USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 83.01

+0.19

Природный газ 2.737

-0.06

2 мин
...

Парламент ЕС одобрил законный вариант блокирования импорта СПГ из России

Новые правила газового рынка ЕС позволяют правительствам временно запретить российским и белорусским экспортерам газа претендовать на мощности инфраструктуры, включая трубопроводы и СПГ-терминалы, которая необходима для доставки газа и СПГ в Европу.

Парламент ЕС одобрил законный вариант блокирования импорта СПГ из России

Москва, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Европейский парламент 11 апреля 2024 г. проголосовал за принятие правил, позволяющих правительствам европейских стран запрещать импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) и бронирование трубопроводных мощностей для поставок газа.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Европейский Союз избегает введения санкций в отношении российского газа, на который рассчитывают некоторые члены ЕС.
В качестве обходного пути новая газовая политика направлена на создание законного способа для правительств блокировать поставки российского газа в свою страну, хотя до сих пор ни один крупный импортер не заявил, что воспользуется им.

Новые правила газового рынка ЕС позволяют правительствам временно запретить российским и белорусским экспортерам газа претендовать на мощности инфраструктуры, включая трубопроводы и СПГ-терминалы, которая необходима для доставки трубопроводного газа и СПГ в Европу.
Данное решение может предоставить возможность компаниям из стран ЕС выходить из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплаты неустоек.

Россия снизила поставки трубопроводного газа в Европу после начала СВО на Украине в 2022 г., сократив основной маршрут поставок российского газа в ЕС.
Но российский СПГ продолжает поступать на континент, в основном через порты Испании, Бельгии и Франции.
Эти страны не подтвердили, что будут использовать новый законный вариант.

Так, 11 апреля 2024 г. стало известно, что по итогам марта 2024 г. Россия стала 2м по объемам поставщиком газа в Испанию.
В январе-марте 2024 г. Россия поставила в Испанию порядка 21511 ГВт·ч газа в виде СПГ.
Ранее Enagas сообщала, что в 2023 г. Испания приобрела 72690 ГВт·ч (6,92 млрд м3) СПГ, произведенного в России, увеличив закупки на 25,9% по сравнению с 2022 г.
По итогам 2023 г. Россия стала 3м по объемам поставщиком газа в Испанию с долей в 18,3%, в отдельные месяцы лидировала по поставкам СПГ.

Представитель министерства энергетики Испании заявил, что страна поддерживает общую позицию ЕС по запрету российского СПГ, поскольку, если Испания сделает это самостоятельно, российские компании смогут отправлять свое топливо в другие порты ЕС.

Министр энергетики Бельгии заявил, что правительство анализирует закон и его условия, которые включают в себя то, что ограничение импорта российского газа не может нарушить потоки газа между странами ЕС.
Бельгия реэкспортирует большую часть получаемого ею российского СПГ в другие страны.

Согласно анализу ЕС, поставки российского СПГ в Европу увеличились в 2023 г. до 22 млрд м3 по сравнению с примерно 16 млрд м3 в 2021 г.

Подавляющему большинству стран ЕС необходимо одобрить эту политику, прежде чем она вступит в силу.
Ожидается, что этот шаг приведет к принятию закона без изменений.

Напомним, 11 апреля 2022 г. вступил в силу 5й пакет санкций ЕС против России с угольным эмбарго
3 июня 2023 г. ЕС ввел эмбарго в на морские поставки российской нефти.
Санкции требуют единогласного одобрения стран ЕС.
Венгрия пообещала заблокировать запрет на импорт российского газа.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram