USD 71.2371

0

EUR 82.7276

0

BRENT

0

AИ-92 46.73

-0.08

AИ-95 50.9

-0.06

AИ-98 58.68

+0.05

ДТ 50.58

+0.08

3570

Нейтронный каротаж

Нейтронный каротаж

Нейтронный каротаж – это метод геофизических исследований, основанный на облучении скважины и пород нейтронами от стационарного ампульного источника и измерении плотностей потоков надтепловых и тепловых нейтронов и (или) γ-квантов, образующихся в результате ядерных реакций рассеяния и захвата нейтронов.

Измеряемая величина – скорость счета в импульсах в минуту (имп/мин); расчетная величина – водородосодержание пород в процентах.

В зависимости от регистрируемого излучения различают:
  • нейтронный каротаж по надтепловым нейтронам – ННК-НТ;
  • нейтронный каротаж по тепловым нейтронам – ННК-Т;
  • нейтронный гамма-каротаж – НГК.

Первые 2 вида исследований выполняют, как правило, с помощью компенсированных измерительных зондов, содержащих 2 детектора нейтронов; НГК – однозондовыми приборами, содержащими источник нейтронов и 1 детектор гамма-излучения.

Нейтронный каротаж применяют в необсаженных и обсаженных скважинах с целью литологического расчленения разрезов, определения емкостных параметров пород (объемов минеральных компонент скелета и порового пространства), выделения газожидкостного и водонефтяного контактов, определения коэффициентов газонасыщенности в прискважинной части коллектора.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»