2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 16-22 марта 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 16-22 марта 2020 г.

Москва, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 16 по 22 марта 2020 г.:
  • Обвал на нефтяном рынке продолжается, несмотря на попытку роста в конце недели. В условиях паники на рынке многие страны под завязку заполняют свои нефтехранилища, ставки на фрахт гигантских и даже небольших танкеров взлетели до небес, а крупнейшие нефтегазовые компании готовятся к периоду низких цен.
  • Текущий уровень нефтяных цен дискомфортен для многих нефтедобывающих стран. Ирак призвал ОПЕК провести экстренную встречу ОПЕК+ для обсуждения ситуации на рынке, а Нигерия очень рассчитывает на урегулирование разногласий между Россией и Саудовской Аравией, при этом готовясь увеличить добычу.
  • Падение цен на нефть может стать большой проблемой и для США. Нефтяные компании сокращают расходы, сланцевый гигант Chesapeake думает как реструктуризировать долги, а в шт. Техас добыча нефти может снизиться впервые за 50 лет. Виновных в этом безобразии США уже нашли - это Россия и Саудовская Аравия. Урезонить Саудовскую Аравию США планируют дипломатическими мерами, ну а против России, по традиции, могут быть введены новые санкции.
  • То, что США даже имея серьезные внутренние проблемы, продолжат санкционное давление на Россию, заставляют Газпром очень осторожно выбирать маршрут для трубоукладочного судна Академик Черский, которое для безопасности идет в Балтийское море не через Суэцкий канал, а вокруг Африки. К месту назначения судно может прибыть в период с 1 по 8 мая 2020 г., но когда трубоукладчик сможет приступить к достройке МГП Северный поток-2 пока неясно.
  • На восточном направлении Газпром избежал объявления форс-мажора со стороны Китая по поставкам газа, остановив на 2-недельный ППР МГП Сила Сибири-1. Все согласовано с CNPC, следующая остановка газопровода на профилактику ожидается осенью, до этого момента спрос на газ в Китае должен восстановиться.
  • Чудные дела творятся на газовом рынке. Литовская Klaipedos Nafta, намучавшаяся с эксплуатацией FSRU Независимость, будет эксплуатировать СПГ-терминал в Бразилии, принадлежащий BP и Siemens. Остается только гадать, почему российские компании не получают такие сервисные контракты...
  • Ухудшилась ситуация и на российском рынке, хотя никакой катастрофы в нынешних ценах на нефть российские власти не видят, но признают, что хотели бы видеть их на более высоком уровне. Экспортную пошлину на нефть в России с 1 апреля 2020 г. пришлось снизить на 14,9 долл. США по сравнению с мартом 2020 г., до 52 долл. США/т. И это не предел...
  • Президент РФ В. Путин на совещании с членами правительства сильно удивился росту цен на бензин на фоне обвала нефтяных цен. Сначала ФАС, а потом и Минэнерго РФ заверили, что держат ситуацию на контроле, топливообеспечение стабильно.
  • В связи с распространением коронавируса Минэнерго РФ переводит все крупные мероприятия в режим видеоконференций или отменяет их. Многие компании ТЭК по возможности переводят сотрудников на удаленную работу, а вахтовиков отправляют на карантин. Безопасность важнее!
  • Газпром нефть подвела итоги работы технологического центра Бажен. Есть чем гордиться - в 2019 г. стоимость добычи нефти баженовской свиты удалось снизить на 20%, а объем добычи - вырос в 2,5 раза в сравнении с 2018 г.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»