USD 88.7574

-0.62

EUR 96.563

-0.31

Brent 77.13

-0.1

Природный газ 2.615

-0

1 мин
...

На границе России и Монголии начал работу самый южный пункт мониторинга мерзлоты

Скважина находится в горах Алтайской республики неподалеку от Чуйского тракта.

На границе России и Монголии начал работу самый южный пункт мониторинга мерзлоты

Ташанта, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Наиболее южный пункт в системе наблюдения за состоянием многолетней мерзлоты был запущен учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в горах Алтайской республики на границе с Монголией.
Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.

Эта скважина расположена на высоте 2,1 тыс. м над уровнем моря и находится на равном расстоянии от трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Индийского.
Территория характеризуется резко континентальным климатом, а температура грунтов здесь около 0°С.


Источник фото: Минприроды России

Директор ААНИИ А. Макаров подчеркнул важность комплексного исследования состояния криолитозоны для выявления потенциальных последствий от изменений климата и оттаивания многолетней мерзлоты.
Это позволит прогнозировать изменения в рельефе территорий, принимать своевременные меры и готовить экономику и инфраструктуру региона к новым климатическим условиям.

В 2023 г. были обустроены 20 пунктов наблюдения за мерзлотой в разных регионах России, а самый северный пункт был запущен в декабре 2023 г. на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа.
Данные со всех станций поступают в Центр мониторинга многолетней мерзлоты ААНИИ.
Планируется, что до конца 2024 г. начнут работу еще 57 скважин, включая те, которые будут обустроены на Дальнем Востоке и в Бурятии.

Данная система мониторинга охватит 65% площади России, что соответствует всей территории распространения многолетней мерзлоты.
Планом на 3 года является создание 140 пунктов наблюдения, осуществляющих автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram