USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

2178

Быстрые договоренности с Китаем и санкции в Европе. Газпром о маловероятном на Дне инвестора в Сингапуре

Газпром 28 февраля 2019 г. провел 2ю серию Дня инвестора в Сингапуре.

Быстрые договоренности с Китаем и санкции в Европе. Газпром о маловероятном на Дне инвестора в Сингапуре Быстрые договоренности с Китаем и санкции в Европе. Газпром о маловероятном на Дне инвестора в Сингапуре

Сингапур, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром 28 февраля 2019 г. провел 2ю серию Дня инвестора в Сингапуре.

Мероприятие в 2019 г. стало уже 14м для Газпрома.

26 февраля 2019 г. площадкой для мероприятия был Гонконг, а спустя сутки - переместился в Сингапур.

Таким образом, Газпром продолжил чередование площадок, подчеркивая тем самым баланс своих интересов между западными и восточными рынками.

В 2017 г. День инвестора Газпрома проводился в Гонконге и Сингапуре, а в 2018 г. - в Лондоне и Нью-Йорке.

 

Мероприятия 2019 г., по сложившейся традиции, посетили представители крупнейших международных инвестфондов и банков, кредитных организаций из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, континентальной Европы, Великобритании, США и России.

Руководители Газпрома выступили с докладами о результатах работы в 2018 г., дали оценку текущей ситуации на глобальном нефтегазовом рынке и основным тенденциям развития отрасли.

В работе Дня инвестора приняли участие зампредправления Газпрома А. Круглов, член правления, начальник Департамента 123 О. Аксютин, гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова, представители профильных подразделений компании и дочек Газпрома - Газпром нефть, Газпром энергохолдинг.

В ходе Дня инвестора также были проведены индивидуальные встречи с представителями более чем 25 крупнейших международных инвестфондов.

 

Главной темой Дня инвестора стали новые экспортные газопроводы, строительство которых Газпром завершит в 2019 г.

Речь идет о магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-2, Турецкий поток и Сила Сибири-1.

Ранее сообщалось, что Газпром построил уже более 99% линейной части МГП Сила Сибири-1 от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем.

Поставки газа по газопроводу начнутся уже с 1 декабря 2019 г., а не с 20 декабря, как это планировалось ранее.

 

По новым поставкам газа Газпром ведет интенсивный диалог с Китаем, сообщила Е. Бурмистрова.

Переговоры касаются как увеличения поставок газа по МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут), так и начала поставок по новым маршрутам - МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут) и Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут).

При этом Е. Бурмистрова отметила, что быстрых результатов в переговорах с Китаем по новым маршрутам поставок газа не ожидается.

Но это обычная практика - договоренности с Китаем быстро не достигаются.

Это не полгода и не год, а более значительный период, сказала Е. Бурмистрова.

 

Главный вопрос - ценовой, согласовать цену на газ, который будет поставляться по МГП Сила Сибири-2 Газпром и CNPC пытаются уже в течение нескольких лет.

К концу 2018 г. все параметры будущего контракта, за исключением цены, в целом были уже согласованы.

Проект Сила Сибири-2 получается дорогим.

Западный маршрут предусматривает создание новой газотранспортной системы (ГТС) в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до г. Новосибирск с последующим продолжением до российско-китайской границы.

Китайцы хотят получать по трубопроводам дешевый газ, но стоимость МГП Сила Сибири-2 не предусматривает возможности предоставления сколько-нибудь серьезной скидки.

 

С Силой Сибири-3 тоже есть сложности.

Ресурсной базой дальневосточного маршрута поставок газа в Китай являются месторождения на шельфе о. Сахалин (проект Сахалин-3), но себестоимости добычи газа на шельфе выше, чем на сухопутных месторождениях.

Компенсировать более высокую цену добычи может короткое транспортное плечо, что сделает ценовые параметры МГП Сила Сибири-3 более привлекательными для Китая.

 

Потребность Китая в газе стремительно растет, поэтому есть все шансы, что Газпром и CNPC смогут придти к приемлемому для обеих сторон решению.

За счет 3 проектов, к 2035 г. доля поставок Газпрома в Китай может подняться до 13% в потреблении и до 25% в импорте газа.

В результате Газпром может стать поставщиком газа №1 на китайский рынок.

А в целом экспорт газа Газпрома в дальнее зарубежье (с учетом 38 млрд м3/год по МГП Сила Сибири-1) к 2025 г. может вырасти на 20%.

Т.е. речь может идти о выходе на отметку выше 242 млрд м3/год газа по сравнению с 201,8 млрд мв 2018 г.

 

По поводу экспорта газа в Европу, Е. Бурмистрова уточнила, что Газпром не ожидает санкций против поставок своего газа на этот рынок.

Тем не менее, в ежедневной работе информационный шум по поводу санкций будет доставлять много неприятностей.

Но это скорее из области эмоций, отметила Е. Бурмистрова.

Если отключиться от этого информационного шума, то Газпром подтверждает свой статус надежного поставщика, с которым имеют дело и намерены продолжать сотрудничество крупные европейские покупатели.

Зарубежные партнеры Газпрома заявляют о намерениях продлить контракты на поставку газа Газпрома на 10-20 лет, сообщила Е. Бурмистрова.

 

О. Аксютин, в свою очередь, обозначил планы Газпрома по добыче на 2019 г. 

Согласно утвержденному плану, добыча газа Газпрома в 2019 г. составляет 495,1 млрд м3 газа.

Это на 0,5% меньше по сравнению с результатом 2018 г. (497,6 млрд м3), но ничего удивительного в этом нет.

В начале года Газпром придерживается консервативного, сдержанно-умеренного подхода, прогнозируя объем добычи.

А уже в течение года, в зависимости от того, как будут развиваться события, прогноз по объемам добычи корректируется.

Так было в 2017 г., когда изначальный план добычи составлял 472 млрд м3 газа, но позже был пересмотрен в сторону увеличения в сентябре.

Дальнейшие планы по добыче газа Газпром связывает с реализацией проектов в новых регионах.

За счет новых проектов, к 2035 г. рост добычи Газпрома может составить от 80 до 115 млрд м3.

 

По поводу дивидендов, руководство Газпрома в Сингапуре озвучило еще более привлекательные цифры.

Напомним, что в Гонконге было озвучено, что в бюджет на 2019 г. Газпром заложил выплату дивидендов по итогам 2018 г. в размере 10,43 руб./акция.

В Сингапуре А. Круглов заметил, что при финансовом моделировании бюджета, Газпром уже закладывает в возможные сценарии выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

Но это возможный, а не на 100% решенный вариант - все будет зависеть от решения акционеров, которое будет принято на годовом общем собрании акционеров.

Пока же по базовому плану, повышение дивидендов Газпрома, в т.ч. до уровня 50% от МСФО стоит ожидать после прохождения пика инвестиций 2020 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus