USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.41

0

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

1 мин
508

Б. аль- Асад назвал разграбление месторождений нефти обычным примером политики США

Б. аль- Асад назвал разграбление месторождений нефти обычным примером политики США Б. аль- Асад назвал разграбление месторождений нефти обычным примером политики США

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики.
Об этом заявил президент арабской республики Б. Асад в интервью RT.

Тезисы Б. Асада:
  • мы, конечно же, негодуем, весь народ Сирии негодует. Это действительно разграбление…, но здесь ни международного порядка, ни международного права. …Это явление, прямо скажем, не новое, и касается оно не только военного времени;
  • американцы всегда стремятся так или иначе подвергать другие страны разграблению, отбирая у них не только нефть, деньги и вообще финансовые ресурсы, но и права - как политические, так и все остальные;
  • такова их историческая роль как минимум со времен окончания Второй мировой войны;
  • так что здесь нет ничего нового, и это не кажется чем-то странным или не связанным с их предыдущей политикой;
  • разве что время от времени методы США обретают новые формы.
Для любознательных напомним, что большинство газовых месторождений Сирии находятся в центре страны под контролем правительственных войск, в т.ч.  нефтегазоносный район Пальмира.

А большинство нефтяных месторождений Сирии, которые расположены в северо-восточной и восточной частях страны, в т.ч. в провинции Дейр-эз-Зор, с 2017 г. находятся под контролем проамериканских курдских формирований, так называемых «Сирийских демократических сил», которые отбили их у боевиков ИГИЛ при поддержке США.

Ранее представители Госдепа, а потом и Пентагона заверили, что прибыль от сирийской нефти идет курдам, а не американцам.
Однако по данным Минобороны РФ, Вашингтон ежемесячно получает от добычи нефти в Сирии более 30 млн долл. США.

В октябре 2019 г. президент США Д. Трамп говорил о выводе американских сил из региона, однако впоследствии заявил, что часть военнослужащих останется для защиты месторождений нефти.
После этого глава Пентагона М. Эспер сказал, что США будут защищать месторождения в арабской республике и ответят силой на попытки их захватить.
Сирийские курды отказались от такой поддержки, но их мнение пока услышано не было.

Москва считает действия Вашингтона неприемлемыми.
Так, глава МИД С. Лавров заявил, что за счет доходов от нефти в Сирии Вашингтон поддерживает лояльные им вооруженные формирования.
Замглавы МИД РФ С. Вершинин добавил, что Россия не будет взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus