USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.47

-0.3

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Nord Stream AG не может осмотреть поврежденные участки МГП Северный поток из-за отсутствия необходимых разрешений

Nord Stream AG поддерживает тесные контакты с соответствующими органами.

Nord Stream AG не может осмотреть поврежденные участки МГП Северный поток из-за отсутствия необходимых разрешений

Источник: Danish Maritime Authority

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream AG не имеет возможности осмотреть поврежденные участки магистрального газопровода (МГП) Северный поток из-за отсутствия ранее запрошенных необходимых разрешений.
Об этом Nord Stream AG сообщила 4 октября 2022 г. в очередном обновлении информации по инциденту на МГП Северный поток.

Тезисы от Nord Stream AG:
  • в соответствии с расчетными ожиданиями по состоянию на понедельник, 3 октября 2022 г., давление в обеих нитках МГП Северный поток стабилизировалось,
  • на сегодняшний день Nord Stream AG не имеет возможности осмотреть поврежденные участки газопровода из-за отсутствия ранее запрошенных необходимых разрешений,
  • в частности, по данным шведских властей, для проведения государственного расследования вокруг мест повреждений в Балтийском море введен запрет на судоходство, постановку на якорь, водолазные работы, использование подводных аппаратов, геофизическое картирование и т.д.,
  • по информации, полученной от датских властей, время обработки запроса Nord Stream AG на обследование может занять более 20 рабочих дней,
  • Nord Stream AG поддерживает тесные контакты с соответствующими органами.
  • более того, владелец зафрахтованного Nord Stream AG надлежащим образом оборудованного исследовательского судна до сих пор не получил «зеленого света» от МИД Норвегии на выезд.

Ранее Nord Stream AG ожидала стабилизации давления и прекращения утечки газа из МГП Северный поток 3 октября 2022 г.
После этого компания рассчитывала получить необходимые официальные разрешения и приступить к оценке ущерба МГП Северный поток.

К этому моменту утечки прекратились, однако позднее Береговая охрана Швеции (Kustbevakningen) сообщила, что газ продолжает выходить из труб.
Источником утечки был назван МГП Северный поток 2, но места утечек на обоих газопроводах к северо-востоку от о. Борнхольм находятся близко к друг другу.
Не исключено, что утечка связана с выталкиванием газа из т.н. карманов.
С точки зрения получения согласований, осложняет ситуацию то, что они локализованы в водах 2 стран - одна из утечек из МГП Северный поток в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, еще
одна утечка из МГП Северный поток и утечка из МГП Северный поток 2 в ИЭЗ Швеции.

Напомним, что 26 сентября 2022 г. были повреждены обе нитки МГП Северный поток и одна нитка (Line A) МГП Северный поток 2.
В районе о. Борнхольм были зафиксированы 4 утечки газа.
Газпром 3 октября 2022 г. сообщил о начале снижения давления в потенциально незатронутой Line B МГП Северный поток 2, для чего откачивается находящийся в трубе природный газ.
Это позволит безопасно провести обследование целостности нитки В, а также снизить потенциальные экологические риски при возможных утечках газа.
Также Газпром пообещал, что в случае принятия решения о начале поставок по Line В МГП Северный поток 2, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, газ будет вновь закачан в газопровод.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»