USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.34

-0.02

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

3 мин
856

Обновлено 23 октября в 09:03

Очередная play POTUS. Д. Трамп пообещал сирийским курдам помочь с добычей нефти

После победы ВС России, уход США из северо-восточных регионов Сирии был ожидаем, но просто так президент - бизнесмен не мог отдать лакомые кусочки сирийского нефтегаза. Даже в курдском анклаве.

Очередная play POTUS. Д. Трамп пообещал сирийским курдам помочь с добычей нефти Очередная play POTUS. Д. Трамп пообещал сирийским курдам помочь с добычей нефти

Вашингтон, США, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Трамп хотел бы, что некая американская компания помогла сирийским курдам в добыче нефти.

Это 21 октября подтвердил министр обороны США М. Эспер.

 

Тезисы Д. Трампа :

  • США помогут курдам получить некий денежный поток и доход, чтобы те смогли заниматься разработкой нефтяных месторождений.
  • США могут пустить в регион одну из крупных нефтяных компаний.
  • речь идет о не очень большом нефтяном регионе.
  • часть американских военных будет размещена в Сирии в некоем районе для «охраны нефти», то есть в нефтеносном районе.

Сами американцы называют действия Д. Трампа - играми Президента.
Аббревиатура POTUS имеется в словаре американцев с 1895 г.
Сначала это была  аббревиатура, используемая операторами телеграфного кода, а затем расшифровывалась, как  President of the United States ( Президент Соединенных Штатов).
Действия Д. Трампа вынужденно похожи на игру.

ВС России победили в Сирии, хотя и на фоне снижения уровня жизни российских граждан.
И уход ВС США из северо-восточных регионов Сирии был ожидаем, но просто так президент - бизнесмен не мог отдать лакомые кусочки сирийского нефтегаза. Даже в курдском анклаве.
Когда 6 октября 2019 г. Д. Трамп объявил о выходе военспецов США из северной Сирии, было понятно, что это вынужденное решение.
США были вынуждены покинуть этот важнейший нефтяной регион Сирии.
На фоне операции Турции оставаться в этом почти анклаве, окруженном войсками Турции и правительственными войсками Сирии, сохранять военное присутствие было дороговато.
Другое дело нефтяной район в провинции Дейр-эз-Зор, который не граничит с Турцией, и пограничен с Ираком. Здесь позиции военспецов США более устойчивы, и войска оттуда не уходят.

Нынешнее заявление Д. Трампа говорит о том, что все-таки нефтяной район в провинции Ракка кому-то в США очень интересен с коммерческой точки зрения, и президент - бизнесмен немного смягчил позицию по северной Сирии.
Уже в конце прошлой недели Д. Трамп в соцсетях начал размышлять об «обеспечении безопасности» на севере Сирии, опять удивив экспертов, пытающихся разобраться в последствиях резкого ухода США из страны и оставления своих бывших курдских союзников.
Сенатор-республиканец Л. Грэм в выходные дни поразмышлял о необходимости оставить контингент военспецов США для защиты некоторых нефтяных месторождений, если не их бывших союзников.

21 октября 22019 г. М Эспер прояснил, что готовится некий план, но он еще не завершен.
Это сообщение выглядит тревожным на фоне принятых 22 октября 2019 г. в г. Сочи на встрече В. Путина и Р. Эрдогана  решений по урегулированию ситуации в зоне турецкой военной операции «Источник мира»:
  •  турецкие войска останутся и продолжат контролировать 32-километровую зону на сирийской территории между гг. Тель-Абьяд и Рас-аль-Айн. Но не будут двигаться дальше вглубь территории Сирии.
  • днем 23 октября в район, прилегающий к контролируемой Турцией территории, выдвигаются бойцы военной полиции РФ и пограничной службы Сирии. Они будут содействовать выходу из зоны турецкой военной операции курдских отрядов самообороны (КОС) и отводу их вглубь территории Сирии (это главная цель властей Турции). Срок полного вывода КОС - 150 часов, около 6 суток.
  • после ухода КОС российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование приграничной полосы шириной 10 км, которую пока не контролируют ни турецкие, ни сирийские правительственные войска. Это сирийско-турецкая граница со стороны Сирии и  территория к западу и востоку от зоны турецкой военной операции. 

Сейчас, когда позиция властей Турции стала понятна - после выполнения этих пунктов операция Источник мира будет прекращена, и войска Турции не будут представлять прямую угрозу военспецам США вне зоны интересов властей Турции, логично предположить, что власти США снова начнут заигрывать с сирийскими курдами.

Остается только 1 вопрос - поверят ли снова курды своим американским союзникам?

Вместе с тем, на фоне операции Источник мира войска правительственных войск Сирии набрали хороший темп и на кураже могут продолжить скорое продвижение на севере и северо-востоке Сирии.

Теперь главный вопрос- удастся ли восстановить властям Сирии контроль над северо-восточной границей Сирии?

До прямых столкновений сирийской армии и военспецов США конечно не дойдет, но если границу закроют, американцы сами уйдут.

Напомним, что США и их союзники с 2014 года проводили в Сирии и Ираке операцию против террористической организации ИГ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ), причем в Сирии действовали без согласия официальных властей страны.


Напомним, что недавно сирийские курды подожгли нефтяные скважины в мухафазе Хасеке из-за авиаударов Турции

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus