USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.42

-0.02

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

2 мин
...

НПЗ Роснефти PCK Raffinerie в г. Шведт не будет освобожден от эмбарго ЕС на поставки российской нефти?

Германия по собственной инициативе до конца 2022 г. планирует отказаться от поставок нефти по МНП Дружба, поэтому не очень понятна ссылка М. Кельнера на эмбарго ЕС

НПЗ Роснефти PCK Raffinerie в г. Шведт не будет освобожден от эмбарго ЕС на поставки российской нефти?

Берлин, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство ФРГ не даст освобождения от введенного ЕС эмбарго на поставки нефти из России для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Роснефти PCK Raffinerie GmbH в г. Шведт.
Об этом 2 июня 2022 г. в эфире радиостанции RBB сообщил парламентский статс-секретарь Минэкономики ФРГ М. Кельнер.

Тезисы от М. Кельнера:
  • это четкое решение канцлера и федерального правительства вместе сказать: мы отказываемся от поставок российской сырой нефти по трубопроводу,
  • мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность снабжения всего востока Германии,
  • в г. Шведт можно построить зеленый НПЗ, город находится на отличной стартовой позиции,
  • на НПЗ работает высококвалифицированный персонал.

Таким образом М. Кельнер прокомментировал инициативу мэра г. Шведт А. Хоппе, которая 1 июня выступила за то, чтобы НПЗ Шведт продолжал получать российскую нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Сложившуюся ситуацию можно было бы использовать для того, чтобы организовать более длинный переходный период для отказа от использования российского сырья.
По словам А. Хоппе, если федеральное правительство беспокоится о регионе и о надежных поставках, 2030 г. будет разумным целевым показателем.

На саммите 30-31 мая 2022 г. Евросоюз согласовал 6й пакет санкций против России, в который входит частичное эмбарго на импорт российской нефти.
Эмбарго коснется танкерных поставок и не затронет МНП Дружба (по данным Транснефти, экспорт нефти в дальнее зарубежье по МНП Дружба в 2021 г. составил 35,9 млн т).
Однако Германия по собственной инициативе до конца 2022 г. планирует отказаться от поставок нефти по МНП Дружба, поэтому не очень понятна ссылка М. Кельнера на эмбарго ЕС.

НПЗ PCK, расположенный в г. Шведт в федеральной земле Бранденбург на северо-востоке Германии, обеспечивает поставки топлива для международного аэропорта Берлина, большинства АЗС в г. Берлин и регионе в целом.
Мощность НПЗ PCK составляет 11,6 млн т/год, контрольным пакетом владеет Роснефть.
Германия, поставившая себе целью полностью отказаться от импорта российской нефти до конца 2022 г., ищет альтернативные варианты снабжения НПЗ PCK нефтью.
Фактически этот НПЗ оставался единственным заводом в Германии, не имеющим альтернативных маршрутов поставки.

26 апреля 2022 г. глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек обсуждал с министром климата и окружающей среды Польши А. Москвой возможность поставок нефти на НПЗ PCK из польского порта Гданьск на Балтике.
Планируется, что нефть из Гданьска будет транспортироваться по нефтепроводу до г. Плоцк, а далее поступать в магистральный нефтепровод Дружба и прокачиваться до г. Шведт.
Нефтяной терминал в г. Гданьск, может переваливать 36 млн т/год нефти, тогда как потребности польских НПЗ составляют около 27 млн т/год, так что на НПЗ PCK нефти уже не хватает.

Есть 2 сложности - через порт Гданьск планируется поставлять нефть еще на один НПЗ в Восточной Германии Raffinerie Mitteldeutschland в г. Лойн в земле Саксония-Анхальт мощностью 12 млн т/год.
В совокупности НПЗ в г. Шведт и Лойн нужно 22,6 млн т/год, Польша может дать 9 млн т/год.
Вторая сложность - позиция Польши.
А. Москва в мае 2022 г. говорила, что Польша поможет Германии в поиске дополнительных альтернатив российской нефти только в том случае, если та положит конец российскому участию в НПЗ PCK.
Без такой меры никакая бизнес-модель для польской стороны невозможна.
Германия уже думает о взятии НПЗ PCK под контроль, как это было ранее сделано с Gazprom Germania, но окончательного решения о вмешательстве в дела НПЗ еще не принято.
Отвечая на вопрос о возможной национализации завода Роснефти канцлер Германии О. Шольц отметил, что власти определят, какой путь будет правильным.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»