USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

6 мин
1084

Обновлено 7 ноября в 07:22

С. Вершинин: Россия не будет взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти

Складывается впечатление, что президент - бизнесмен Д. Трамп разделил поровну контролируемые США нефтегазовые объекты в Сирии, и отдал поддерживаемым властями РФ сирийским властям 1 половинку.

С. Вершинин: Россия не будет взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти С. Вершинин: Россия не будет взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти

Москва, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Россия не будет взаимодействовать с США по вопросам нефтяных месторождений Сирии, поскольку эти территории принадлежат сирийскому народу.

Об этом сообщил замглавы МИД РФ С. Вершинин.

 

Тезисы С. Вершинина:  
- в МИД РФ уверены, что сирийская нефть - достояние сирийского народа, и именно он должен распоряжаться своими природными богатствами.
- в ближайшее время состоится встреча в астанинском формате по сирийскому урегулированию.


Заявление - политически правильное, но проблему это не решит.
Очевидно, что США попирают все нормы международного права:
- власти США организовали гражданскую войну в Сирии, но их план не удался, поэтому они должны уйти,
- нынешние власти Сирии не приглашали военспецов США на сирийскую территорию, поэтому американские войска должны уйти,
- власти США нарушают свои же санкции, помогая оппозиционерам нелегально торговать сирийской нефтью.

Теоретически, для выдворения войск США с сирийской территории нужны конкретные действия:
- санкции ООН против США, которые наложат ограничения на действия американских компаний по всему миру,
- военные действия миротворческих сил против американских войск с целью принуждения их к уходу с сирийской территории,
- создание условий, при которых общественное мнение в Сирии, снижение эффективности контрабанды и тд, вынудит США добровольно вывести войска из Сирии.

Варианты санкций против США или военные действия - это конечно, слишком теоретически, а вот вариант экономического и политического выдавливания американских войск - имеет имеет некоторые шансы.
Впрочем, нынешние действия президента - бизнесмена Д. Трампа в Сирии уже немного портят имидж США, как непререкаемого мирового арбитра.
Желание Д. Трампа снова сделать Америку великой - это, конечно, хорошо, но в Сирии это делается очевидно за счет сирийских граждан, и это - плохо.

Заявление МИД РФ было сделано в ответ на сообщения СМИ о том, что президент США Д. Трамп одобрил план по Сирии, согласно которому:
- в Сирии останутся не менее 800 американских военнослужащих, 
- создаются  военные базы в провинции Дейр-эз-Зор, 
- одной из их главных задач будет обеспечение контроля над нефтяными месторождениями.

Ранее сирийские курды отказались от поддержки США по вопросам контроля нефтяных месторождений.

Это случилось не в последнюю очередь из-за скоординированных действий властей РФ и Турции, когда турецкие войска в рамках военной операции Источник мира начали наступление на позиции курдов  в Сирии, а курды, заметавшись, разрешили правительственной армии САА беспрепятственно выйти к сирийско- турецкой границе.
При этом, военспецы САА взяли под контроль дороги, населенные пункты и тд, на территории проживания сирийских курдов, и курдам теперь приходится выбирать с кем дружить.



Впрочем, не нужно забывать, что северо - восток и юго-восток Сирии в период гражданской войны в разное время контролировали разные группы:
- север  и северо-восток Сирии - сирийские курды, воевавшие как с ИГИЛ, так и с правительственной Сирийской арабской армией,
- восток и юго-восток Сирии - сначала вооруженные силы ИГИЛ , а затем -  боевой сирийской оппозиции при поддержке США. 

forces Syria 2017 2019.jpg

Напомним, Д. Трамп в конце октября 2019 г. сначала политически громко заявил о выводе американских войск из района проведения турецкой операции на северо-востоке Сирии, а потом экономически негромко добавил, что Штаты намерены сохранить контроль над нефтяными месторождениями на востоке страны.

Председатель комитета начштабов  американских ВС М. Милли уточнил, что США намерены сохранять контроль над районом в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтегазовые объекты, в том числе многострадальный газоперерабатывающий завод ( ГПЗ) мощностью переработки 13 млн м3/сутки газа, который иногда называют ГПЗ Conoco.

Этот ГПЗ сначала построила американская компания Conocophillips, но позднее завод перешел под контроль государственной Сирийской газовой компании.
Это вряд ли понравилось Conoco.
Когда началась гражданская война, ГПЗ захватили боевики в 2014 г.
В 2017 г. ГПЗ захватили боевики Сирийских демократических сил СДС, фактически передав его под контроль США.
Это нелегитимного, но экономически выгодно США.
Тогда в сентябре 2017 г. было ожесточенное противостояние Генштабов США и РФ.
В борьбе штабов тогда победили американцы, которые обеспечили захват силами СДС и курдов важнейших месторождений на северо-востоке и востоке Сирии, не позволив САА закрепиться на восточной берегу Евфрата.
СДС тогда захватила газовое месторождение и ГПЗ Conoco, а курды - находящееся неподалеку газовое месторождение al-Izba.
То есть грамотно захвачен не только ГПЗ, но и ресурсная база.
Тогда ситуация накалилась до предела.
За ГПЗ, месторождения Аль-Омар и Табию бились не только военспецы САА, но и частная компания Wagner Group.
Кто знает, тот - опечален.
После этого прямых боестолкновений уже не было.

Для любознательных напомним, что до начала войны 2011 г. Сирия добывала 385 тыс барр/сутки нефти, из которых около 235 тыс барр/сутки перерабатывалось на НПЗ в гг. Хомсе и Баниасе для покрытия части местного спроса на нефтепродукты, а остальная часть экспортировалась.
В 2010 г. в Сирии добывалось  8,4 млрд м3/год природного газа, большая часть которого была использована для генерации мощности электроэнергии. Общая установленная мощность генерации составляла около 10 ГВт, из которых более 80% производилось на газе.
Запасы нефти в Сирии, оцениваемые в 2,5 млрд баррелей, в основном расположены в 2 регионах:
- северо-восточном углу мухафазы Хасаке, где большинство месторождений было открыто в 1960х гг. и эксплуатировалось государственной Сирийской нефтяной компанией (SPC),
- участке долины Евфрата к югу от г. Дейр-эз-Зора, где Shell и Total открыли и разработали 10ки месторождений в 1980х - 1990х гг.
Добыча на месторождениях Дейр-эз-Зор начала снижаться в начале 2000х гг, и на этот регион приходилось около 1/3 общего объема добычи Сирии накануне войны 2011 г.

С начала войны  месторождения мухафазы Хасаке продолжали работать на значительно более низком уровне, но уже под контролем курдов, а  ИГИЛ получило значительные доходы от месторождений Дейр-эз-Зор после того, как взяло под свой контроль этот регион в 2014 г.

Торговля нефтью и продуктами внутри Сирии и через турецкую границу (как внутри, так и снаружи) стала тогда важной составляющей военной экономики.
Участники: местные племена, ИГИЛ, такфиристы, СДС. посредники, связанные с правительством Сирии.
Власти Сирии  с 2013 г импортировали:
- в среднем около 40 тыс барр/сутки нефти из Ирана на основе кредитных сделок на сумму не менее 3,6 млрд долл США, в основном для загрузки НПЗ Баниас,
- газойль и СУГ, из различных источников, включая Иран, Россию и Украину.

В начале 2019 г. добыча нефти в Сирии составила около 20 тыс барр/сутки нефти .
Сейчас, есть вероятность, что месторождения мухафазы Хасеке вернется под контроль правительства Сирии, что позволит властям увеличить добычу.

На северо-востоке сейчас добывают тыс барр/сутки нефти до 30 тыс барр/сутки нефти, в том числе на месторождениях Табия и  Аль -Омар -  несколько тысяч барр/сутки, хотя нефтяные объекты в этом районе были значительно повреждены в результате бомбардировок коалиции.
Любопытно, что в сентябре 2019 г. отдал приказ - не продавать нефть правительственным посредникам в Сирии, а гнать ее всю в иракский Курдистан.
Прекратился и импорт нефти в Сирию из Ирана, потому что властям сложно гасить кредит.

Российские компании исторически присутствовали в энергетике Сирии.
Стройтрангаз начал лидировать в начале 2000х гг. Бенефициар Стройтрансгаза - Г. Тимченко из окружения В. Путина.

В 2008 г  СТГ в Сирии завершил строительство Иордано-Сирийского участка Арабского газопровода, что позволило увеличить поставки туда египетского газа.
В 2009 г -  успешно ввел в эксплуатацию Южный ГПЗ в г. Хаяне, в 48 км от г. Хомса. 
Д. Трамп вынужден считаться с властями РФ в вопросе бизнеса в Сирии.
Ругаться с РФ по далекой от великой Америки Сирии Д. Трамп явно не хочет.

Складывается впечатление, что президент - бизнесмен Д. Трамп разделил поровну контролируемые США нефтегазовые объекты в Сирии, и отдал поддерживаемым властями РФ сирийским властям 1 половинку.
Похоже, что он считает это правильным с точки зрения ведения бизнеса, и, вероятно, удивляется, что власти РФ это не поддерживают.
Но это вряд ли устроит власти Сирии, на территории которой Д. Трамп творит бизнес.


Минобороны РФ считает, что Штаты ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны - караваны охраняются американскими частными военными компаниями и спецназом, демонстрирует фото со спутников, подтверждающие слова, но конкретных действий для возвращения нефтегазовых объектов властям Сирии не предпринимает.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus