3 мин
...

Трубоукладчики, строившие МГП Северный поток-2, покинули российские воды

Черский прибыл в Роттердам, Фортуна пережидает шторм к востоку от шведского о. Эланд

Трубоукладчики, строившие МГП Северный поток-2, покинули российские воды

Источник: VesselFinder

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Российские трубоукладочные суда, достраивавшие магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2, не стали зимовать в порту Санкт-Петербург.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Черский

Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский утром 17 января 2022 г. подошло к порту Роттердам в Нидерландах.
В рамках строительства МГП Северный поток-2 Черский уложил 19,74 км труб, в основном являясь резервным судном по отношению к выполнившей практически весь объем работ (130,78 км) трубоукладочной барже (ТУБ) Фортуна.
После завершения работ Черский ушел в порт Киль в Германии, где находился с 23 августа 2021 г. по 5 ноября.
26 ноября 2021 г. трубоукладчик прибыл в порт Санкт-Петербург, встав у причала №1 пассажирского порта Морской фасад.
Затем трубоукладчик перебрался в порт Бронка на южном побережье Финского залива, также входящем в состав Большого порта Санкт-Петербург.
17 декабря 2021 г. Черский покинул Санкт-Петербург, перебазировавшись в Калининград, на якорную стоянку порта Балтийск.
10 января 2022 г. КМТУС Академик Черский покинул якорную стоянку, указав портом захода Роттердам, куда прибыл в заявленный строк 17 января.

Дальнейшие перемещения Черского спрогнозировать сложно.
КМТУС нужен на Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3, для которого когда-то и приобретался Газпромом.
Южно-Киринское месторождение станет 1м проектом на российском шельфе, осваиваемым с помощью отечественных подводных добычных комплексов (ПДК), так что для Черского там есть большой объем работ.
Месторождение находится под санкциями США, как и Черский, но проект идет по графику, первый пуск газа намечен на 2023 г.
Можно было бы ожидать перехода Черского на Дальний Восток по Северному морскому пути (СМП), но сложная ледовая ситуация сделала бы такой переход крайне рискованным.
С учетом перехода в порт Роттердам можно ожидать, что Черский повторит свою одиссею, но в обратном направлении.
Напомним, что в начале 2020 г. Черский под прикрытием кораблей ВМФ РФ совершил более чем 3-месячный переход из порта Находка, многократно меняя порты назначения, стремясь избежать узких мест, таких как Суэцкий канал и Гибралтарский пролив.

С другой стороны, порт Роттердам является популярным местом стоянки строительных и др. специальных судов.
В настоящее время в порту находится трубоукладчик Pioneering Spirit компании Allseas, до введения санкций США строивший МГП Северный поток-2, а весной-летом 2021 г. укладывавший МГП Baltic Pipe в Северном море.
В Роттердаме стоит еще один трубоукладчик, работавший на строительстве МГП Baltic Pipe - Castoro 10 компании Saipem, отвечавшей за участок МГП Baltic Pipe в Балтийском море.
Не исключен и вариант, при котором Черский также будет находится в Роттердаме в период простоя, хотя для подсанкционного судна это несет определенные риски.

Фортуна

Не стала зимовать в Санкт-Петербурге и ТУБ Фортуна.
Завершив 11 сентября 2021 г. надводный захлест на последней достроенной нитке МГП Северный поток-2, ТУБ Фортуна 19 сентября прибыла в порт Бронка.
29 декабря 2021 г. ТУБ Фортуна, буксируемая судном снабжения Катунь, своим верным буксиром-якорезаводчиком, отбыла в Калининград.
К новому месту назначения суда прибыли 3 января 2022 г., встав на якорную стоянку порта Балтийск.
12 января 2022 г. Катунь и Фортуна покинули якорную стоянку и ушли на северо-запад.

Утром 15 января 2022 г. оба судна прибыли в район к юго-востоку от о. Эланд (Швеция) и совершили несколько рейсов вдоль восточного побережья острова.
Перемещения судов может быть обусловлено погодными условиями - ветер в этом районе усилился до 39 узлов (8 баллов по шкале Бофорта, почти шторм).
Дальнейший маршрут Фортуны и Катуни неизвестен, новые порты захода у обоих судов не указаны.

Фортуна и Катунь, также как и Черский, находятся под санкциями США (причем Фортуна сразу по 2 американским законам), что ставит вопрос о том, какие реальные риски для всех 3 судов это несет.
Недавняя история с НИС Академик Иоффе говорит о том, что риски ареста для российских судов не 0вые.
Основания для ареста НИС были другие, да и снят арест был оперативно, но звоночек очень тревожный.
Другое дело, что после завершения строительства МГП Северный поток-2 российские трубоукладчики никому кроме России особо не интересны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»