3 мин
...

TotalEnergies и Chevron покинут Мьянму после 30 лет работы

Total сослалась на ухудшение ситуации с правами человека в стране и намерении лишить хунту ключевого источника доходов

TotalEnergies и Chevron покинут Мьянму после 30 лет работы

Источник: TotalEnergies

Москва, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. Французская TotalEnergies и американский нефтяной гигант Chevron уходят из Мьянмы на фоне ухудшения ситуации с правопорядком в стране после государственного переворота в 2021 г., сообщили в пресс-службе Total.

Компания откажется от 2 основных проектов в стране Юго-Восточной Азии:
  • газовое месторождение Ядана (блоки M5 и M6), на котором добывается 6 млрд м3/год газа,
  • трубопровод MGTC, по которому транспортируется
    • 70% экспортируется в Таиланд, где продается национальной компании PTT,
    • 30% национальной компании MOGE для внутреннего использования.
Этот газ обеспечивает около 1/2 электроэнергии в бирманской столице Янгуне и снабжает западную часть Таиланда.

TotalEnergies покинет азиатскую страну и как оператор проектов, и как акционер, без какой-либо финансовой компенсации.
В течение этого периода уведомления TotalEnergies будет продолжать действовать в качестве ответственного оператора, чтобы обеспечить непрерывность поставок газа в интересах населения.
Ситуация с точки зрения прав человека и в целом верховенства закона, которая продолжает ухудшаться в Мьянме после переворота в феврале 2021 г., привела к переоценке ситуации, говорится в сообщении компании.
TotalEnergies-withdraws-from-Myanmar.png
Тем временем американская компания Chevron, которая также является партнером в проекте Yadana, предпримет аналогичный шаг, говорится в заявлении компании для National.

Human Rights Watch (HRW) утверждает, что проекты по добыче природного газа являются крупнейшим источником поступлений Мьянмы в иностранной валюте, принося ежегодно более 1 млрд долл. США.
Согласно финансовым отчетам Total, выплаты властям Мьянмы составили около 230 млн долл. США в 2019 г. и еще 176 млн долл. США в 2020 г. в виде налогов и прав на производство.

Мьянма погрузилась в кризис, когда 1 февраля 2021 г. военные свергли лидера Аунг Сан Су Чжи и ее правительство, что вызвало международное осуждение и вызвало ежедневные протесты и боевые действия между военными и повстанцами из числа этнических меньшинств.
Захват власти военными помешал Аунг Сан Су Чжи и ее партии Национальная лига за демократию начать 2й пятилетний срок у власти.
Армия заявила, что действовала из-за широкомасштабных фальсификаций на всеобщих выборах в ноябре 2020 г., но у независимых групп, наблюдающих за опросами, мало доказательств этого.

TotalEnergies находилась под давлением акционеров и организаций гражданского общества, чтобы прекратить свою деятельность в стране после государственного переворота.
Несмотря на то, что французская нефтегазовая компания с долей 31,24% работает в Мьянме с 1992 г. в качестве оператора газового месторождения Ядана, компания заявила, что не хочет спонсировать хунту.
Другие партнеры Total по проекту:
  • Unocal-Chevron (28,26%),
  • таиландскую PTTEP (25,5%),
  • бирманскую государственную компанию MOGE – Мьянманское нефтегазовое предприятие (15%).
Она также является акционером трубопровода MGTC, который транспортирует газ с месторождения Ядана на бирманско-тайскую границу для экспорта в Таиланд.

Партнеры в обоих проектах уже уведомлены о выходе французской компании, который вступит в силу по истечении 6-месячного контрактного периода.
Интересы TotalEnergies в 2 проектах будут разделены между нынешними партнерами, если они не возражают, роль оператора возьмет на себя один из партнеров, говорится в сообщении компании.

Теневое правительство национального единства Мьянмы заявило, что эта новость послужила очень сильным сигналом правящей хунте.
Другие компании должны последовать примеру Total, чтобы оказать еще большее давление на генералов, чтобы они прекратили свои кровавые репрессии, заявила теневой министр Нау Сюзанна Хла Хла Со.
По данным местной группы мониторинга, более 1,4 тыс. гражданских лиц были убиты в результате того, что военные подавляют инакомыслие и свободу прессы, а по всей стране появились многочисленные ополченцы, выступающие против хунты.
Аунг Сан Су Чжи в январе 2022 г. была признана виновной по 3 уголовным обвинениям и приговорена к 4 годам тюремного заключения, и теперь ей грозит 5 новых обвинений в коррупции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»