ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 23-29 августа 2021 г.
3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 23-29 августа 2021 г.

Уходящая неделя принесла много интересных новостей, в основном, связанных с газотранспортными проектами. В первую очередь, с Северным потоком-2

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 23-29 августа 2021 г.

Москва, 29 авг - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 23 по 29 августа 2021 г.:
  • Нефтяной рынок воспрял после падения неделей ранее. Цены на нефть с лихвой компенсировали обвал и завершили неделю в значительном плюсе. Сказалось то, что Китаю удалось справиться с новой волной COVID-19, да и в целом в мире ситуация с пандемией в целом стабилизировалась, правда на очень высоком уровне. Также приближается пик сезона ураганов в США.
  • Цены на газ в Европе вернулись к росту после демонстративного снижения на прошлой неделе на новостях по МГП Северный поток-2. До рекордных отметок дело пока не дошло, но выше 560 долл. США/1000 м3 цены уверенно держатся. Проблемы европейского рынка газа - дефицит предложения и низкий уровень запасов в ПХГ - никуда не делись, не помогла даже стабилизация поставок газа по МГП Ямал - Европа.
  • Строительство МГП Северный поток-2 подходит к концу, хотя странная активность исследовательских судов на участках газопровода, построенных еще Allseas в 2019 г., вызывает беспокойство. Ресурсная база проекта готова, запуск ожидается самое позднее в октябре 2021 г. Немецкий суд не освободил МГП Северный поток-2 от ограничений 3го энергопакета ЕС, но на сроки запуска газопровода это не влияет. На этом позитиве акции Газпрома обновили 13-летний максимум.
  • Строительство МГП Baltic Pipe в Балтийском море также приближается к финальной стадии. Также решается вопрос с заполнением газопровода - консорциум с участием польской PGNiG начал добычу углеводородов на месторождении Дува в норвежском секторе Северного моря. Впрочем, даже в лучшем случае, МГП Baltic Pipe газом собственной добычи PGNiG заполнить не сможет.
  • Венгрия осенью 2021 г. планирует подписать новый долгосрочный контракт на поставку природного газа с Газпромом, в котором будет учтено изменение ее статуса как транзитной страны после запуска отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток. При этом Венгрия усиленно работает над диверсификацией поставок газа, уже получая газ с СПГ-терминала в Хорватии и готовясь принять газ из Южного газового коридора.
  • Китай также ведет работу по диверсификации маршрутов поставок газа. Китайская CDCC по контракту с Туркменгазом начала бурение новых газовых скважин на месторождении Галкыныш, газ с которого поступает в МГП Центральная Азия - Китай. В перспективе Галкыныш даст газ и в МГП ТАПИ, в строительстве которого захватившие в Афганистане власть талибы заинтересованы. 1 млрд долл. США/ год транзитных доходов - не шутка.
  • Параллельно Китай продолжает реализацию стратегии, направленной на рост внутренней добычи углеводородов. CNPC обнаружила новые запасы сланцевой нефти на уникальном Дацинском месторождении. К 2025 г. добыча из сланцевых нефтеносных пластов на месторождении Дацин составит 1 млн т/год нефти.
  • Роснефть продолжила реализацию своего уникального исследовательского проекта на арктическом шельфе. Начатое в 2020 г. бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря, в 2021 г. продолжилось в Восточной Арктике, в море Лаптевых. По итогам экспедиции ученые рассчитывают построить достоверную геологическую модель региона и оценить его нефтегазовый потенциал.
  • Глава Роснефти И. Сечин направил письмо президенту РФ В. Путину с предложением добиться от ЕС признания российских квот на выбросы CO2, чтобы снизить негативный эффект от трансграничного углеродного регулирования. Для этого надо будет доказать международному сообществу поглощающие способности российских лесов по поглощению СО2, но вот как это сделать - не уточняется.
  • Сезон корпоративной отчетности продолжили ЛУКОЙЛ и Татнефть. Улучшение общерыночной ситуации позволило компаниям улучшить финансовые показатели. ЛУКОЙЛ по итогам 1го полугодия 2021 г. получил чистую прибыль в размере 347,2 млрд руб. по сравнению с убытком годом ранее. Татнефть почти удвоила чистую прибыль, заработав 92,2 млрд руб.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»