USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2 мин
1888

Атаки на нефтеналивные танкеры в Оманском заливе. Британские последствия

Лондон, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Королевские ВМС Великобритании планируют разместить 100 морских пехотинцев в Персидском заливе для защиты британских кораблей после серии нападений на суда.
Решение об этом сегодня, 17 июня 2019 г. должен принять COBR - британский совет по безопасности. 

Подготовка планов развертывания британских морпехов начались несколько недель назад.
Морские пехотинцы будут отправляться из 42 Commando - подразделения коммандос ВМС Великобритании, базирующегося недалеко от г. Портсмута в графстве Хэмпшир.
Они будут переброшены на британской военно-морской базу в Бахрейне, которую англичане построили в 2018 г. за 50 млн долл США.
Не все довольны этим решением.

Глава лейбористов Д. Корбин заявил 15 июня 2019 г, что:
- Великобритания должна действовать, чтобы ослабить напряженность в Персидском заливе, а не разжигать военную эскалацию, начавшуюся с выхода США из иранского ядерного соглашения;
- без достоверных свидетельств о танкерных атаках риторика британских только усилит угрозу войны.

Глава МИД Д. Хант - сын бывшего главнокомандующего ВМФ Великобритании, считает такие слова предиктивными и слишком патетичными.
Есть и другие комментарии на слова Д. Корбина типа: 
- Вы хотели больше «достоверных доказательств» о вмешательстве России в дела Великобританию? Вы хотели больше «достоверных доказательств» о зверствах Б. Аль-Асада в Сирии?
Теперь Вам нужно больше «достоверных доказательств» о воинственной и террористической деятельности Ирана? При каждом удобном случае Вы продолжаете оправдываться за врагов Великобритании! »
- Боже, помоги нам, если ты когда-нибудь отвечаешь за безопасность нашей нации;
- Ваш взгляд юного борца на мир смущает!
Ясно одно, кто бы ни организовал атаку на танкеры, затея удалась.
Ситуация накалилась до критичной.

МИД Ирана ранее вызвал посла Великобритании после того, как министр иностранных дел Д. Хант обвинил Иран в нападениях на 2 нефтеналивных танкера.
Д. Хант тогда дерзко заявил, что Великобритания «уверена», что Иран несет ответственность за предполагаемые нападения на корабли - один из Японии, а другой из Норвегии.
Эксперты опасаются повторения «Танкерных войн» 1980х гг, когда США сражались с иранскими силами для защиты нефтеналивных танкеров.


Нападения на нефтеналивной танкер и танкер - химовоз в Оманском заливе в 13 июня 2019 г. усилили опасения относительно новых нападений на коммерческие суда.
4 нефтеналивных танкера были обстреляны у побережья Объединенных Арабских Эмиратов в мае 2019 г. 
Это позволило США направить в регион США дополнительные войска, направленные на Ближний Восток, в Саудовскую Аравию и Катар.

Д. Трамп приказал увеличить количество военспецов на Ближнем Востоке до 1500 с 600, поскольку Пентагон обвинил Иран в недавних нападениях на суда и нефтепроводы в регионе. Упор - на противоракетную оборону, наблюдение и обеспечение безопасности морских путей в Персидском заливе.
Его не очень -то поддержали в Конгрессе, и нынешние атаки на танкеры оказались как нельзя кстати.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus