4 мин
...

Трубоукладчик Северного потока-2 Академик Черский и сопровождавшие его суда прибыли на Дальний Восток

Подготовка к освоению Южно-Киринского месторождения продолжается

Трубоукладчик Северного потока-2 Академик Черский и сопровождавшие его суда прибыли на Дальний Восток

Источник: MarineTraffic

Москва, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский и сопровождавшие его суда обеспечения (СО) Иван Сидоренко и Остап Шеремета завершили свой переход из Балтийского моря на Дальний Восток.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

КМТУС Академик Черский - один из 2 судов-трубоукладчиков, работавших на строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в апреле-июле 2021 г.
После завершения своей части работ, Черский какое-то время перемещался между немецкими, российскими и нидерландскими портами на Балтике - Килем, Санкт-Петербургом, Балтийском (Калининградская область) и Роттердамом.

Одиссея Черского в Находку


Из Роттердама Черский вышел 28 января 2022 г. и начал обратный путь на Дальний Восток, повторяя в обратном направлении свою Одиссею начала 2020 г., когда трубоукладчик шел на Балтику из Находки для модернизации и в строительства МГП Северный поток-2.
Вновь был выбран путь вокруг Африки, а не через Средиземное море и Суэцкий канал из соображений большей безопасности, в частности, необходимости проходить такие узкие места как Суэцкий канал и Гибралтарский пролив.

7 февраля 2022 г. у западного побережья Африки в районе Канарских о-вов рядом с Черским обозначились 2 СО, вместе с которыми Черский шел в Балтийское море в начале 2020 г., а затем в т.ч. и при их помощи вел строительство МГП Северный поток-2.
В рамках строительства МГП Северный поток-2:
  • Остап Шеремета, по большей части, осуществлял доставку труб на суда-трубоукладчики,
  • Иван Сидоренко - работал транспортным судном.
Далее суда пошли вместе, обогнув южную оконечность Африки, пройдя Индийский океан, Южно-Китайское, Восточно-Китайское и Японское моря.
Утром 22 апреля 2022 г. Черский прибыл на якорную стоянку порта Находка и с тех пор находится вне зоны покрытия сервисов отслеживания судов, а Иван Сидоренко и Остап Шеремета 24 апреля вошли в порт Владивосток.
Путь Черского из Роттердама занял 86 дней, судно преодолело почти 16 тыс. морских миль.

Новое старое место работы Черского

Изначально Черский, Иван Сидоренко и Остап Шеремета предназначались для реализации нефтегазовых проектов на шельфе о. Сахалин:
  • КМТУС Jascon 18 был куплен в 2016 г. для работы на попавшем под санкции США Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3, а затем получил имя Академик Черский;
  • СО Иван Сидоренко и Остап Шеремета строились также для дальневосточных проектов как суда снабжения плавучих буровых установок и судов различного назначения, несения аварийно-спасательного дежурства, ликвидации разливов нефти (ЛАРН) и тушения пожаров на установках и судах:
    • Иван Сидоренко был введен в эксплуатацию в 2018 г.,
    • Остап Шеремета - в 2019 г.,
    • но толком не поработав на Дальнем Востоке практически сразу же вместе с Черским отправились на Балтику для достройки МГП Северный поток-2.
Сам Черский перед началом работ на Северном потоке-2 прошел серьезную модернизацию в немецком порту Мукран, получив 8-якорную систему позиционирования, дополнившую имеющуюся систему динамического позиционирования.
При этом в строительстве МГП Северный поток-2 Черский участвовал достаточно ограниченно, что наводит на предположение о том, что модернизация трубоукладчика шла с прицелом не только на завершение реализации этого проекта.

Сейчас перед Академиком Черским, Иваном Сидоренко и Остапом Шереметой ставится прежняя задача - обустройство и подготовка к вводу в эксплуатацию месторождений проекта Сахалин-3, в первую очередь Южно-Киринского.

Проект Сахалин-3

Проект Сахалин-3 приобретает особую важность как ресурсная база для поставок газа в Китай по дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3), по которому 4 февраля 2022 г. Газпром и CNPC подписали 25-летний контракт на поставку 10 млрд м3/год газа.
Дальневосточный маршрут предполагает поставки газа по МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток, расширение которого Газпром завершил в конце 2021 г.
Газ поставляется с Киринского месторождения, но его запасов недостаточно для увеличения поставок с учетом объемов, которые пойдут в Китай, для чего требуется подключение Южно-Киринского месторождения.
Запасы Южно-Киринского месторождения по категории С12 оцениваются в 814,5 млрд м3, добыча - 21 млрд м3/год.

Из-за санкций США Южно-Киринское месторождение будет разрабатываться с помощью отечественных подводных добычных комплексов (ПДК), которые Газпром разработал совместно с партнерами.
Ход внедрения нового оборудования может преподнести неожиданности, кроме того, новая санкционная волна Запада против России может внести очень серьезные коррективы по срокам освоения Южно-Киринского месторождения.
Неофициально сообщалось, что запуск месторождения может быть сдвинут на 2024 г., но позднее Газпром дал понять, что проект идет по графику, первый пуск газа на месторождении ожидается в 2023 г.
Однако насколько эти сроки актуальны в текущих условиях пока не ясно.

Тем не менее, подготовка к освоению Южно-Киринского месторождения продолжается:
  • 30 декабря 2021 г. Газпром комплектация провела закупку крупной партии труб большого диаметра (ТБД) Ду 813 в объеме 73,967 тыс. т. для обустройства месторождения со сроком поставки в 2022-2024 гг.;
  • Газпром в конце 2021 - начале 2022 г. объявил ряд крупных тендеров по месторождению;
    • на выполнение комплексных морских инженерных изысканий по очередному этапу проекту обустройства месторождения,
    • на оказание услуг по супервайзерскому сопровождению при строительстве газоконденсатных эксплуатационных скважин № СК6, СК7, СК8, СК4, СК5, СК1, СК2, СК3, СК9, СК10, СК19, СК20, СК14, СК15 месторождения и др. тендеры.
У западного побережья о. Сахалин сейчас находится полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) Полярная звезда.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»