2 мин
...

С прицелом на низкоуглеродный СПГ и не только. Оман подписал с Shell и дочкой TotalEneries соглашения по Блоку 10

Освоение Блока 10 станет новым этапом развития месторождения Saih Rawl и ресурсной базой для производства низкоуглеродного СПГ для бункеровки

С прицелом на низкоуглеродный СПГ и не только. Оман подписал с Shell и дочкой TotalEneries соглашения по Блоку 10

Источник: Twitter Минэнерго Омана

Маскат, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Оман подписал ряд соглашений с Shell и дочкой TotalEnergies, касающихся добычи природного газа на Блоке 10 газового месторождения Саих Роул (Saih Rawl), в т.ч. производства сжиженного природного газа (СПГ) с низким углеродным следом.
Об этом Shell и TotalEnergies сообщили 21 декабря 2021 г.

Shell Integrated Gas Oman BV, дочка Shell, совместно с партнерами Oman National Oil Company (OQ) и Marsa Liquefied Natural Gas LLC (Marsa LNG, СП TotalEnergies и OQ) подписала концессионное соглашение с Министерством энергетики и полезных ископаемых Омана:
  • на разработку и добычу природного газа на Блоке 10 газового месторождения Саих Роул (Saih Rawl);
  • на назначение Shell в качестве оператора Блока 10 с долей участия 53,45%, тогда как OQ и Marsa LNG владеют 13,36% и 33,19% соответственно.

Месторождение Saih Rawl

Крупнейшее газовое месторождение в Омане, расположенное в провинции Эль-Вуста, примерно в 400 км от столицы Омана г. Маскат.
С месторождений Saih Rawl и Saih Nihayda природный газ поставляется на заводы по производству СПГ Oman LNG и Qalhat LNG общей мощностью 10,4 млн т/год.
Oman LNG введен в эксплуатацию в 2000 г., в его составе работают 2 технологические линии общей мощностью 7,1 млн т/год.
Проект Qalhat LNG в эксплуатацию введен в 2006 г., его мощность составляет 3,3 млн т/год.
Qalhat LNG фактически является 3й линией Oman LNG, первоначально проект реализовывался отдельно созданной компаний, но в 2013 г. оба проекта были интегрированы.
Блок 10 занимает площадь около 1200 км2.
Его освоение станет новым этапом развития месторождения Saih Rawl.

На начальном этапе оманская госкомпания Petroleum Development Oman (PDO) от имени венчурных партнеров Блока 10 построит инфраструктуру для проекта, включая магистральный газопровод (МГП) до газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Saih Rawl.
Также PDO будет бурить и подключать скважины для поддержания добычи после начальной фазы.
Ожидается, что добыча на Блоке 10 достигнет 14,2 млн м3/сутки газа.
Запуск ожидается в течение ближайших 2 лет.

Также партнеры по Блоку 10 во главе с Shell подписали с Минэнерго Омана отдельное соглашение о продаже газа, добытого на Блоке 10.
Подписанные соглашения следуют за временным соглашением о добыче, заключенным в феврале 2019 г.
Кроме того, Shell подписала соглашение о переработке природного газа с Блока 10 на заводе Saih Rawl с Energy Development Oman (EDO).
Напомним, что Оман учредил государственную энергетическую компанию EDO в декабре 2020 г. для инвестирования в сектор традиционной и возобновляемой энергетики.
В портфель активов EDO вошли доля участия в госкомпании по разведке и добыче нефти и газа PDO, лицензия на Блок 6, мощности по переработке углеводородов.

В отдельном заявлении TotalEnergies сообщила, что подписала несколько соглашений с Минэнерго Омана по устойчивому развитию ресурсов природного газа султаната:
  • создание Marsa LNG, СП TotalEnergies и OQ с долями участия 80% и 20% соответственно,
  • подписание Marsa LNG концессионного соглашения по Блоку 10.
Ожидается, что добыча TotalEnergies на Блоке 10 достигнет около 24 тыс. бнэ/сутки в 2023 г.
  • о продаже газа, в соответствии с которым Marsa LNG будет продавать природный газ из Блока 10 правительству Омана сроком на 18 лет или до запуска завода по производству СПГ Marsa LNG.
Marsa LNG планирует строительство завода в г. Сухар на севере Омана, где будет производиться низкоуглеродный СПГ для бункерного топлива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»