USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.09

0

AИ-92 43.26

+0.01

AИ-95 47.44

+0.01

AИ-98 53.25

+0.05

ДТ 47.45

-0.01

3 мин
1417

Новых переговоров не будет. Д. Трамп сделал заявление по торговому соглашению между США и Китаем

На вопрос, выйдут ли США из уже подписанного частичного торгового соглашения с Китаем, Д. Трамп ответил «посмотрим»

Новых переговоров не будет. Д. Трамп сделал заявление по торговому соглашению между США и Китаем

Вашингтон, 19 авг - ИА Neftegaz.RUПрезидент США Д. Трамп отложил переговоры с Китаем по торговому соглашению из-за коронавируса.
Об этом Д. Трамп заявил 18 августа 2020 г. на пресс-конференции в Аризоне.

Тезисы от Д. Трампа:
  • я отменил переговоры с Китаем,
  • я не хочу говорить с ними прямо сейчас,
  • то, что Китай сделал с этой страной и миром - немыслимо.
На вопрос, выйдут ли США из уже подписанного частичного торгового соглашения с Китаем, Д. Трамп ответил «посмотрим».

Д. Трамп ранее неоднократно возлагал на Китай ответственность за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в мире.
В частности, США обвиняют Китай в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах распространения инфекции.
Также звучали обвинения в намеренном распространении инфекции Китаем как оружия в торговой войне с США.
Китай эти обвинения отвергает, говоря о том, не скрывал какую-либо информацию о коронавирусе, а действия США считает попыткой очернения страны.

В июне 2020 г. на фоне масштабной вспышки COVID-19 в США уже озвучивались предположения о том, что 1я часть торгового соглашения с Китаем может быть расторгнута.
Причем эти заявления делались на уровне официальных лиц, что потребовало уточнений со стороны Д. Трампа о том, что сделка сохранена.
На этот раз потребовались комментарии заявлений самого Д. Трампа по поводу сохранения заключенного соглашения, которые озвучил глава аппарата Белого дома М. Медоуз.
Тезисы от М. Медоуза:
  • со стороны президента и многих американцев есть большое раздражение относительно отсутствия прозрачности со стороны Китая в том, что касается коронавируса,
  • Д. Трамп не отказывался от заключенной ранее торговой сделки с Китаем,
  • новых переговоров по торговле с Китаем не будет,
  • страны обсуждают лишь закупки и выполнение Китаем его обязательств.

1я часть торгового соглашения между США и Китаем была заключена 15 января 2020 г.
В рамках сделки, Китай обязался нарастить закупки товаров и услуг в США за 2 года на 200 млрд долл. США (на 76,7 млрд долл. США в 2020 г. и на 123,3 млрд долл. США в 2021 г.).
В т.ч. Китай должен увеличить импорт энергоносителей (сырой нефти, продуктов нефтепереработки, СПГ и угля) из США на 52,4 млд долл. США за 2 года (на 18,5 млрд долл. США в 2020 г. и на 33,9 млрд долл. США в 2021 г.).
В качестве точки отсчета взят базовый уровень 2017 г., предшествовавшего обострению торгового противостояния между странами.
За счет реализации этого соглашения, США рассчитывали снизить дисбаланс в торговле с Китаем, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы.
В 1м полугодии 2020 г. Китай импортировал из США энергоносители на сумму 1,29 млрд долл. США, что существенно ниже предусмотренного соглашением объема.
Однако, по данным Reuters, Китай исправляет ситуацию, забронировав на август и сентябрь нефтеналивные танкеры для транспортировки около 20 млн барр. нефти из США.

При этом позиция Д. Трампа в отношении Китая в последние недели ужесточается.
Так, Д. Трамп заявил о намерении запретить на территории США деятельность китайских компаний, в т.ч. гиганта электронной коммерции Alibaba.
Ранее президент США подписал указы, требующие от китайской компании ByteDance отказаться от деятельности приложения TikTok в США, мотивируя это тем, что эта деятельность может угрожать национальной безопасности страны.
17 августа 2020 г. Минторг США объявил о новых мерах для ограничения доступа Huawei Technologies к ключевым для ее работы компонентам.
Кроме того, министерство добавило 38 аффилированных с Huawei организаций в 21 стране в черный список компаний, которым запрещено экспортировать технологии из США организациям, не имеющим необходимой лицензии.

В ходе выступления в Аризоне Д. Трамп не удержался от выпадов в адрес своего соперника на предстоящих президентских выборах Д. Байдена в контексте торговых переговоров с Китаем.
Тезисы от Д. Трампа:
  • если бы переговоры вел сонный Д. Байден, они бы владели США,
  • Д. Байден дал бы им все,
  • он не очень умен, он слаб.
Между тем на национальном съезде Демократической партии, который прошел в шт. Висконсин 18 августа 2020 г. Д. Байден официально был утвержден кандидатом на пост президента США.
Выборы президента США намечены на 3 ноября 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter