USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.33

+2.77

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Германия с 1 августа 2022 г. откажется от угля из России, а с 31 декабря - от нефти

Ранее вице-канцлер ФРГ Р. Хабек существенно преуменьшил объем импорта российской нефти в Германию в апреле и мае 2022 г.

Германия с 1 августа 2022 г. откажется от угля из России, а с 31 декабря - от нефти

Источник: Минфин ФРГ

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Германия с 1 августа 2022 г. полностью прекратит закупки угля из России, а с 31 декабря - откажется от российской нефти.
Об этом Reuters сообщил 13 июля 2022 г., ссылаясь на заявления замминистра финансов ФРГ Й. Кукиса в ходе Сиднейского энергетического форума, организованного правительством Австралии и Международным энергетическим агентством (МЭА).

Тезисы от Й. Кукиса:
  • любому, кто знаком с историей трубопровода Дружба, который был инструментом советской империи в Восточной Европе, также известно, что избавление от этой зависимости - дело не тривиальное, но это то, чего мы добьемся через несколько месяцев,
  • на Россию приходилось 40% немецкого импорта угля и 40% немецкого импорта нефти,
  • Германия теперь займется поиском альтернативных поставщиков газа, которые бы заполнили дефицит газа, когда ЕС откажется от ежегодно получаемых из России 158 млрд м3/год газа,
  • власти Германии в ускоренном режиме занимаются строительством терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ),
  • США и Катар могли бы поставлять в Европу около 30 млрд м3/год газа в виде СПГ, потенциальных поставщиков все еще не хватает,
  • мы просто не можем представить себе эту проблему,
  • Германия сосредоточена на переходе к чистым нулевым выбросам и недавно приняла законодательство для ускорения развития проектов в области возобновляемых источников энергии, газ будет иметь важное значение для перехода.

ЕС принял угольное эмбарго против России в рамках 5го пакета санкций, утвержденного 8 апреля 2022 г.
Санкции предусматривают запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России.
Санкции начнут действовать с 10 августа 2022 г., до этого сторонам будет разрешено выполнять контракты, заключенные до 9 апреля.
Нефтяное эмбарго стало частью 6го пакета санкций, принятого 3 июня 2022 г.
Эмбарго затрагивает морские поставки нефти, которые (за исключением для ряда стран) запрещаются с 5 декабря 2022 г., запрет на нефтепродукты будет действовать с 5 февраля 2022 г.
Поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба под запрет не попадают, чего активно добивалась Венгрия.
Польша и Германия, также получающие нефть из МНП Дружба, но имеющие выход к морю, отказываются от поставок нефти по этому маршруту.

В мае 2022 г. канцлер ФРГ О. Шольц говорил, что поставки угля будут прекращены летом, а нефти - до конца 2022 г., но конкретные даты тогда не указывались
По итогам 2021 г. доля российской нефти в импорте нефти Германией составляла 34,1%.
Вице-канцлер ФРГ, глава Минэкономики Р. Хабек в апреле 2022 г. говорил, что Германия с 24 февраля 2022 г. сократила долю российской нефти в своем импорте примерно до 12%.
Однако в начале июля 2022 г. Welt со ссылкой на ответ Минэкономики ФРГ на запрос депутата Бундестага от фракции ХДС/ХСС Й. Шпана сообщила, что Р. Хабек существенно преуменьшил объем импорта российской нефти в Германию в апреле и мае 2022 г.
По данным Федерального ведомства экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA), в апреле 2022 г. в Германию было импортировано чуть более 7,536 млн т сырой нефти, что на 19,8% больше, чем годом ранее, в т.ч. из России было импортировано 2,128 млн т нефти (28,2% от общего объема импорта нефти Германии).
В январе-апреле 2022 г. импорт сырой нефти в Германию увеличился на 14,6%, до 28,5 млн т., в т.ч. из России 9,99 млн т нефти (34,7%).
Минэкономики ФРГ, по сообщению Welt, объяснило расхождение тем, что компании-импортеры просто сигнализировали о готовности отказаться от соглашений с Россией в случае прекращения поставок нефти из РФ или введения эмбарго на них.

Заявление о снижении зависимости Германии от российской нефти до 12% Р. Хабек сделал 26 апреля 2022 г. после встречи с министром климата и окружающей среды Польши А. Москвой, где обсуждались альтернативные маршруты поставок нефти на немецкие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
Тогда Р. Хабек говорил о том, что НПЗ PCK (контролируется Роснефтью) в г. Шведт, получающий российскую нефть по МНП Дружба, может быть переведен на альтернативные поставки из польского порта Гданьск на Балтике за несколько дней.
Однако в середине мая Bloomberg со ссылкой на правительственные источники писал, что логистические проблемы сохраняются, необходимое на их решение время оценивалось в 6-7 месяцев.
Польша занимает очень жесткую позиция и давит на Германию в вопросе национализации НПЗ PCK.
А. Москва 12 мая 2022 г. говорила, что Польша поможет Германии в поиске дополнительных альтернатив российской нефти только в том случае, если та положит конец российскому участию в НПЗ PCK.
11 июля 2022 г. польская государственная телекомпания TVP со ссылкой на портал BiznesAlert.pl сообщила, что Польша не будет поставлять нефть через порт Гданьск на НПЗ PCK, поскольку весь объем прокачки был закуплен французской TotalEnergies для ее НПЗ Leuna в г. Лойна.
Оба НПЗ получали 100% своей нефти из России, мощность НПЗ PCK составляет 11,6 млн т/год, НПЗ Leuna - 12 млн т/год.
Нефтяной терминал в г. Гданьск может переваливать 36 млн т/год нефти, потребности польских НПЗ составляют около 27 млн т/год, свободные мощности прокачки составляют 9 млн т/год, этого не хватит даже для 1 из 2 немецких НПЗ.
Собственный порт на востоке Германии - Росток - имеет максимальную пропускную способность 6 млн т/год нефти, в связи с чем Германия активно ищет альтернативные маршруты импорта, но ситуация с НПЗ PCK остается сложной.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»