USD 88.8133

0

EUR 96.9187

0

Brent

0

Природный газ

0

2 мин
...

SLB прекращает поставки нефтесервисных продуктов и технологий в Россию

SLB сократила свою деятельность в России, но, в отличие от Halliburton и Baker Hughes, уходить с российского рынка не торопилась.

SLB прекращает поставки нефтесервисных продуктов и технологий в Россию

Источник: SLB

Москва, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Нефтесервисная компания SLB (ранее Schlumberger) прекращает поставки своих продуктов и технологий в Россию со всех своих предприятий.
Об этом SLB сообщила 14 июля 2023 г.

Прекращение поставок

Тезисы от SLB:
  • SLB прекращает поставки продуктов и технологий в Россию со всех объектов SLB по всему миру в ответ на продолжающееся расширение международных санкций,
  • это последовало за предыдущим запретом SLB на поставки в Россию из США, Великобритании, ЕС и Канады,
  • начиная с марта 2022 г. SLB предприняла добровольные меры по сокращению своей деятельности в России и объявила, что не будет осуществлять новых инвестиций в России и не будет внедрять новые технологии, используемые в ее сервисном бизнесе,
  • с тех пор компания продолжает выделять значительные ресурсы для обеспечения соответствия и превышения различных международных законов,
  • SLB серьезно относится к своей ответственности за соблюдение законов об экспортном контроле и экономических санкциях, и компания по-прежнему солидарна с международным сообществом в осуждении войны в Украине и призывах к ее прекращению.

SLB в России

Из большой четверки нефтесервисных компаний Россию покинули Halliburton и Baker Hughes, Weatherford сократила свое присутствие, а SLB заявила, что продолжит существующую деятельность в полном соответствии с применимыми международными законами и санкциями.
В январе 2023 г. Reuters со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении документы компании писал, что SLB сумела нарастить выручку на российском рынке за счет покинувших рынок конкурентов.
Так, выручка подразделения SLB, работающего в России и странах Центральной Азии, в 3м квартале 2022 г. выросла на 25% в квартальном сравнении.

В мае 2023 г. Reuters писал, что SLB ограничила поставки продукции и технологий, произведенных в США, Великобритании, ЕС и Канаде, чтобы сохранить свой бизнес в России в условиях санкций.
Компания также закрыла российским сотрудникам доступ к некоторому программному обеспечению, внутренним доскам объявлений и базам данных в США и Великобритании.
Глава SLB О. Ле Пеш во внутреннем обращении к сотрудникам в феврале отмечал, что, несмотря на сложную ситуацию, компания не планирует уходить и продолжит работать в России в полном соответствии с международными санкциями.

Между тем, несмотря на динамику выручки и перехват части контрактов ушедший с российского рыка конкурентов, SLB теряет долю российского рынка нефтесервисных услуг.
Если к концу 2022 г. доля доля российского рынка, занимаемая SLB, составляла около 6%, то в мае 2023 г. она упала до 5%.
О. Ле Пеш ранее отмечал, что из-за рыночных условий и предпринятых действий, включая и запрет на новые инвестиции и развертывание технологий, масштабы операций SLB в России сократятся.

SLB и санкции

В 2015 г. Schlumberger попала под расширенные меры администрации США против компаний, ведущих бизнес со странами, против которых США ввели санкции.
Тогда компания согласилась выплатить 232,7 млн долл. США за нарушение санкций США в Иране и Судане.
В рамках соглашения о признании вины с Минюстом США Schlumberger должна была выплатить уголовный штраф в размере 155,1 млн долл. США - самый крупный уголовный штраф, когда-либо налагавшийся за нарушение санкций США, - и еще 77,6 млн долл. США незаконно полученной прибыли.

В 2021 г. Cameron International Corporation, дочка Schlumberger, была вынуждена выплатить 1,4 млн долл. США штрафа за поставку для Газпром нефть шельф услуг по бурению и оборудования для арктического шельфа.
Минфин США тогда выявил, что между июлем 2015 г. и ноябрем 2016 г. топ-менеджмент Cameron утвердил контракты для румынской дочки Cameron Romania S.R.L. для поставок товаров компании Газпром нефть шельф, которая подпадает под санкции США.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram