Венгерский узел. Несмотря на расширение альтернативных маршрутов, Газпром рассчитывает увеличить поставки газа в страну
4 мин
...

Венгерский узел. Несмотря на расширение альтернативных маршрутов, Газпром рассчитывает увеличить поставки газа в страну

С запуском газопровода-отвода от 2-й нитки Турецкого потока Венгрия готова увеличить закупку российского газа, но от рассмотрения альтернативных маршрутов поставки не отазывается

Венгерский узел. Несмотря на расширение альтернативных маршрутов, Газпром рассчитывает увеличить поставки газа в страну

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Россия и Венгрия готовы развивать сотрудничество по широкому спектру направлений, в т.ч. в энергетике.
Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто 22 января 2021 г. посетил г. Москва, чтобы договориться о закупках вакцины от коронавируса, обсудить газовый контракт и ряд других вопросов.
В ходе визита П. Сийярто встретился с вице-премьером РФ  А. Новаком, рядом министров, в т.ч. главой Минэнерго РФ Н. Шульгиновым, МИД РФ С. Лавровым, Минпромторга РФ Д. Мантуровым.
Также П. Сийярто пообщался с главой Газпрома А. Миллером и гендиректором госкорпорации Росатом А. Лихачовым.

В ходе встречи с А. Новаком, П. Сийярто обсудил текущий статус основных направлений взаимодействия в отраслях ТЭК.
А. Новак отметил, что российско-венгерское сотрудничество в энергетике развивается в позитивном ключе - Россия остается одним из крупнейших поставщиков природного газа в Венгрию, идет работа по другим ключевым направлениям - нефтяному, атомному и в области солнечной генерации.
Основной задачей в развитии энергетического сотрудничества с Венгрией А. Новак назвал сохранение достигнутого уровня взаимодействия и приумножение его результатов.

Более предметно поставки газа П. Сийярто обсудил 22 января с А. Миллером в ходе рабочей встречи, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи.
В 2020 г. Венгрия импортировала 8,6 млрд м3 российского газа, что стало 2м по величине показателем за последние 12 лет.
1м по результативности стал 2019 г., когда в Венгрию Газпром поставил 10,5 млрд м3 газа, что на 43,8% превысило показатели 2019 г.
Причина для такого существенного роста поставок была очень серьезной, поскольку транзитный контракт с Украиной истекал в конце 2019 г., а обсуждение нового контракта шло крайне тяжело и позитивный исход был неочевиден.
Венгрия усиленного формировала запасы газа в подземном хранилище (ПХГ), чтобы не остаться зимой без газоснабжения.
В конце 2019 г. Газпром и Украина все-таки согласовали новый транзитный контракт, перспективы получения российского газа для Венгрии стали прогнозируемы и так масштабно заполнять ПХГ в 2020 г. у страны потребности не было.
Итог ожидаем - в 2020 г. поставки российского газа в Венгрию сократились на 18,0% по сравнению 2019 г.
Однако, если для корректности сравнения взять за основу 2018 г., когда рисков по украинскому транзиту не было, то рост в 2020 г. составил 17,8%, а средний показатель за 10 лет был превышен на 26,3%.

В перспективе Венгрия нацелена на увеличение поставок российского газа.
П. Сийярто неоднократно делал подобные заявления, например, в марте 2020 г.
Действующий контракт на поставку российского газа в Венгрию истекает в октябре 2021 г., в связи с чем стороны ведут переговоры о новом контракте.
Напомним, что в 1996 г. были подписаны 2 долгосрочных контракта на поставку газа в Венгрию между Газпром экспортом и Панрусгаз на период до 2015 г. и продленные до 2021 г.
В рамках этих контрактов поставки природного газа осуществляется по 2 направлениям - через пункты Берегово на украинско‐венгерской границе и Баумгартен на словацко‐австрийской границе.
Венгрия рассчитывает на продление этих контрактов на более гибких условиях, предусматривающих больше точек входа для газа.
По словам П. Сийярто также Венгрия рассчитывает на разумную цену при сохранении объема поставок в 4-4,5 млрд м3/год.

С запуском нового маршрута поставок - сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток - Венгрия готова увеличить закупку российского газа.
Болгария свой участок газопровода-отвода (МГП Балканский поток) строила очень неторопливо, параллельно договариваясь с Россией и США по ценам на поставляемый газ.
Добившись скидки и от Газпрома и на сжиженный природный газ (СПГ) из США, который будет поставляться через терминал в Греции, Болгария все-таки завершила строительство МГП Балканский поток и Сербия наконец-то начала получать российский газ.
Из Сербии газ из 2й нитки МГП Турецкий поток будет получать Венгрия.
П. Сийярто заверил, что строительство нового газопровода в Венгрии, который позволит получать 6 млрд м3/год газа с южного направления через Сербию, ведется.
Министр проинформировал А. Миллера о текущем статусе расширения национальной газотранспортной системы (ГТС) Венгрии, но подробностей пресс-служба Газпрома не привела.
Также не раскрываются данные по обсуждаемым ценам и объемам поставок газа.
Ранее сообщалось, что российский газ начнет поступать в Венгрию из сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток лишь с 1 октября 2021 г.

Параллельно Венгрия диверсифицирует источники поставок газа.
Так, в адрес Венгрии была осуществлена поставка 1й партии СПГ из США через новый регазификационный  терминал на о. Крк в Хорватии.
Также Венгрия поддерживает реализацию Ионическо-Адриатического трубопровода (Ionian Adriatic Pipeline, IAP), который пока находится на стадии планирования.
Данный газопровод предусматривает доставку азербайджанского природного газа из Южного газового коридора (ЮГК) в Балканские страны.
Трансадриатический газопровод (TAP), европейская часть ЮГК, мощностью 6 млрд м3/год была запущена 31 декабря 2020 г., на данный момент газ из него поступает в Грецию, Албанию и Италию.
В перспективе рассматривается увеличение мощности газопровода и расширение географии поставок, что сделает ЮГК заметным конкурентом для российского газа на юго-востоке Европы.

Прочитать материал in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»