4 мин
...

Газпром и Монголия утвердили результаты рассмотрения ТЭО проекта МГП Союз Восток

Ждем подписания долгосрочного контракта между Газпромом и CNPC по западному маршруту поставок

Газпром и Монголия утвердили результаты рассмотрения ТЭО проекта МГП Союз Восток

Источник: правительство Монголии

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Завершено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта магистрального газопровода (МГП) Союз Восток, являющегося продолжением на территории Монголии МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа из России в Китай).
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале по итогам состоявшейся 25 января 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи рабочей встречи главы Газпрома А. Миллера и вице-премьера Монголии С. Амарсайхана.

В ходе встречи Газпром и правительство Монголии подписали протокол результатов рассмотрения ТЭО проекта строительства МГП Союз Восток.
Согласно ТЭО МГП Союз Восток:
  • протяженность трассы газопровода на территории Монголии составит 962,9 км,
  • диаметр труб - 1400 мм,
  • предполагается 5 компрессорных станций (КС).
Выполненный в рамках ТЭО объем работ соответствует предпроектной документации и включает расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат.

А. Миллер поблагодарил С. Амарсайхана за содействие, оказанное со стороны Монголии.
В частности, силами монгольских компаний были проведены работы по натурному обследованию, инженерно-экологическому картографированию и анализу маршрута трассы МГП Союз Восток.
Эти данные использовались при разработке схемы прохождения трассы газопровода.

Проект транзитного газопровода для поставок российского газа в Китай был инициирован Монголией еще в 2012 г.,, но тогда Россия считала более привлекательным безтранзитный западный маршрут из республики Алтай и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (МГП Алтай).
Однако проект застопорился как в связи с затянувшимися переговорами Газпрома с CNPС о поставках газа по западному маршруту, а также протестами экологов, озабоченных судьбой высокогорного плато Укок, имеющего статус природного парка, через которое должен был пройти газопровод.
Монголия продолжила продвигать свою идею с транзитом газа через ее территорию, что имело свои плюсы для России, в т.ч. сокращение трассы и ее прохождение по более равнинным районам, чем МГП Алтай.
России инициатива Монголии не очень нравилась, поскольку такой вариант означает невозможность полного контроля над газопроводом, а также необходимость платы за транзит для Газпрома.
В 2017-2018 гг. Россия и Монголия провели серию переговоров, связанных с поставками электроэнергии из России в Монголию в обмен на отказ Монголии от строительства ГЭС на р. Селенга, которые нервировали Россию из-за рисков для экосистемы о. Байкал.




В середине 2018 г. Монголия вновь начала говорить о стремлении получить транзитный статус в экспорте российских энергоносителей и на этот раз Россия встретила это предложение позитивно.
В условиях напряженных отношений с Западом, перспективы соединения газотранспортных мощностей в Европейской части России с мощностями в Восточной Сибири и возможность монетизации ресурсной базы п-ва Ямал не только в европейском, но и в восточном направлении, для России стала объективной необходимостью.
Предложение Монголии пришлось очень кстати и тянуть обе стороны не стали.
В декабре 2019 г. Газпром и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.
В 2020 г. Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа.
В августе 2020 г. была создана компания спецназначения Газопровод Союз Восток, начавшая подготовку к реализации проекта, в т.ч. ТЭО.
В апреле 2021 г. был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства МГП Союз Восток, завершить подготовку ТЭО планировалось до конца 2021 г., но его утверждение немного затянулось.

Контракт на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-2 между Газпромом и CNPC пока не подписан.
Не исключено, что договоренности могут быть официально оформлены уже в ближайшее время.
Президент РФ В. Путин планирует приехать на открытие 24х Зимних Олимпийских игр в г. Пекин, которая пройдет 4 февраля.
Перед этим запланировано проведение полноформатных российско-китайских переговоров, в ходе которых может быть подписан долгосрочный контракт на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-2.

МГП Сила Сибири-2 и МГП Союз Восток являются 2м из 3 маршрутов поставок газа в Китай.
Восточный маршрут (МГП Сила Сибири-1) был запущен в декабре 2019 г., поставки по нему постепенно растут с перспективой выхода на проектную мощность 38 млрд м3/год в 2025 г.
Дальневосточный маршрут (МГП Сила Сибири-3), предполагающий поставки с шельфа о. Сахалин, некоторое время назад рассматривался как приоритетный по отношению к МГП Сила Сибири-2.
Экономическая целесообразность таких поставок рассматривалась как более высокая в связи с более коротким транспортным плечом, но это компенсировалось более дорогой шельфовой добычей и транспортировкой газа.
Кроме того, ресурсная база дальневосточного маршрута - проект Сахалин-3 - столкнулся с проблемами после введения санкций США против Южно-Киринского месторождения, для которого Газпром был вынужден начать работы по созданию отечественных подводных добычных комплексов (ПДК).
Ранее сообщалось, что запуск месторождения может быть отложен, но пока Газпром идет в графике, первый пуск газа намечен на 2023 г.
Посол России в Китае А. Денисов на пресс-конференции 25 января 2022 г. сообщил, что переговоры России и Китая о новом проекте поставок в КНР природного газа с Дальнего Востока и Сахалина достигли высокой степени готовности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»