USD 76.3545

+0.08

EUR 89.2508

-0.23

BRENT 41.92

+0.49

AИ-92 43.4

+0.02

AИ-95 47.52

+0.02

AИ-98 53.54

+0.06

ДТ 47.4

+0.02

2 мин
1878

Нефть Brent опустилась ниже 28 долл. США/барр. Россия хотела бы видеть более высокие цены

По словам Д. Пескова, нынешняя цена на нефть на мировом рынке - это низкая цена, хотелось бы выше

Нефть Brent опустилась ниже 28 долл. США/барр. Россия хотела бы видеть более высокие цены

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Для России, показывавшей после срыва продления соглашения ОПЕК+ спокойствие по поводу ситуации на нефтяном рынке, цена на нефть Brent на уровне 27 долл. США/барр. стала некомфортной.
Падение нефтяных цен за последние 2 недели с 65 долл. США/барр. до 30 долл. США/барр. не остановилось.
18 марта 2020 г. к 15:00 мск стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на май на лондонской бирже ICE Futures упала на 3,31%, до 27,78 долл. США/барр.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.
По словам Д. Пескова, нынешняя цена на нефть на мировом рынке - это низкая цена, хотелось бы выше.
Однако степень дискомфорта от сложившегося уровня цен Д. Песков не обозначил.

Более откровенно свою позицию озвучил Ирак, который по сути призвал к возвращению к ограничению добычи.
Глава Миннефти Ирака Т. аль-Гадбан 18 марта 2020 г. обратился к ОПЕК с предложением провести экстренную встречу ОПЕК+, чтобы обсудить срочные меры для восстановления баланса на рынке нефти.
В своем письме министр обозначил, что Ирак хотел был вернуться к изначальным договоренностям, поскольку положение на рынке серьезно ухудшается, а ОПЕК+ доказал, что совместные действия способны сохранять стабильность.

Комментируя это предложение и возможность возвращения к скоординированному сокращению добычи, Д. Песков ограничился лишь общими фразами.
По словам Д. Пескова, российские власти очень внимательно мониторят ситуацию на международных нефтяных рынках, анализируют ситуацию и выстраивают прогнозы относительно ближайшего будущего и среднесрочной перспективы.
Позиция России будет формулироваться в зависимости от результатов этого анализа.

Напомним, что 10 марта Д. Песков говорил о том, что российские власти прогнозировали сокращение спроса на нефть на мировых рынках, а вслед за этим и серьезную волатильность.
Власти к этому были готовы, а российская экономика обладает достаточным запасом прочности.
Однако на тот момент нефть сорта Brent торговалась на отметке 37,22 долл. США/барр., что было более-менее близко к цене отсечения согласно бюджетному правилу (42,4 долл. США/барр. в 2020 г.).
Потеря нефтью еще 10 долл. США/барр. сделало нефтяные цены совсем некомфортными для России, осталось только понять, насколько это падение адекватно рыночной ситуации.
Впрочем, оценить ситуацию пытаются все крупные нефтедобывающие страны, но продолжающаяся паника на рынке не дает возможности строить сколько-нибудь точные прогнозы даже на краткосрочную перспективу.

Страны ОПЕК и не-ОПЕК 6 марта 2020 г. не смогли согласовать продление соглашения ОПЕК+ на период после окончания 1го квартала 2020 г.
Достижению договоренностей помешали противоречия между Россией и Саудовской Аравией, являющимися фактическими лидерами ОПЕК+.
Саудовская Аравия настаивала на продлении соглашения на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки плюс к действующему сокращению на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
Россия была готова продлить соглашение до конца 2020 г. на текущих условиях, но на дополнительные ограничения добычи идти не хотела.
Свою позицию Саудовская Аравия продавила в ОПЕК, что в результате и привело к провалу переговоров ОПЕК+.
В результате срыва договоренностей с 1 апреля 2020 г. страны-участницы соглашения ОПЕК+ не несут никаких обязательств по сокращению добычи.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK