USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.89

+0.03

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

7 мин
4423

День инвестора Газпрома-2020 в г. Нью-Йорке. Финансовая стабильность в условиях нестабильного газового рынка?

Докладчикам Газпрома сложно, в лексиконе проскальзывают тревожные слова: следит, негативная, нивелирует, высокая база, потерял, несмотря на, было ожидаемо, новые вызовы. Голосовать!

День инвестора Газпрома-2020 в г. Нью-Йорке. Финансовая стабильность в условиях нестабильного газового рынка?

Нью-Йорк, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром начинает проведение традиционного для февраля Дня инвестора.
Мероприятие в 2020 г. стало уже 15м для Газпрома.
Также по традиции Газпром продолжил чередовать западные и азиатские площадки, подчеркивая тем самым баланс своих интересов между ключевыми для себя рынками.
В 2017 г. День инвестора Газпрома проводился в Гонконге и Сингапуре, в 2018 г. - в Нью-Йорке и Лондоне, в 2019 г. - вновь в Гонконге и Сингапуре.
В 2020 г. пришла очередь гг. Нью-Йорка и Лондона - 11 февраля прошел день инвестора в г. Нью-Йорке, 13 февраля мероприятие переместится в г.Лондон.

В Дне Инвестора принимают участие зампреды правления Газпрома Ф. Садыгов и Е. Бурмистрова, начальник управления К. Полоус, представители профильных подразделений и дочек Газпрома.
В рамках Дня инвестора Газпром:
  • озвучивает основные итоги работы компании в 2019 г. по ключевым направлениям деятельности,
  • делится анализом тенденций на целевых рынках сбыта, 
  • раскрывает планы дальнейшего развития.
Ключевой посыл Дня инвестора-2020 - стабильность производственных и финансовых результатов, укрепление позиций на целевых рынках сбыта и повышение экономической эффективности деятельности.

Интерес к Газпрому велик. Большая компания.
Если прибыли - то гигантские, если убытки - тоже мало не покажется.
2019 г. - объективно -  не самый лучший для компании:
  • в декабре 2019 г. уплачены около 3 млрд долл США по иску Нафтогаза на 3 млрд долл США;
  • падение цен на газ на споте  (Henry Hub - до 112 долл США/1000 м3) снизило рентабельность поставок сетевого газа Газпрома;
  • прямого договора с Украиной на поставку сетевого подписать не удалось, хотя транзитным договором удалось притормозить СПГ-экспансию США через Польшу на рынок Украины;
  • чистая прибыль по МСФО упала на 1,9 млрд долл США (21,4 млрд долл США против 23,3 млрд долл США 2018 YoY), снижение 8%;
  • выручка упала на 6 млрд долл США (126 млрд долл США против 132 млрд долл США 2018 YoY), снижение 4,5%.
Говорить об этом на Дне инвестора, конечно, не стоит.
Докладчикам Газпрома сложно, в лексиконе проскальзывают тревожные слова: следит, негативная, нивелирует, высокая база, потерял, несмотря на, было ожидаемо, новые вызовы,
Но это печально.

Газпром в 2019 г. в цифрах:
  • объем трубопроводного экспорта Газпрома в страны дальнего зарубежья (включая Китай) составил 199,3 млрд м3,
  • доля поставок Газпрома в потреблении стран Европы и Турции - 35,6%.
  • чистая прибыль группы Газпром превысила 21 млрд долл. США,
  • выручка составила свыше 120 млрд долл. США,
  • свободный денежный поток сохранен на положительном уровне,
  • цена акций Газпрома увеличилась на 87% в долларовом выражении.

Диверсификация и гибкость - Тезисы Е. Бурмистровой:
В целом, речь похожа на выступление 28 января 2020 г. на EGC в г. Вене.
  • Газпром внимательно следит за развитием ситуации.
На рынке сложился ряд негативных для поставщиков газа факторов, но Газпром принимает необходимые меры для нивелирования их влияния.
Укрепление позиций Газпрома как крупнейшего мирового поставщика природного газа обеспечит ввод в эксплуатацию магистральных газопроводов (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай) и Турецкий поток.

  • в Европе Газпром остается ведущим экспортером.
Несмотря на погодный фактор и рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны, по итогам 2019 г. объем трубопроводного экспорта Газпрома в страны дальнего зарубежья (включая Китай) остался близким к рекордному уровню 2018 г. (201,8 млрд м3) и составил 199,3 млрд м3.
Т.е. снижение за год составило всего 1,2%, что стало очень хорошим результатом, учитывая эффект высокой базы (вклад поставок в Китай можно считать незначительным, поскольку они начались лишь 2 декабря 2020 г. и далеко не на полной мощности).
Доля поставок Газпрома в потреблении стран Европы и Турции, по предварительным данным, в 2019 г. составил 35,6%.
Для сравнения: в 2018 г. доля Газпрома в европейском потреблении газа (с учетом Турции) составила рекордные 36,7%, т.е. за год Газпром потерял 1,1% европейского рынка, что в принципе было ожидаемо и соответствовало ранее озвученному целевому показателю на уровне не менее 35%. 
Все это подтверждает востребованность и необходимость российского газа для Европы.

Дополнительный акцент на роли Газпрома как одного из ключевых поставщиков газа в Европу крайне важен в связи с ситуацией с МГП Северный поток-2, строительство которого было остановлено в декабре 2019 г. в связи с уходом подрядчика Allseas под угрозой санкций США.
В презентации Газпрома ко Дню инвестора указывается, что МГП Северный поток-2 будет запущен до конца 2020 г., однако это пока неочевидно.
Европейские партнеры Газпрома по проекту выражают поддержку, но конкретных шагов не предпринимают.
Тонким намеком российской диверсификации для европейских инвесторов проекта стало эпистолярное заявление министра энергетики А. Новака перед Днем инвестора о том, что Россия и Китай продолжают переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2).
Ресурсной базой МГП Сила Сибири-2 мощностью 30 млрд м3/год газа являются месторождения Западной Сибири, откуда берет свое начало и Северный газовый коридор, по которому газ поступает в МГП Северный поток и будущий МГП Северный поток-2 (оба по 55 млрд м3/год газа).

  • Об ЭТП.
Среди инструментов, с помощью которых Газпром отвечает на новые вызовы и тенденции глобального газового рынка, развитие работы Электронной торговой платформы (ЭТП).
С сентября 2018 г. по настоящее время через ЭТП было реализовано более 16,5 млрд м3 газа, что стало хорошим дополнением к поставкам газа по долгосрочным контрактам.
  • ценообразование и экспортная контрактная модель.
Контрактная модель Газпрома предполагает привлекательные цены, надежные и гибкие условия поставок, что делает российский трубопроводный газ наиболее конкурентоспособным на рынке.
Механизм ценообразования в экспортных контрактах компании эффективно адаптируется к изменениям на европейском рынке.
Низкие производственные расходы, эффективные маршруты доставки газа и обширная ресурсная база Газпрома гарантируют рентабельность даже в периоды низких цен.

Финансовые результаты
Тезисы Ф. Садыгова:
  • несмотря на сложные рыночные условия, в 2019 г. Газпром обеспечил устойчивые финансовые результаты.
  • по предварительным оценкам, в 2019 г. чистая прибыль группы Газпром превысила 21 млрд долл. США, выручка составила более 120 млрд долл. США, свободный денежный поток сохранился на положительном уровне. Такие результаты достигнуты, в т.ч. благодаря последовательной оптимизации операционных и инвестиционных затрат и тщательному контролю над издержками.
  • В 2019 г. российские и иностранные инвесторы фундаментально пересмотрели стоимость акций Газпрома. За 1 год объем торгов ценными бумагами компании на Лондонской фондовой бирже вырос в 2,5 раза, на Московской бирже - более чем в 3 раза.
  • цена акций Газпрома увеличилась за 1 год на 87% в долларовом выражении, компания стала лидером российского фондового рынка по уровню капитализации. При этом Газпром видит серьезный потенциал для дальнейшего роста стоимости своих ценных бумаг.
  • Одним из главных событий 2019 г. стало принятие новой дивидендной политики Газпрома. Размер дивидендов определяется, исходя из чистой прибыли группы по МСФО, скорректированной на 5 неденежных статей (вероятен отказ от предусмотренных корректировок прибыли на неденежные статьи, чтобы увеличить базу для выплаты дивидендов, при исключении из прибыли неденежных статей выплаты на акцию могут быть ниже). Целевой уровень выплат - не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, финансирование дивидендов планируется обеспечивать, прежде всего, за счет свободного денежного потока.
  • в 1й год перехода на новую дивидендную политику оговоренные в ней корректировки чистой прибыли будут применяться лишь частично, либо не будут применяться вовсе, но такое решение еще требует утверждения в апреле 2020 г. 
  • Газпром сосредоточит еще больше усилий на том, чтобы обеспечивать устойчивую генерацию положительного свободного денежного потока в среднесрочной и долгосрочной перспективе; 
  • намерен и дальше повышать эффективность капзатрат, в т.ч. за счет гибкости инвестиционной программы и более активного применения методов проектного финансирования.
  • сокращение операционных затрат, цель компании - снижение показателя на 2%/год.
  • значительный вклад в обеспечение сильных финансовых показателей обеспечат новые проекты Газпрома - МГП Сила Сибири, Турецкий поток, Северный поток-2, Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), интегрированный комплекс по переработке и сжижению газа в Усть-Луге. При полной загрузке эти проекты суммарно будут обеспечивать дополнительные 9 млрд долл. США/год к показателю EBITDA.

На 10-летнюю перспективу - К. Полоус:
  • элементы стратегии Газпрома четко просматриваются по уже действующим и анонсированным проектам.
  • стабильный рост добычи газа в долгосрочной перспективе будет обеспечен, в основном, за счет разработки месторождений в новых центрах газодобычи - на п-ве Ямал и Востоке России.
  • ввод транспортных мощностей будет синхронизирован с реализацией новых добычных проектов.
  • запуск крупных газоперерабатывающих производств в Амурской и Ленинградской областях - позволит диверсифицировать источники выручки и обеспечить монетизацию запасов многокомпонентного газа.
  • приоритет на внутреннем рынке - обеспечение надежного газоснабжения потребителей и развитие газификации РФ.
  • развитие в Европе, являющейся основным экспортным рынком Газпрома, -  акцент на актуальной для Европы теме декарбонизации. Газпром рассчитывает укрепить позиции за счет использования гибких рыночных механизмов и увеличения поставок по высокотехнологичным газопроводам, эксплуатация которых характеризуется минимальным углеродным следом и  использования метано-водородного топлива.
  • Китай - наращивание объемов экспорта российского трубопроводного газа в Китай позволит Газпрому диверсифицировать направления сбыта продукции.
  • ввод новых мощностей по сжижению природного газа, что позволит расширить доступ к удаленным газовым рынкам.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Голосование по теме

Не слишком ли Газпром спокоен по поводу своих позиций как крупнейшего мирового поставщика природного газа?





Система Orphus