USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В. Путин обвинил Украину в попытках подорвать Турецкий поток

Он также сообщил, что Украина совершила 3 теракта на Курской АЭС.

В. Путин обвинил Украину в попытках подорвать Турецкий поток

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Президент России В. Путин на заседании Совета безопасности России заявил, что Украина пыталась подорвать один из участков магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток. Подробностей он не привел.

Тезисы В. Путина:
  • совершен целый ряд терактов и попыток подобных преступлений в отношении объектов электроэнергетики и газотранспортной инфраструктуры нашей страны, включая попытку подрыва на одном из участков газотранспортной системы Турецкий поток;
  • спецслужбы Украины осуществили также уже 3 террористических акта в отношении Курской АЭС, неоднократно подрывая линии высокого класса напряжения электростанции.
Напомним, что еще 22 сентября 2022 г. ФСБ России сообщила, что задержала завербованного СБУ россиянина.
Ведомство утверждало, что он готовил теракт на российском газопроводе, через который поставлялся газ в Турцию и Европу.
Тогда ФСБ не уточнило, о каком именно газопроводе идет речь.
Сейчас прокачка газа через Турцию в Европу осуществляется по Турецкому потоку и Голубому потоку.

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря, соединяя компрессорную станцию (КС) Русская в районе г. Анапа с приемным терминалом в Турции вблизи пос. Кыйыкей и далее по территории Турции.
Ресурсной базой МГП Турецкий поток являются месторождения Западной Сибири, в т.ч. Бованенковское и планируемое к запуску в 2023 г. Харасавэйское месторождения на п-ве Ямал.

Газопровод состоит из 2 ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год).
1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Сухопутное продолжение 2й нитки проходит по территории Болгарии и Сербии и далее в Венгрию.

Как и МГП Северный поток, а также МГП Северный поток 2, МГП Турецкий поток представляет собой обходной маршрут поставок российского газа в Европу, позволяющих снизить зависимость от транзита через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Эти маршруты с момента своего анонса беспокоили Украину, а по мере реализации - провоцировали резкие заявления украинской стороны, вроде обвинений России в использовании газа как оружия.

В связи с повреждением 26 сентября 2022 г. МГП Северный поток в Балтийском море, поставка газа по этому маршруту остановлена без возможности оперативного восстановления.
Перспективы и сроки проведения ремонтных работ на МГП Северный поток и Северный поток 2 остаются неопределенными.
Одна из ниток МГП Северный поток 2 могла остаться незатронутой инцидентами 26 сентября, Газпром проводит ее обследование.
5 октября 2022 г. вице-премьер РФ А. Новак подтвердил готовность России поставлять газ по неповрежденной нитке МГП Северный поток 2 в случае получения регуляторных разрешений.

Еще один маршрут для поставок российского газа в Европу - МГП Ямал - Европа - с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.

Таким образом, на данный момент ГТС Украины и МГП Турецкий поток (2я нитка) остались единственными действующими маршрутами поставок российского газа в Европу.
По ним проходит примерно равный объем газа - порядка 40-42 млн м3/сутки.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»