USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.97

-0.01

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2 мин
162

В Белоруссии заявили, что испытания энергосистемы с отключением трансграничных ЛЭП с Литвой прошли успешно

Испытания проводились в 2 этапа

В Белоруссии заявили, что испытания энергосистемы с отключением трансграничных ЛЭП с Литвой прошли успешно

Минск, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Испытания белорусской энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой прошли успешно.
Об этом сообщило Минэнерго страны.

Тезисы ведомства:
  • испытания проводились в два этапа - 8 и 11 апреля 2021 г. - и предусматривали отключение всех межгосударственных линий электропередачи на белорусско-литовском сечении с целью анализа складывающихся режимов работы на энергообъектах Беларуси, а также оценки достаточности разработанных технических мероприятий по нивелированию последствий отделения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву;
  • испытания энергосистемы республики прошли успешно.
Тезисы заместителя гендиректора - главного диспетчера объединения Белэнерго Д. Ковалева:
  • испытания продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской;
  • мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании;
  • данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 г.
По данным энергетического ведомства, белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 ЛЭП, 4 из них - элементы системообразующей сети 330 кВ, по которым можно технически обеспечивать импортно-экспортные операции в значительных объемах, а также реализовывать транзитный потенциал Белоруссии.
Остальные линии электропередачи служат для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов как со стороны литовской, так и белорусской энергосистемы.

Напомним, что 8 апреля 2021 г. Белоруссия отключила трансграничные ЛЭП с Литвой в рамках проводимых испытаний надежности белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ.
Латвия в свою очередь прекратила импорт российской электроэнергии во время тестового отключения трансграничных линий электропередач.

Страны Балтии намерены отсоединиться от Белоруссии и РФ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу - через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ страны прибалтики планируют до 2025 г.

Экспорт электроэнергии из России в Прибалтику прекратится, а энергосистема Калининградской области будет изолирована, что потребовало серьезной работы по обеспечению энергетической безопасности российского эксклава.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»