USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.37

+0.86

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек занизил степень зависимости Германии от российской нефти

Расхождение с реальными цифрами Минэкономики ФРГ объяснило тем, что импортеры просто сигнализировали о готовности отказаться от соглашений с Россией в случае прекращения поставок или введения эмбарго

Глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек занизил степень зависимости Германии от российской нефти

Источник: BMWK

Берлин, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Вице-канцлер ФРГ, глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек существенно преуменьшил объем импорта российской нефти в Германию в апреле и мае 2022 г.
Об этом 2 июля 2022 г. сообщила газета Welt со ссылкой на ответ Минэкономики ФРГ на запрос депутата Бундестага от фракции ХДС/ХСС Й. Шпана.

По итогам 2021 г. доля российской нефти в импорте нефти Германией составляла 34,1%.
После встречи с министром климата и окружающей среды Польши А. Москвой, где обсуждались альтернативные маршруты поставок нефти на немецкие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), Р. Хабек сообщил, что Германия с 24 февраля 2022 г. сократила долю российской нефти в своем импорте примерно до 12%.

Однако, по приводимым Welt данным, в мае 2022 г. доля России в общем объеме поставок нефти в Германию составляла 27,8%.
По мнению Й. Шпана, это показывает, что зависимость ФРГ от импорта российского энергоресурса едва ли снизилась.
Представитель ХДС/ХСС считает, что заявленное Р. Хабеком снижение зависимости от поставок сырой нефти до 12%, очевидно, было спонтанной оценкой.

Минэкономики ФРГ объяснило разброс тем, что компании-импортеры просто сигнализировали о готовности отказаться от соглашений с Россией в случае прекращения поставок нефти из РФ или введения эмбарго на них.
Министерство при этом утверждает, что Германия до конца 2022 г. может стать полностью независимой от этих поставок.
Такое же обещание в марте 2022 г. давал канцлер ФРГ О. Шольц.

Сигналы о том, что заявления Р. Хабека расходятся с реальностью, звучали и ранее.
По итогам апрельской встречи с А. Москвой, Р. Хабек говорил о том, что НПЗ PCK (контролируется Роснефтью) в г. Шведт, получающий российскую нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, может быть переведен на альтернативные поставки из польского порта Гданьск на Балтике за несколько дней.
Однако в середине мая Bloomberg со ссылкой на правительственные источники писал, что логистические проблемы сохраняются, необходимое на их решение время оценивалось в 6-7 месяцев.

Одна из проблем заключается в позиции Польши, которая пытается давить на Германию в вопросе национализации НПЗ PCK.
А. Москва 12 мая 2022 г. говорила, что Польша поможет Германии в поиске дополнительных альтернатив российской нефти только в том случае, если та положит конец российскому участию в НПЗ PCK.
Германия думает о взятии НПЗ PCK под контроль, как это было ранее сделано с Gazprom Germania, но окончательного решения о вмешательстве в дела НПЗ еще не принято.
Президент РФ В. Путин и глава Роснефти И. Сечин неоднократно предупреждали об ответных мерах в случае национализации российских активов за рубежом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»