USD 63.5788

-0.15

EUR 70.3881

-0.12

BRENT 63.95

-0.41

AИ-92 42.39

+0.02

AИ-95 46.08

+0.01

AИ-98 51.32

0

ДТ 47.99

+0.03

2 мин
577

«Делаем, что хотим»: Д. Трамп сделал громкое заявление по сирийской нефти

«Делаем, что хотим»: Д. Трамп сделал громкое заявление по сирийской нефти «Делаем, что хотим»: Д. Трамп сделал громкое заявление по сирийской нефти

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. США «спасли» сирийскую нефть от террористов, поэтому теперь могут делать с этими ресурсами что захотят.
Такое заявление сделал президент США Д. Трамп после встречи с генсеком НАТО Й. Столтенбергом в преддверии саммита альянса в г. Лондоне.

«ИГ пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. …По большому счету, единственные наши военные, которые остаются на этой территории, - это те, кто охраняет нефть. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», - заявил Трамп.

Напомним, что в середине октября 2019 г. американская сторона начала выводить свои войска из Сирии, но позже стало известно, что часть военных США останется там, чтобы охранять нефтяные месторождения.

В начале ноября 2019 г. в Госдепе США отметили, что нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывают местные власти, подчеркнув, что она идет на благо местных общин.

Причем представитель американского внешнеполитического ведомства отмечал, что у Госдепа нет указаний от Белого дома по содействию со стороны США в нефтедобыче на территориях, где власть принадлежит Сирийским демократическим силам.

В конце октября 2019 г. министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты собираются продолжать бороться с ИГ в Сирии.
По его словам, многие государственные и негосударственные игроки продолжают бороться там за контроль над территориями и ресурсами, но цель Вашингтона все равно остается прежней - американская сторона стремится разгромить террористические группировки.

США намерены продолжать контролировать в этой стране нефтяные поля компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор и базу Эт-Танф, которая находится на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании.
Ей подконтрольна 55-километровая зона вокруг города.
Сирийские курды отказались от такой поддержки, но их мнение услышано не было.

С. Лавров в ответ на заявление М. Эспера лишь заявил, что намерение США эксплуатировать нефтяные месторождения в Сирии является незаконным, и РФ будет отстаивать эту позицию в контактах с американцами.
По его мнению, защита нефтяных месторождений САР от боевиков Исламского государства (ИГ, запрещена в России) для Вашингтона - это только предлог, чтобы остаться в арабской республике.

Кроме того, в Минобороны РФ заявляли, что США осуществляют контрабанду сирийской нефти в другие страны, караваны охраняются американскими частными военными компаниями и спецназом.
Такой позиции придерживается и президент Сирии Б. аль- Асад, который назвал разграбление месторождений нефти обычным примером политики США.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus