USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.91

+0.07

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

3 мин
1670

Обновлено 5 июля в 16:20

Иран или Ирак? В Гибралтаре задержан танкер, перевозивший нефть в Сирию в обход санкций США

Власти Гибралтара задержали нефтеналивной танкер Grace 1 по запросу США, заподозривших судно в нарушении санкций против Сирии.

Гибралтар, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Власти Гибралтара задержали нефтеналивной танкер Grace 1 по запросу США, заподозривших судно в нарушении санкций против Сирии.
Об этом 4 июля 2019 г. сообщил и.о. министра иностранных дел Испании Ж. Боррель.

Танкер Grace 1, ходящий под флагом Панамы, был задержан ранним утром 4 июля 2019 г.
Этот танкер типоразмера VLCC длиной 300 метров, шириной 50 метров, валовой вместимостью 156,88 тыс. т и дедвейтом 300 тыс. т. мог пройти Суэцким каналом,  там ходят суда  допустимой шириной -70,1 м, но решил обогнуть Африку и доставить груз нефти через Гибралтарский пролив
По информации властей Гибралтара, танкер вез груз сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Банияс (Baniyas refinery), расположенный в г. Банияс в провинции Тартус на побережье Средиземного моря.
Согласно документам, танкер перевозит нефть из Ирака, однако МИД Ирана позже не только подтвердил иранскую принадлежность нефтеналивного танкера, но и вызвал посла Великобритании,  чтобы объяснить то, что Иран назвал «незаконным захватом», но что ранее было названо англичанами как обеспечение режима санкций ЕС против Сирии.
Получается, что США одним ударом убили 2 зайцев: наказали Сирию и Иран, которые находятся под их санкциями. 
Так что США, наверное, можно поздравить с «двойным ударом».
Великобритания утверждает, что незагруженный танкер в середине апреля 201199 г. был у нефтетерминала иранского острова Харк, а затем с полной загрузкой появился в районе иранского порта Бандар Ассалуйех. Потом зачем-то постоял на якоре в водах ОАЭ и двинулся, огибая Африку. 

Но есть нюанс.
Задержание танкера Grace 1 было организовано как настоящая спецоперация с привлечением портовых служб, сотрудников правоохранительных органов Гибралтара и, конечно, бравых британских морпехов из подразделения 42 коммандос.
42 Commando - подразделения коммандос ВМС Великобритании, базирующегося недалеко от г. Портсмута в графстве Хэмпшир.
После атаки на нефтеналивные танкеры в Оманском заливе англичане заявили об отправке 100 морпехов на базу в Бахрейне.
Под покровом ночи около 30 морпехов захватили танкер.
Часть морпехов спустилась на веревочной лестнице с зависшего над танкером вертолета Wildcat, другие - на скоростном катере, как пираты.
Ошеломленные 28 моряков экипажа - индусы (большей частью ), пакистанцы и украинцы даже не пытались сопротивляться.
Их уже допрашивают, как свидетелей.
Сегодня, 5 июля 2019 г. власти Ирана заявили о том, что если задержанный 4 июля танкер не будет отпущен, то иранские власти оставляют за собой право на аналогичное задержание британского торгового судна.
Минобороны Великобритании в ответ заявили, что морпехи действовали в рамках морского права,потому что приказ на задержание Grace 1 дал главный министр Гибралтара Ф. Пикардо.
В соответствии с правилами ЕС, Ф. Пикардо направил письмо главам Еврокомиссии и Евросовета с пояснением действий, которое предприняли власти Гибралтара.

Позднее Ф. Пикардо пояснил, что поводом для задержания стали подозрения в поставках нефти в Сирию в обход санкций ЕС.
Ж. Боррель со своей стороны, уточнил, что задержание танкера Grace 1 было произведено по запросу США, направленному в адрес Великобритании.
В целом инцидент сильно обеспокоил Испанию, которая оспаривает свое право на Гибралтар, являющийся заморской территорией Великобритании.
Испания была в курсе планировавшейся операции, однако, поскольку задержание было проведено в ее водах, изучает вопрос о том, как это влияет на суверенитет страны.
По заявлению пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Т. Мэй, глава британского правительства приветствует решительные действия гибралтарских властей.

Напомним, что санкции ЕС и США запрещают поставки нефти и нефтепродуктов в Сирию и закупки нефти в стране.
Также санкции наложены на официальное руководство Сирии, включая президента Б. аль-Асада и членов его семьи.
Весной 2019 г. Минфин США обнародовал списки судов, которые США подозревают в нарушении санкций против Сирии.
В списке оказались в т.ч. суда, которые ходят под флагом России.

Однако, задержание танкера Grace 1 проведено в связи с поставками нефти на подсанкционный НПЗ в Сирии.
НПЗ Банияс является дочерней компанией General Corporation for Refining and Distribution of Petroleum Products (GCRDPP), входящей в структуру Миннефти Сирии.
ЕС считает, что GCRDPP оказывает финансовую поддержку сирийскому правительству, против которого санкции действуют с 2014 г.

Для Сирии задержание танкера Grace 1 - очень тяжелый момент.
Официальное правительство Сирии испытывает затруднения с поставками нефти с месторождений в провинции Дейр-эр-Зор на севере Сирии.
В этих районах действует силы проамериканской организации Сирийские демократические силы (СДС).
Возглавляемые курдами силы контролируют большую часть нефтяных и газовых месторождений Сирии и активно препятствуют доставке углеводородов на территорию, подконтрольную войскам Б. аль-Асада.
В связи с этим поставки на юго-запад Сирии, контролируемый правительственными силами, фактически заблокированы СДС, что спровоцировало там топливный кризис.
Вместо этого нефть продается контролируемым СДС организациям практически за бесценок для дальнейшей перепродажи за рубеж.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus