USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.64

-0.09

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

4 мин
1808

В Сирии беспокойно. Атаки на месторождения на востоке, подрыв нефтепроводов на западе

На фоне нарастающего противостояния правительственных сил и террористов на северо-востоке Сирии, тревожным знаком стал инцидент на относительно спокойном северо-западе Сирии.

В Сирии беспокойно. Атаки на месторождения на востоке, подрыв нефтепроводов на западе

Дамаск, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Ситуация на северо-востоке Сирии вновь обостряется.
В провинции Дейр-эз-Зор за несколько последних дней произошел ряд инцидентов с участием Сирийских демократических сил (СДС).
Поддерживаемый США СДС действуют в северных районах Сирии.
СДС включает курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ), а также арабские оппозиционные группы.

syria_map.jpg
21 июня 2019 г. боевики СДС атаковали нефтяников на нефтяном месторождении в районе населенного пункта Шхиль.
Боевики напали на площадку, где велась загрузка нефти в автоцистерны, открыв беспорядочный огонь.
В результате нападения 4 человека получили ранения, также пострадала девочка-подросток в населенном пункте.
Затем радикалы вызвали подкрепление и оцепили район.

СДС активно препятствуют доставке углеводородов на территорию, подконтрольную войскам действующего президента Сирии Б. аль-Асада.
Возглавляемые курдами силы контролируют большую часть нефтяных и газовых месторождений Сирии, поэтому блокада наносит серьезный ущерб экономике Сирии.
Радикалы вынуждают рабочих на нефтяных месторождениях продавать сырую нефть контролируемым СДС организациям практически за бесценок для дальнейшей перепродажи за рубеж.
Поставки на юго-запад Сирии, контролируемый правительственными силами, фактически заблокированы СДС.
Это спровоцировало недавний топливный кризис в Сирии.
Поставщики нефти на внутренний рынок Сирии, сталкиваются с поборами за провоз нефти или же подвергаются угрозе уничтожение.
Для того, чтобы переправится через р. Евфрат, водители автоцистерн с нефтью проезжают через несколько блокпостов, где каждый раз вносят плату за проезд.
Такая ситуация вызывает большое недовольство.
22 июня 2019 г. неизвестные напали и обстреляли из автоматического оружия контрольно-пропускной пункт СДС вблизи нефтяного месторождения аль-Аазба к востоку от г. Дейр-эз-Зор.

В качестве альтернативного маршрута поставок нефти на подконтрольную силам Б. аль-Асада территорию Сирии пытались использовать баржи для перевозки нефти через р. Евфрат.
Но это крайне опасный способ.
В начале июня 2019 г. СДС атаковали 2 сирийских правительственных парома, когда они пытались провезти нефть из восточной Сирии.
Один из паромов был поражен противотанковой управляемой ракетой Javelin, а последующий взрыв и пожар уничтожили судно.
SDF проводят рейды по переправам через реки с районами сил Асада в Дейр-эз-Зоре.

Действия СДС усиливают террористическую опасность не северо-востоке Сирии на фоне снижения влияния США после вывода войск.
Недопонимание с подконтрольными курдами, недовольство со стороны населения Заефратья и участившиеся атаки террористов Исламского государства (ИГ, запрещено в РФ) сильно пошатнуло позиции США.
Местные жители, несмотря на поддержку СДС с стороны США, не признают боевиков законной властью.
Более того, в поддержку Б. аль-Асада выступили уважаемые люди, высказав стремление к единству страны.

24 июня 2019 г. лидеры арабских родоплеменных союзов и племен с восточного берега р. Евфрат поддержали курс руководства Сирии на восстановление страны.
В своем совместном заявлении шейхи Заефратья поддержали сохранение единства и территориальной целостности Сирии под руководством президента Б. аль-Асада.
Одновременно руководители племен выразили протест против незаконного иностранного присутствия по всей территории Сирии, в т.ч. на севере и северо-востоке страны. 
Шейх племени агейдат К. аль-Джара заявил, что американцы приехали в Сирию не для того, чтобы поддержать сирийский народ.
Целью США, по заявлению шейха, является раздел Сирии.
Для противодействия этому недружественному давлению, шейхи призвали к активизации движения народного сопротивления в Заевфратье, в т.ч. путем сплочения арабских и курдских племен.
Это должно способствовать развитию межнационального диалога и взаимопонимания для срыва планов США, стран Запада, а также сепаратистов на севере и северо-востоке Сирии.

Шейхи уверены, что на северо-востоке страны курды получают от США оружие в обмен на сирийскую нефть.
Все полезные ископаемые на территории Сирии являются собственностью народа и никто не вправе узурпировать использование природных богатств Сирии.
Сирия едина, все племена и кланы поклялись богом в том, что даже маленький кусочек родной земли не уйдет от нас, заявил шейх племени альбуллет С. Нури.

Так шейхи ответили на заявление главнокомандующего СДС, генерала М. Абди, сделанное 22 июня 2019 г.
Выступая на встрече Генерального совета по самоуправлению в Северной и Восточной Сирии, генерал предупредил, что Сирия будет несостоявшимся государством без стабильности, которую обеспечивают северные и восточные курдские регионы.
Курды готовы к переговорам с центральными властями Сирии, но только если правительство признает существующие администрации, включая администрацию северной и восточной Сирии.
Также правительство Сирии должно признать СДС и их полную ответственность за военную ситуацию и ситуацию в области безопасности в районах, которые контролирует самоуправление.

На фоне нарастающего противостояния правительственных сил и террористов на северо-востоке Сирии, тревожным стал инцидент на относительно спокойном северо-западе Сирии.
В уверенно контролируемой правительственными силами провинции Тартус были обнаружены признаки диверсии на объектах нефтетранспортной инфраструктуры.
Миннефти Сирии сообщило о том, что 23 июня 2019 г. была обнаружена утечка нефти в акватории порта Банияс.
Специалисты-подводники сирийской нефтяной компании провели разведку для обнаружения утечки под водой, в результате чего были обнаружены внешние повреждения 5 трубопроводов.
После оценки ущерба специалисты приступили к ремонтным работам чтобы возобновить подачу нефти в резервуары.
Подробности инцидента не приводятся, но говорится, что причиной повреждения стал подрыв нефтепроводов.
Подобная диверсия происходит на сирийском побережье впервые за время кризиса в стране, что стало очень неприятным признаком.
truboprovod_vzruv.jpg

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus