3 мин
...

TotalEnergies выходит из проекта North Platte Deep Water в Мексиканском заливе

Уход TotalEnergies из проекта ставит его перспективы под вопрос

TotalEnergies выходит из проекта North Platte Deep Water в Мексиканском заливе

Париж, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. TotalEnergies E&P USA, дочка TotalEnergies, выходит из глубоководного шельфового проекта North Platte Deep Water в Мексиканском заливе США.
Об этом TotalEnergies сообщила 10 февраля 2022 г.

TotalEnergies, которой принадлежит 60%-ная доля участия в проекте North Platte Deep Water и статус оператора, реализовывала проект вместе Equinor, владеющей 40%.
Total заявила, что уведомила своего партнера и регулирующие органы.
Отказ компании от статуса оператора вступит в силу после короткого переходного периода для обеспечения упорядоченной передачи операторских функций.

Свое решение не продолжать проект TotalEnergies объяснила тем, что у компании есть лучшие возможности для размещения капитала в рамках глобального портфеля.
Что это за возможности, TotalEnergies не уточнил.
В мае 2021 г., меняя название с Total на TotalEnergies, компания представила свою новую стратегию, направленную на преобразование компании в широкомасштабную энергетическую корпорацию, которая станет игроком мирового класса в происходящем энергопереходе.
Стратегия TotalEnegries подразумевает, что до 2030 г. увеличение производства энергии будет основываться на сжиженном природном газе (СПГ) и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), а также электроэнергии, тогда как доля нефтепродуктов снизится.
К 2030 г. TotalEnergies намерена достичь 5 млн т/год производства биотоплива, 4-6 тыс. т/год производства биогаза и 100 ГВт мощностей ВИЭ, тогда как доля продаж нефтепродуктов снизится с 55% до 30%.

Ряд шагов по оптимизации своего портфеля активов TotalEnergies уже предприняла.
Так, в конце января 2022 г. TotalEnergies подписала соглашение о продаже Kistos Energy Limited 20%-ной доли участия в месторождениях в районе Большого Лаггана и в Шетландском газовом заводе в Великобритании, а также доли в нескольких близлежащих лицензиях на разведку.
Также TotalEnergies покинула Мьянму на фоне ухудшения ситуации с правопорядком в стране после госпереворота в 2021 г.
С другой стороны, TotalEnergies расширяет участие в проектах в СПГ-проектах НОВАТЭКа, вошла в оманский газовой проект на Блоке 10 газового месторождения Саих Роул, в т.ч. для производства СПГ с низким углеродным следом, а в начале февраля 2022 г. вместе с CNOOC подписала инвестсоглашение в рамках нефтяного проекта в Уганде на 10 млрд долл. США.
В фокусе внимания компании - проекты ВИЭ и решения по декарбонизации авиационной отрасли, производства водорода и т.п.

Глубоководный проект на шельфе Мексиканского залива, по всей видимости, не укладывается в новую стратегию TotalEnergies.
Также свою роль могли сыграть сложные термобарические условия и ранняя стадия проекта.
Нефтяное месторождение North Platte расположено в границах участков Garden Banks 959, Garden Banks 915, Garden Banks 916 и Garden Banks 958 с глубиной моря около 1,5 км.
Месторождение было открыто в 2012 г., когда разведочная скважина глубиной 10520 м обнаружила в отложениях палеогенового возраста коллектор высокого качества как по пористости, так и по проницаемости, мощность которого местами превышала 1200 м.
На тот момент Total сообщала о том, что открытие может иметь потенциал в несколько сотен миллионов баррелей нефти.
Однако глубина моря, глубина залегания, а также высокое пластовое давление и температура сделали проект сложным для реализации.

В начале 2020 г. Total заключила контракт на предварительное проектирование (FEED) для North Platte с компанией Worley.
Базовый план разработки включал 8 добывающих скважин, соединенных с новой облегченной плавучей добычной установки (FPU) мощностью 75 тыс. барр./сутки.
Продукцию планируется транспортировать на берег через существующие подводные нефтегазовые сети.
Уход TotalEnergies из проекта ставит его перспективы под вопрос.

Одновременно TotalEnergies остается партнером с долей участия 37,14% в проекте Chevron (62,86%, оператор) Anchor - еще одном палеогеновом месторождении со схожими геологическими особенностями.
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) принято в 2019 г.
Бурение на месторождении будет вестись новым буровым судном Transocean Deepwater Titan.
Первый этап разработки Anchor включает в себя 7 скважин и полупогружную плавучую добычную установку, первая нефть ожидается в 2024 г.
Кроме того, TotalEnergies владеет долями участия в 2 действующих месторождениях в Мексиканском заливе, управляемых Chevron, - Джек (25%) и Таити (17%).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»