USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

А. Новак: Россия готова поставлять газ по неповрежденной нитке МГП Северный поток 2

Также Россия настаивает на участии в расследовании инцидентов на МГП Северный поток и Северный поток 2

А. Новак: Россия готова поставлять газ по неповрежденной нитке МГП Северный поток 2

Источник: Danish Maritime Authority

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Россия готова поставлять газ по неповрежденной нитке магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2.
Об этом вице-премьер РФ А. Новак заявил в эфире канала Россия 24 5 октября 2022 г.

Тезисы от А. Новака:
  • что касается одной нитки Северного потока 2, то этот газопровод пока, по предварительной оценке, в надлежащем состоянии техническом,
  • как известно, он был достроен, был заполнен техническим газом,
  • однако, как вы знаете, против данной магистральной инфраструктуры были введены санкции, и этот газопровод не сертифицирован,
  • если будут приняты соответствующие решения европейскими коллегами о необходимости поставок газа для европейских потребителей по данному газопроводу, будут проведены все необходимые юридические формальные процедуры для запуска, мы будем готовы обеспечивать поставку по данному маршруту,
  • я не могу назвать срок, откуда мы можем знать?
  • если будут соответствующие решения приняты, то этот срок, я думаю, не будет долгим, потому что газопровод фактически построен.

26 сентября 2022 г. произошло резкое падение давления в Line A МГП Северный поток 2, а также в обеих нитках МГП Северный поток.
В водах Швеции и Дании в районе о. Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа, но были ли затронуты все 4 нитки МГП Северный поток и Северный поток 2 было не до конца понятно.
Газпром 3 октября подтвердил, что Line B МГП Северный поток 2 могла быть потенциально не затронута инцидентами 26 сентября.
Также Газпром сообщил, что о проведении работ по откачке газа для снижения давления в Line В МГП Северный поток 2, что позволит безопасно провести обследование целостности нитки.
В случае принятия решения о начале поставок по нитке В МГП Северный поток 2, природный газ, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, будет закачан в газопровод.
В случае подтверждения сохранности и работоспособности Line B МГП Северный поток 2, встанет вопрос о его вводе в эксплуатацию.
МГП Северный поток 2 был полностью готов к началу эксплуатации в конце 2021 г., также было получено техническое разрешение на эксплуатацию газопровода от Горного ведомства г. Штральзунд.
Однако в эксплуатацию газопровод так и не был введен в связи с позицией Германии, сначала затягивавшей, а затем полностью остановившей его сертификацию в феврале 2022 г. после признания Россией ДНР и ЛНР.

В обеих нитках МГП Северный поток и Line A МГП Северный поток 2 3 октября 2022 г. давление стабилизировалось, утечки газа в целом прекратились, хотя периодически фиксируется выход газа, предположительно связанный с его выталкиванием из образовавшихся карманов.
Расследованием инцидентов занимаются Дания и Швеция, в водах которых произошло ЧП, а также Германия.
При этом оператор МГП Северный поток компания Nord Stream AG не может получить доступ к месту происшествия для оценки ущерба и перспектив ремонта.

А. Новак также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг этого расследования.
Тезисы от А. Новака:
  • на сегодняшний день Дания и Швеция объявили о том, что они начали расследование,
  • к сожалению, не допущены пока к этому расследованию ни оператор проекта Nord Stream, ни наши структуры: Газпром, являющийся основным ключевым собственником соответствующей критической инфраструктуры, Ростехнадзор.
  • мы считаем, что такое расследование должно проходить объективно, с участием российских специалистов для того, чтобы объективной была картина того, что произошло,
  • только после этого можно будет сделать соответствующие выводы,
  • поэтому мы настаиваем на этом участии и соответственно рассчитываем, что такая работа будет проводиться совместно с нашими специалистами,
  • в настоящее время пока ответа нет, и мы видим, что само расследование фактически не началось, оно только было объявлено,
  • пока та ситуация, которая происходит с выходом газа, еще не закончена, и не начаты еще даже работы, которые позволили бы начать обследование.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»