USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

4 мин
848

Обновлено 30 июля в 08:27

Российский генштаб вяло обвинил США в разграблении нефтяных объектов в Сирии

Ничего нового бравый генерал не сказал

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Американские структуры организовали добычу и продажу сирийской нефти с месторождений на восточном берегу р. Евфрат.
С таким обвинением на брифинге в Минобороны выступил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник С. Рудской.

Тезисы от С. Рудского:
  • помимо подготовки боевиков американские структуры в Сирии заняты разграблением принадлежащих законному сирийскому правительству нефтяных объектов и месторождений в Заевфратье,
  • организована добыча и продажа сирийской нефти с месторождений Конако, Эль-Омар и Танак на восточном берегу р. Евфрат,
  • в последнее время на этих объектах отмечается активное наращивание численности сотрудников американских частных военных компаний (ЧВК),
  • численность наемников ЧВК в Сирии превышает 3,5 тыс. человек,
  • функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти, происходит разграбление национальных богатств Сирии,
  • значительная часть доходов от контрабанды углеводородов расходуется на содержание незаконных вооруженных формирований, подкуп шейхов арабских родоплеменных союзов и разжигание антиправительственных настроений,
  • деятельность американских ЧВК осуществляется под прикрытием авиации международной антитеррористической коалиции,
  • американские ЧВК по сути отобрали контрабандный бизнес у террористической группировки ИГ (запрещена в РФ),
  • в обмен на помощь в контрабанде нефти США накачивают оружием как курдские, так и арабские формирования, которые затем применяют его друг против друга,
  • все это лишь усугубляет обстановку в истерзанном войной регионе.
Ничего нового  бравый генерал не сказал.
По - большому счету, сейчас Сирия властям США не нужна настолько, чтобы тратить много сил.
Это раньше, когда власти США продвигали проект МГП Катар - Европа через Сирию, была задача расчистить пространство для этого проекта.
Все началось еще в начале 2011 г, когда Б.Аль-Асад предложил альтернативную систему транспортировки углеводородов на Ближнем Востоке («политика 4х морей»), после чего по странному совпадению в Сирии и началась гражданская война, а в январе 2013 г в интернете появилась информация о заговоре против России и Сирии с упоминанием BP, Shell и Hallburton.
Сейчас властям США неинтересен этот проект из-за собственной сланцевой революции и развития добычи собственных сланцевых углеводородов, которые сделали американцев практически нетто - экспортерами нефти и газа.
Остается задача дестабилизировать регион и пойти дальше, потому что главная цель США - это дестабилизировать и ослабить Китай.
Но власти РФ серьезно увязли в Сирии, и американцам не с руки сейчас еще более ухудшать отношения с ними, поэтому активных действия там американцы не ведут. 
Для великой державы - все, что там делается - это мелочи, о коалиции там вообще не упоминается.
Для властей США, вероятно, кажется очевидным, что восточнее реки Евфрат они могут делать все, что угодно.
Хоть частные военные компании отправлять, хоть нефть там добывать. 
Они, вероятно, считают, что эту территорию захватили в честной борьбе с Россией?

Провинция Дейр Эззор, как и район Пальмира в центре страны, является основным нефтегазовым регионом Сирии.
Провинцию Пальмира правительственные войска сирийской арабской армии (САА) освободили.
Помните, там у развали старого города еще Ралдугин на виолончели играл? 
А на востоке своими умелыми действиями военспецы США смогли остановить продвижение войск Б. Аль-Асада, несмотря на поддержку войск РФ.
Американцы переиграли российских военспецов на востоке Сирии.
Помните марш - бросок оппозиционных Сирийских демократических сил (СДС), которые при поддержке США в ноябре 2017 г. взяли под контроль крупнейшее в Сирии месторождение Аль-Танак (al-Tanak)?
Разыграно все было как по нотам.
Боевики тогда вдруг прекратили воевать с СДС и атаковали всеми силами потерянный ранее г. Абу-Камаль, связав силы правительственной сирийской арабской армии (САА).
А СДС на белом коне вошли  не только на месторождение Аль- Танак, но и Аль-Омар ( тоже крупнейшее в Сирии), Ward, Afra, Kewari, Jafra, Jarnuf, Azrak, Kahar, Sueytat и Galban.
Ранее боевики ИГИЛ добывали на месторождениях Аль-Танак и Аль - Омар не менее 25 тыс барр/сутки нефти, сейчас СДС добывает, вероятно, еще больше при поддержке инженеров из США.



Пока войска Б. Аль-Асада контролируют далеко не всю территории Сирии.
Когда власти РФ начинали военную экспедицию в Сирию, экономическая ситуация в России была существенно лучше.
Сейчас средств для поддержания боевых действий в Сирии у властей РФ просто нет.

Поэтому остается только констатировать факты, что и делает С. Рудской.
Впрочем, это все было известно еще летом 2018 г.
Почему бравый генерал решил напомнить об этом мировой общественности именно сейчас?

Ситуация на северо-востоке Сирии остается очень тяжелой.
В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются атаки проамериканской организации СДС.
Под крылом СДС действуют как курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ), так и арабские оппозиционные группы.
В конце июня 2019 г. участились атаки боевиков СДС на нефтяные месторождения, в ходе которых пострадали как нефтяники, так и мирные жители.
Кроме того, СДС блокируют поставки углеводородов на территорию, подконтрольную войскам действующего президента Сирии Б. аль-Асада, что стало причиной топливного кризиса в Сирии.
Вместо этого боевики вынуждают рабочих на нефтяных месторождениях продавать сырую нефть контролируемым СДС организациям практически за бесценок для дальнейшей перепродажи за рубеж.

Но такая ситуация устраивает далеко не всех.
Периодически совершаются атаки на контрольно-пропускные пункты СДС, ограничивающих транспортировку нефти на запад Сирии.
В поддержку официальных властей Сирии выступили лидеры арабских родоплеменных союзов и племен с восточного берега р. Евфрат.
В своем совместном заявлении шейхи Заефратья поддержали сохранение единства и территориальной целостности Сирии под руководством Б. аль-Асада, а от США потребовали прекратить вмешательство и узурпацию природных богатств Сирии.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus