USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.95

+0.18

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

, Обновлено 22:47
4 мин
3105

И. Конашенков VS М. Эспер. Контрабанда нефти силами США в Сирии - это международный государственный бандитизм.

Такова реакция Минобороны России на дерзкое заявление М. Эспера о сохранении группировки военспецов США на востоке Сирии для защиты от ИГИЛ месторождений нефти.

Москва, 26 окт - ИА Neftegaz.RU. Заявление М. Эспера от 21 октября не осталось без ответа.
26 октября 2019 г. официальный представитель Минобороны РФ генерал - майор И. Конашенков в очередной раз обвинил США в контрабанде сирийской нефти в другие страны на основе данных космической разведки.

Тезисы И. Конашенкова:
- США обеспечивают контрабанду нефти из восточных месторождений Сирии в другие страны;
- караваны автотанкеров - бензовозов с сирийской нефтью до и после разгрома террористов ИГИЛ в Заевфратье охраняются американскими частными и правительственными военспецами быстрого реагирования США;
- при добыче нефти на востоке Сирии используют оборудование Западных нефтегазовых мейджоров в обход всех санкций со стороны США;
- нефть вывозится подконтрольной США компанией Sadcab , которая действует при Автономной администрации Восточной Сирии (ААВС);
- прибыль с такой контрабанды получают американские частные военные компании ЧВК и спецслужбы США через брокерские компании;
- нефть продается по цене 38 долл США/барр, и прибыль США от контрабанды - более 30 млн долл США/мес;
- защита нефтяных скважин в Сирии от несуществующих  скрытых ячеек ИГИЛ будет продолжаться бесконечно, поскольку Пентагон и Лэнгли не захочет терять налаженный финансовый поток, который освобожден от контроля и налогов
- нигде - ни в международном праве, ни в самом американском праве - американским военспецам не может быть поручена задача защиты углеводородных месторождений Сирии от самой Сирии и ее народа;
- реальный мотив незаконной деятельности властей США в Сирийской Арабской Республике очень отличается от провозглашенных ими идеалов свободы и лозунгов против терроризма.

23 августа, скопление автотехники, в тч 23 бензовозы было зарегистрировано у пункта сбора нефти Дамана (42 км к востоку от провинции Дейр-эз-Зор).
5 сентября - 25 ед автотехники в провинции Гашек, в том числе 22 бензовоза.
8 сентября - у г. Дейр эз-Зор - 36 ед, в тч 32 - бензовоза.
В тот же день, 41 ед, в том числе 34 автоцистерны, находились в береговой зоне Meyadin.

Ранее зам главы МИД РФ М. Богданов призвал власти США вернуть нефтяные месторождения и объекты инфраструктуры законным властям Сирии.


Когда 9 октября 2019 г. началась турецкая военная операция Источник мира, Д. Трамп решил, что турки пойдут до границы с Ираком.
Воевать с членом НАТО было не с руки, и президент - бизнесмен заранее, 7 октября 2019 г. дал команду военспецам США покинуть территорию, которая могла быть предметом интересов турецких ВС.
Военспецы стали спешно покидать базы в Сирии, к примеру, опорный пункт Дадат к северу от г. Манбиджа.
Сирийские курды, ошеломленные предательством сделали то, что ранее было невозможно - обратились к Б.Аль-Асаду и заключили сенсационное соглашение о пропуске правительственной Сирийской Арабской армии САА к границам Турции.
Направляясь к границе, военспецы САА заняли несколько городов, ранее подконтрольных сирийским курдам.
И впервые за 5 лет вернулись в г. Ракка, которую ранее не могли захватить. 
17 октября власти США договорились с турками о приостановлении операции Источник мира, и у курдов появилась возможность вывести свои вооруженные силы из 30-километровой буферной зоны на границе.
22 октября В. Путин и Р. Эрдоган в г. Сочи договорились о мире в Сирии.

Play POTUS - Политики США все как один обвинили Д. Трампа в предательстве курдов и интересов США. Но ошиблись.
США повезло, что к власти пришел успешный бизнесмен, который хочет снова сделать Америку великой.
Да, Д. Трамп не хочет, чтобы американские военспецы гибли за курдов, но нефть - это другое дело.
После встречи В. Путина и Р. Эрдогана в г. Сочи, облегченно вздохнув, власти США поняли, что турки вовсе не хотят воевать с курдами на всей подконтрольной ААВС территории, а ограничатся территорией, непосредственно граничившей с Турцией.
То есть, все нефтяные месторождения на северо-востоке и востоке Сирии не входили в зону интересов Турции.
И 21 октября министр обороны США М. Эспер неспешно смягчил позицию, заявив, что американские военспецы покидают северо-восток Сирии в соответствии с решением Д. Трампа, но некоторые из них останутся в деревеньках, прилегающих к нефтяным месторождениям в северо-восточной Сирии, чтобы помешать ИГИЛ, такфиристам и другим боевикам получить доступ к нефтяным ресурсам.
При поддержке вертолетов военспецы США 26 октября уже вернулись в провинцию Хасеке.

Позже глава Пентагона дерзко добавил, что речь также идет об укреплении позиций США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
Речь идет об укреплении военной базы Et-Tanf, расположенной недалеко от сирийско-иракской границы.

В свою очередь президент - бизнесмен ожидаемо признал:
- американские нефтяные компании могут войти на эту территорию, чтобы заниматься добычей и оказать финансовую помощь курдским формированиям.
- это небольшой нефтяной регион, но все борются за то, что там есть.

Для любознательных напомним, что большинство газовых месторождений Сирии находятся в центре страны под контролем правительственных войск, в тч  нефтегазоносный район Пальмира.
А большинство нефтяных месторождений Сирии, которые расположены в северо-восточной и восточной частях страны, в тч, в провинции Дейр-эз-Зор, с 2017 г. находятся под контролем проамериканских курдских формирований, которые отбили их у боевиков ИГИЛ при поддержке США.
Нефтяные объекты, о которые заботятся американцы, расположены в основном в северной Сирии. 
Наибольшие запасы сосредоточены в провинции Дейр-эз-Зор на месторождениях Эль-Омар, Танаха и Konako. 
Много скважин сосредоточены в соседних провинциях Хасеке и Ракка, но они, вероятно, перейдут под контроль Б. Аль-Асада. 
До войны около 400 тыс барр/сутки нефти добывалось в северных провинциях. 
Курдский представитель сирийских демократических сил (СДС) М. Абди срочно переметнулся опять к Д. Трампу, заявив, что перемирие не было бы возможным без усилий Д. Трампа.
До 90% добываемой нефти в Сирии приходится на контролируемую США территорию.
Из-за этого в Сирии случился серьезный дефицит нефтепродуктов.
Власти Сирии были вынуждены импортировать нефть.
И ситуация с нефтеналивным танкером Грейс - 1 косвенно это подтверждает.
Любопытно, что операция США по восстановлению контроля на территории ААВС была тщательно подготовлена Пентагоном и блестяще выполнена американскими военспецами в содружестве с боевиками оппозиции в Сирии.
Нефтяные месторождения в 2017 г. были захвачены у ИГИЛ буквально под носом правительственных войск Сирии, не помогла даже поддержка ВКС РФ.
Есть одно НО.
ВКС РФ и военная полиция находятся в Сирии по просьбе законных властей, а американские военспецы - потому что так захотели власти США.
Поэтому партия еще не закончена. 



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus