USD 76.3545

+0.08

EUR 89.2508

-0.23

BRENT 41.9

+0.47

AИ-92 43.4

+0.02

AИ-95 47.52

+0.02

AИ-98 53.54

+0.06

ДТ 47.4

+0.02

3 мин
12079

Ирак призвал ОПЕК созвать внеочередную встречу ОПЕК+ для стабилизации рынка

Падение нефтяных цен заставило Ирак, ранее крайне неохотно сокращавшего добычу, пересмотреть свою позицию и встать на сторону России, заявив о желании вернуться к изначальным договоренностям ОПЕК+

Ирак призвал ОПЕК созвать внеочередную встречу ОПЕК+ для стабилизации рынка

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Ирак призвал организовать экстренную встречу стран ОПЕК+ для принятия необходимых мер по сбалансированию нефтяного рынка.
Об этом министр нефти и вице-премьер Ирака Т. аль Гадбан написал в письме, которое он направил в ОПЕК 17 марта 2020 г.

Ценовой конфликт властей Ирака и Саудовской Аравии тлеет давно, затухая в период стабильности, и раздуваясь в период растущей волатильности цен на нефть.
Поэтому нынешний крик души властей Ирака - ожидаем.


В своем письме Т. аль Гадбан:
  • попросил генсека ОПЕК М. Баркиндо провести внеочередные консультации для того, чтобы найти выход для рынка из состояния неопределенности на нефтяном рынке.
  • анонсировал желание властей Ирака вернуться к текущим договоренностям, поскольку положение на рынке серьезно ухудшается, а ОПЕК+ доказал, что совместные действия способны сохранять стабильность.

Напомним, что страны ОПЕК и не-ОПЕК 6 марта 2020 г. не смогли согласовать продление Венского соглашения ОПЕК+ на период после окончания 1го квартала 2020 г.
Достижению договоренностей помешали противоречия между Россией и Саудовской Аравией, являющимися фактическими лидерами ОПЕК+.
Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы соглашение было продлено на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки плюс к действующему сокращению на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
Россия хотела продлить соглашение до конца 2020 г. на текущих условиях.
В результате срыва договоренностей с 1 апреля 2020 г. страны-участницы соглашения ОПЕК+ не несут никаких обязательств по сокращению добычи.
Цены на нефть сорта Brent с 6 марта 2020 г. рухнули с 65 долл. США/баррель до уровня ниже 30 долл. США/барр., а страны-участницы ОПЕК+ заявили о готовности увеличить поставки нефти и предоставить покупателям серьезные скидки.

Ирак, кстати, не остался в стороне.
Ранее 2й по величине производитель нефти в ОПЕК крайне неохотно сокращал добычу, что вызывало серьезные трения с Саудовской Аравией, которая сильно заинтересована в более-менее высоком уровне нефтяных цен.
По данным Bloomberg, иракская State Oil Marketing Organization (SOMO) после срыва договоренностей в рамках ОПЕК+ готова нарастить добычу и экспорт.
В марте 2020 г. экспорт нефти из Ирака может составить 3,44 млн барр./сутки, а в апреле 2020 г. - достичь 3,6-3,7 млн барр./сутки.
Однако падение нефтяных цен по-видимому заставило Ирак пересмотреть свою позицию и встать на сторону России, заявив о желании вернуться к изначальным договоренностям.

Уровень цен в 30 долл. США/барр. оказывает влияние на все нефтедобывающие страны, вопрос в том, насколько экономика этих стран способна адаптироваться к такому уровню цен.
Россия и Саудовская Аравия демонстрируют спокойствие, степень адекватности которого оценить сложно, а в США, где со 2 кв 2019 г наблюдаются признаки кризиса сланцевой нефтедобычи, нервозность нарастает.
Есть признаки завершения  2й волны сланцевой революции.
Neftegaz.RU уже писал в начале августа 2019 г. об убытках сланцевых компаний, опубликовавших отчеты за 2 квартал 2019 г.
Американские СМИ ныне утверждают, что власти РФ специально отказались от Венского соглашения, чтобы еще больше ухудшить положение сланцевой индустрии в США.
Ситуация у американцев, действительно, непростая:
  • темпы роста добычи сланцевой нефти и сланцевого газа падают,
  • новых технологий пока нет,
  • падение цен на нефть делает добычу сланцевых углеводородов нерентабельной.
Это может поправить ситуацию по МГП Северный поток-2 для властей России.
Если саудиты тоже заинтересованы в разрушении сланцевой индустрии США, то власти Ирака от этого далеки.
Ирак честно признает, что текущая ситуация на рынке для него крайне некомфортна.
Ранее Т. аль Гадбан сообщал, что для Ирака является комфортной цена нефти в районе 60 долл. США/барр - это почти равновесная цена.
Другое дело, захочет ли Саудовская Аравия подвинуться в своих требованиях по сокращению добычи, а Россия - вообще вернуться к ограничению добычи.
18 марта 2020 г. должно было состоятся заседание Технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committe, JTC) - консультативного органа ОПЕК+, однако оно было отменено.
Большинство читателей Neftegaz.RU (29%) не увидели в этом никакой трагедии, поскольку проводить заседание все равно было рано, нужно было посмотреть, как изменится ситуация после 1 апреля 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен