USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

4 мин
3363

Быстро, еще быстрее. Газпром подписал с Монголией меморандум о взаимопонимании по Силе Сибири-2

Любопытно, что официального подтверждения от Китая на покупку газа с месторождений Западной Сибири так и нет

Сочи, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Работа над проектом магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2 разворачивается все более стремительно.
График контактов российской и монгольской стороны по этому вопросу очень плотный.
3 декабря 2019 г. премьер-министр Монголии У. Хурэлсух в ходе визита в г. Москва встретился с премьер-министром РФ Д. Медведевым.
Тогда же У. Хурэлсух встретился с главой Газпрома А. Миллером.
5 декабря 2019 г. У. Хурэлсух в г. Сочи встретился с президентом РФ В. Путиным.
В тот же день А. Миллер подписал с вице-премьером Монголии У. Энхтувшином меморандум о взаимопонимании.

О партнерстве в энергетике
В. Путин очень тепло встретил У. Хурэлсуха, подчеркнув последовательное и уверенное развитие российско-монгольских отношений.
В 2018 г. рост товарооборота составил 21%, за первые 8-9 месяцев 2019 г. еще 15%.
Хорошим показателем является расширение диверсификации экономического сотрудничества России и Монголии.
Расширяется взаимодействие в по поставкам продукции машиностроения, сельского хозяйства, минеральных удобрений.
Ключевым направлением партнерства между Россией и Монголией остается энергетика.
Газпром начал поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Монголию, Роснефть обеспечивает 80% потребностей страны в нефтепродуктах, есть поставки электроэнергии.
Более предметные данные представило Минэнерго РФ:
  • за 2018 г. экспорт электроэнергии из России в Монголию достиг 416 млн кВт*ч, при этом в связи с обращением монгольской стороны в 2015 г. пропускная способность основной ЛЭП Селендума - Дархан, по которой осуществляются поставки электрической энергии из энергосистемы республики Бурятия в центральный регион Монголии, была увеличена со 175 до 245 МВт;
  • Роснефть и Газпром нефть являются надежными поставщиками нефтепродуктов и авиационного топлива для нужд Монголии. По итогам 2018 г. объем поставок нефти и нефтепродуктов российского производства в Монголию достиг 1,44 млн т, а по итогам 3 квартала 2019 г. вырос еще на 26%;
  • в ноябре 2019 г. Газпром экспорт осуществил 1ю малотоннажную поставку (36 т) российского СПГ в Монголию для использования в качестве газомоторного топлива (ГМТ) на муниципальном транспорте г. Улан-Батор;
  • Россия и Монголия ведут активную работу по подготовке к реализации совместных геологоразведочных проектов, в частности, в рамках подписанного соглашения между  Росгеологией и Агентством по полезным ископаемым и нефти Монголии.

Сила Сибири-2 ускоряется
Самым актуальным вопросом российско-монгольского сотрудничества в энергетике становится МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай).
Об этом проекте говорили уже на протяжении многих лет, но активный импульс к реализации проект получил лишь в 2019 г.
В. Путин отметил, что у России и Монголии есть хорошие возможности к развитию сотрудничества в энергетике, в т.ч. с участием третьих стран, добавив, что для реализации проекта нет политических барьеров.
Со своей стороны У. Хурелсух подчеркнул, что проект газопровода в рамках экономического коридора будет способствовать социально-экономическому развитию Монголии, России и Китая.

После встречи В. Путина и У. Хурэлсуха состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании.
Подписи под документом поставили А. Миллер и заместитель премьер-министра Монголии У. Энхтувшин.
Подробности меморандума не раскрываются, пресс-служба Газпрома сообщает лишь о том, что документом предусмотрено проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.
Теперь 2 исследовательские группы начнут работать над установлением экономических выгод и разработкой технико-экономических обоснований (ТЭО).

О том, что работа над проектом будет вестись в очень плотном графике 5 декабря 2019 г. сообщил вице-премьер РФ А. Гордеев.
Так, Газпром должен проработать новый маршрут МГП Сила Сибири-2 в Китай через Монголию в течение 6 месяцев, ориентировочно к лету 2020 г.
К работе будет привлекаться китайская сторона, что логично, поскольку газопровод пройдет и по территории КНР.

Почему Монголия
По первоначальному плану МГП Сила Сибири-2 (ранее МГП Алтай) должен был пройти напрямую из республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
МГП планировался в 2-ниточном исполнении с давлением 10 MPa и диаметром трубы Ø1420 мм.
Этот маршрут должен был обеспечить безтранзитную поставку газа с месторождений Западной Сибири на запад Китая.
Примерная протяженность - около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.
Соглашение о поставках газа по западному маршруту Газпром и CNPC подписали в 2015 г., однако дальнейшие переговоры затянулись на несколько лет.
Планируемый маршрут вызывал ряд сложностей, связанных в т.ч. с прохождением МГП через территорию высокогорного плато Укок имеющего статус природного парка, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того вялое течение переговоров было обусловлено тем, что китайская сторона считает стоимость проекта завышенной.

И тут в дело вступила Монголия, предложившая проложить МГП Сила Сибири-2 через свою территорию.
Это позволит сократить протяженность западного маршрута поставок газа в Китай на 1000 км, а также упростить строительство, поскольку газопровод пройдет по более удобному степному ландшафту.
Все это позволило бы снизить стоимость проекта, а следовательно, и цен на газ, поставляемый по западному маршруту.
В июне 2018 г. в ходе саммита Шанхайской организации (ШОС) в г. Циндао было озвучено, что Россия поддерживает предложения Монголии о строительстве транзитных магистральных нефте- и газопроводов в Китай, но требуется тщательно проработать ТЭО проекта.
В сентябре 2019 г. в рамках ВЭФ-2019 к этой теме вернулся президент Монголии, олимпиец Х. Баттулга, сообщив, что Монголии удалось добиться поддержки этого проекта со стороны России, а Китай обещал изучить предложение.
3 декабря 2019 г. после переговоров с Д. Медведевым в г. Москва премьер-министр Монголии У. Хурэлсух объявил о старте проекта газопровода из России в Китай через Монголию.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus