USD 74.605

-1.14

EUR 81.0882

-1.15

BRENT 31.82

-0.06

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.25

+0.2

AИ-98 51.2

0

ДТ 47.51

+0.01

3 мин
976

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 10-16 февраля 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 10-16 февраля 2020 г.

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 10 по 16 февраля 2020 г.:
  • Глава Роснефти И. Сечин доложил президенту РФ В. Путину об итогах работы компании в 2019 г. и рассказал о главном перспективном проекте - Восток Ойл. Роснефть осталась крупнейшим налогоплательщиком (хотя и сократила выплаты из-за ситуации на мировом рынке), сохранила добычу углеводородов на уровне 2018 г. и пообещала хорошие дивиденды. Для Восток Ойла И. Сечин попросил поддержку со стороны государства, на что В. Путин сказал, что все нужно как следует посчитать.
  • Газпром провел 15й день инвестора в г. Нью-Йорк и Лондон. Основной посыл мероприятий - способность Газпрома сохранять финансовую стабильность в условиях нестабильности на мировом газовом рынке.
  • Распространение коронавируса в Китае пока не влияет на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1. А вот переговоры по МГП Сила Сибири-2 коронавирус ощутимо тормозит. Тем не менее, Россия и Китай продолжают оценку возможностей прокладки МГП Сила Сибири-2 через Монголию. Активизировался и Казахстан, который также хотел бы провести газопровод по своей территории, но не исключено, что время уже упущено.
  • Строительство МГП Северный поток-2 по-прежнему остается в центре внимания. Глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что газопровод будет достроен, несмотря на беспрецедентное сопротивление США. Газпром говорит о вводе газопровода в эксплуатацию до конца 2020 г. Однако судно, которое будет достраивать МГП Северный поток-2 официально по-прежнему не называется. Между тем КМТУС Академик Черский держит путь в Сингапур, но цель его непонятна - промежуточная стоянка, ремонт, переоборудование для проекта Сахалин-3 или все-таки судну предстоит путь в Балтийское море. В пользу последнего варианта говорит то, что Nord Stream 2 опровергла подачу заявки на использование тандемов из трубоукладочных барж с системами якорного позиционирования и судов-якорезаводчиков с динамическим позиционированием.
  • Газовые хитросплетения в Балтийском море усложняются. Литва начала строительство газопровода-интерконнектора с Польшей GIPL. Проекту придана общеевропейский статус, поскольку GIPL обеспечит соединение газотранспортных систем Литвы, др. стран Прибалтики и Финляндии с ГТС Евросоюза, а значит снизит зависимость балтийского региона от российского газа.
  • Газпром и Белоруссия подписали протокол о порядке формировании цен при поставке газа в 2020 г. Договориться по поставкам нефти пока не получается и Белоруссия начала забор технологической нефти из ниток МНП Дружба, которые не задействованы при транзите российской нефти европейским потребителям. На транзит в Европу это не влияет, а вот пропускную способность трубопроводов на белорусские НПЗ  забор технологической нефти снижает.
  • На Украине все традиционно - Нафтогаз готовит новые иски к Газпрому. Вместо того, чтобы радоваться новому транзитному контракту, на участии в котором Нафтогаза, кстати, настаивал Газпром, Нафтогаз возвращается к мечтам о переносе точки сдачи газа с западной границы Украины на восточную и независимых поставщиках газа через российскую ГТС. Новыми исками Нафтогаз доказывает свою значимость, когда президент Украины В. Зеленский начал говорить о возможном переформатировании Нафтогаза.
  • Проект по строительству АЭС в Узбекистане получил поддержку МАГАТЭ. Строить АЭС будет Росатом, а украинский Турбоатом может стать поставщиком турбин для АЭС.
  • ССК Звезда приступил к сбору средств у заказчика танкеров-газовозов для Арктик СПГ-2. Поставка танкеров запланирована на 2023 г., когда планируется запуск 1й линии 2го СПГ-проекта НОВАТЭКа. Построить все необходимые газовозы для Арктик СПГ-2 ССК Звезда не успеет, поэтому 10 судов будет заказано за рубежом.
  • Газпромнефть-Восток запустил газотранспортную инфраструктуру Урмано-Арчинской группы месторождений, которая стала крупнейшим инвестпроектом в Томской области за последние годы. По плану реализуется проект Палеозой, а успешное партнерство в рамках СП Газпромнефть-Восток заложило основу для расширения сотрудничества Газпром нефти и Mubadala Petroleum.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?

Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus