4 мин
...

Образец межгосударственного сотрудничества. В. Путин провел онлайн-переговоры с председателем КНР С. Цзиньпином

В. Путин и С. Цзиньпин лично встретятся в феврале 2022 г. Ждем подписания контракта на поставки российского газа в Китай по западному маршруту?

Образец межгосударственного сотрудничества. В. Путин провел онлайн-переговоры с председателем КНР С. Цзиньпином

Источник: Kremlin.ru

Ново-Огарево, Московская область, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 15 декабря 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи провел переговоры с председателем КНР С. Цзиньпином.
В ходе переговоров обсуждалось развитие российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Однако переговоры длились 1,5 часа, что не позволило детально обсудить конкретные направления, но дало задел для серьезной полномасштабной личной встречи лидеров 2 стран.

Из-за сохраняющихся санитарно-эпидемических ограничений, В. Путин и С. Цзиньпин поддерживают взаимодействие в онлайн-формате:
  • в мае 2021 г. - в режиме телемоста дали старт совместному строительству в Китае 4 новых энергоблоков атомной электростанции (АЭС) - 7го и 8го энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также 3го и 4го энергоблоков АЭС Сюйдапу;
  • в июне 2021 г. состоялась видеоконференция, посвященная 20-летнему юбилею российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве;
  • они регулярно обсуждают по телефону острые темы международной жизни, в частности афганскую проблему;
  • поддерживают тесные межправительственные контакты, взаимодействие между министерствами 2 стран, а также контакты на уровне бизнеса и конкретных компаний.
Накануне встречи глав государств, 14 декабря 2021 г., в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совместного координационного комитета Газпрома и CNPC, в ходе которого компании подвели итоги совместной работы в 2021 г.

В начале онлайн-встречи с С. Цзиньпином 15 декабря В. Путин отметил высокий уровень взаимодействия России и Китая, назвав отношения 2 стран образцом межгосударственного сотрудничества в 21м веке.
Тезисы от В. Путина:
  • 2021 г. в российско-китайских отношениях прошел под знаком 20й годовщины подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве,
  • его действие продлевается на новый 5-летний период,
  • последовательная реализация этого основополагающего документа позволила вывести российско-китайские отношения на беспрецедентно высокий уровень,
  • между Россией и Китаем сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в т.ч. на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в «пояс» вечного мира и добрососедства,
  • в январе-ноябре 2021 г. товарооборот увеличился на 31%, до 123 млрд долл. США, побиты рекордные показатели допандемийного 2019 г.,
  • в недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 млрд долл. США/год,
  • осуществляется целый ряд масштабных совместных проектов в энергетике, в т.ч. атомной, в промышленности и в сфере высоких технологий.

В ответ С. Цзиньпин подтвердил высокий уровень и плотность китайско-российских контактов, напомнив, что нынешняя видеоконференция стала 2й в 2021 г. и 37й встречей с В. Путиным с 2013 г. и отметил, что высоко ценит поддержку со стороны России усилий Китая по защите ключевых национальных интересов.
Тезисы от С. Цзиньпина:
  • китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание,
  • успешно завершены Годы науки и инновации, реализуется серия крупных стратегических проектов,
  • расширяется масштаб расчетов в национальных валютах, оптимизируется структура инвестиционного сотрудничества, успешно продвигается сопряжение строительства «Экономического пояса Шёлкового пути» и ЕАЭС,
  • готов вместе открыть новую страницу китайско-российских отношений в постпандемийный период.
Личная встреча В. Путина и С. Цзиньпина может состояться в феврале 2022 г.
В. Путин по приглашению лидера КНР примет участие в церемонии открытия 24х Зимних Олимпийских игр в г. Пекин, которая назначена на 4 февраля.
Перед этим запланировано проведение полноформатных российско-китайских переговоров.

В ТЭК данный визит может ознаменоваться подписанием контракта на поставки газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-2 (западный маршрут).
Газпром и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту еще в 2015 г.
Однако подготовка к подписанию долгосрочного контракта затянулась.
В плоскость предметного обсуждения проект МГП Сила Сибири-2, когда было решение о реализации западного маршрута с транзитом по территории Монголии (МГП Союз Восток).
К оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа Газпром приступил в 2020 г.
В апреле 2021 г. был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта МГП Союз Восток, в т.ч. определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций (КС).
ТЭО проекта, включая детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, должно быть готово до конца 2021 г.
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов ранее говорил, что с Китаем идет обсуждение его участия в финансировании МГП Союз Восток, параллельно с переговорами о контракте на поставку газа по МГП Сила Сибири-2.
Сроки приближаются, и визит В. Путина в Китай стал бы хорошим поводом для подписания контракта на поставки российского газа в Китай по МГП Сила Сибири-2.
Посмотрим...
Западный маршрут был анонсирован еще в июне 2014 г.
Тогда А. Миллер деловито поведал, что Газпром готов подписать контракт с CNPC на поставку газа по МГП Сила Сибири-2 (Западный маршрут, МГП Алтай).
Были ожидания, что время визита В. Путина в Китай еще в 2016 г. удастся подписать этот контракт.
Однако этого не случилось ни в 2016 г, ни позже.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»