3 мин
...

Трубоукладчик Академик Черский покинул порт Роттердам и начал обратный переход на Дальний Восток

В Находку КМТУС должен прибыть 21 апреля 2022 г.

Трубоукладчик Академик Черский покинул порт Роттердам и начал обратный переход на Дальний Восток

Источник: MarineTraffic

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский покинул Балтийское море и следует в Находку.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

КМТУС Академик Черский 28 января 2022 г. покинул порт Роттердам (Нидерланды), где находился с 17 января.
30-31 января 2022 г. судно прошло пролив Ла-Манш и покинуло Северное море.
На данный момент судно проходит Бискайский залив и следует на юг со скоростью 9,2 узла.
Пунктом назначения у Черского значится российский порт Находка в Приморском крае, куда судно должно прибыть 21 апреля 2022 г.

КМТУС Академик Черский предстоит повторить свою одиссею начала 2020 г., когда трубоукладчик шел на Балтику из Находки для участия в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
10 февраля 2020 г. Черский покинул Находку и 12 мая 2020 г. прибыл в Мукран - базовый порт проекта Северный поток-2 в Германии.
Переход был сложным - Черский и еще 2 вспомогательных судна проекта - Остап Шеремета и Иван Сидоренко - шли под прикрытием кораблей ВМФ РФ.
На своем пути Черский многократно менял порты назначения, стремясь избежать узких мест, таких как Суэцкий канал и Гибралтарский пролив.
После прибытия в порт Мукран последовала длительная модернизация трубоукладчика с установкой 8-якорной системы позиционирования, дополнившей уже имеющуюся систему динамического позиционирования, и испытания в районе Куршской косы.

Несмотря на масштабную проделанную работу, Черский не стал основным трубоукладчиком МГП Северный поток-2, что не помешало судну попасть под санкции США.
После ухода трубоукладчиков Allseas из-за угрозы санкций США, большую часть работ по достройке МГП Северный поток-2 взяла на себя трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна.
На счету Фортуны 130,78 км уложенных труб МГП Северный поток-2 и 2 надводных захлеста (по каждой из ниток газопровода), тогда как у Черского - лишь 19,74 км.
Активные работы по строительству МГП Северный поток-2 Черский завершил 27 июля 2021 г. и еще около месяца находился неподалеку от района строительства, пока 23 августа 2021 г. не ушел в порт Киль в Германии.
В Киле Черский оставался вплоть до 5 ноября, а затем перебрался в порт Санкт-Петербург, где пробыл с 26 ноября по 17 декабря.
Затем трубоукладчик перебазировался в район Калининграда, пробыв до 10 января 2022 г. на якорной стоянке порта Балтийск, откуда отбыл в Роттердам, куда пришел 17 января.

Предстоящий переход в порт Находка займет у Черского 84 дня, что позволяет предположить, что трубоукладчик вновь выберет путь вокруг Африки.
Таким образом Черский избежит рисков, связанных с «бутылочными горлышками» Гибралтара и Суэцкого канала, а также с опасностями Аденского залива, где по-прежнему активны сомалийские пираты.

После прибытия в Находку, КМТУС Академик Черский может начать работы на Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3, для которого когда-то и приобретался Газпромом.
Южно-Киринское месторождение станет 1м проектом на российском шельфе, осваиваемым с помощью отечественных подводных добычных комплексов (ПДК).
Месторождение находится под санкциями США, что затрудняет его освоение.
Ранее сообщалось, что запуск месторождения может быть сдвинут на 2024 г., однако в мае 2021 г. в ходе одной из пресс-конференций, предваряющей ГОСА Газпрома, начальник департамента 644 А. Фик заверил, что проект идет по графику, а сроки ввода месторождения не пересматривались, т.е. первый пуск газа на месторождении намечен на 2023 г.
Примечательно, что посол России в Китае А. Денисов на пресс-конференции 25 января 2022 г. сообщил, что переговоры России и Китая о новом проекте поставок в КНР природного газа с Дальнего Востока и Сахалина (с проекта Сахалин-3 по планируемому МГП Сила Сибири-3) достигли высокой степени готовности.
Таким образом, Черский будет очень нужен на Сахалине уже в ближайшие месяцы и было бы замечательно, чтобы КМТУС раскрыл свой модернизированный потенциал более масштабно, чем при строительстве МГП Северный поток-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»