USD 60.2198

+1.56

EUR 61.0032

+1.6

BRENT 103.21

+0.76

AИ-95 50.76

+0.03

AИ-98 59.93

+0.01

ДТ 54.08

-0.01

3 мин
...

Сетевая компания ознакомилась с опытом электросетевой компании Финляндии

В рамках докладов принимающей стороны были представлены этапы по внедрению и развитию систем учёта электроэнергии, а также некоторые технические особенности работы с системами интеллектуального учёта.

Сетевая компания ознакомилась с опытом электросетевой компании Финляндии

Хельсинки, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Делегация представителей Сетевой компании посетила электросетевую компанию Финляндии. Целью поездки было изучение опыта европейских сетевых операторов по установке интеллектуальных приборов учета, ИТ-решений, применяемых в компаниях, автоматизацией управленческих и технологических процессов, а также особенности взаимодействия с потребителями.
Об этом Сетевая компания сообщила 1 октября 2019 г.

В 1й день визита делегация посетила Kymenlaakson Sahko (финская распределительная компания), где помимо специалистов из Татарстана присутствовали представители из 2х электросетевых компаний Киргизии.

В рамках докладов принимающей стороны были представлены организационная и управленческая структуры компании, этапы по внедрению и развитию систем учёта электроэнергии, а также некоторые технические особенности работы с системами интеллектуального учёта как для задач реализации электроэнергии, так и для задач оперативно-технологического управления сетью.

Kymenlaakson Sahko стала системно устанавливать первые приборы учета с дистанционным сбором данных финского производителя Enermet, начиная с 1995 г.
В 2010 г. была начата работа по переводу 103 тыс. абонентов на единую систему интеллектуального учёта.
В настоящее время компания приступила к 4й масштабной программе по замене всех ранее установленных приборов учёта на интеллектуальные.

Технические решения и идеология построения систем интеллектуального учёта, реализуемая европейскими операторами, схожи с проектом, внедряемым Сетевой компанией в 2019 г. в 29 районах, в рамках которого потребителям производится установка почти 130 тыс. умных счетчиков.
А учитывая уровень потерь электроэнергии в электросетевом комплексе Финляндии на уровне 4%, внедрение систем подобного класса не только позволяет повысить качество услуг, оказываемых потребителям в части предоставления новых интерактивных сервисов, исключения необходимости передачи показаний и обслуживания приборов учёта, но и в целом повышает энергоэффективность работы распределительных сетей 0,4-10 кВ.

Во 2й день визита делегация Сетевой компании посетила фабрику Ensto.
Была проведена экскурсия по шоу-руму оборудования распределительной сети и исследовательской лаборатории.
На территории завода на открытой площадке находится макет электрической сети, на котором представлены все текущие и перспективные разработки компании.

В 3й день делегация Сетевой компании побывала в подразделении Trimble Utilities компании Trimble Solutions, которая до 2011 г. являлась финской компанией Tekla, вошедшей впоследствии в состав группы Trimble.
Подразделение Trimble Utilities вот уже почти 10 лет успешно занимается автоматизацией управленческих и технологических процессов европейских сетевых операторов и выступает в качестве системного интегратора.
Одним из примеров внедренных решений, была представлена система по диспетчерскому управлению, планированию ремонтов и работ оперативно-выездных бригад, позволяющая максимально эффективно осуществлять аварийно-восстановительные мероприятия посредством автоматического выстраивания оптимальной логистики по осуществлению всех операций от начала и до конца.
Также данная система позволяет публиковать на сайте сетевого оператора карту планируемых и аварийных отключений, где каждым потребителем могут пошагово отслеживаться все работы, выполняемые эксплуатационным персоналом, поданы заявки на техприсоединение и договоры энергоснабжения.

Kymenlaakson Sahko - энергетическая группа, расположенная в юго-восточной части Финляндии.
Основана в 1918 г., спустя 1 год после образования страны.
Kymenlaakson Sahko обеспечивает электроснабжение в 11 муниципальных районах и городах Финляндии.
Помимо электросетевой инфраструктуры, владеет собственной генерирующей мощностью АЭС и ГЭС, а также теплоснабжающей организацией в г. Ориматтила.
Компания занимает 7 место по количеству потребителей в стране - 103 тыс. абонентов.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»