Пекин, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром и CNPC рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества компаний утром 15 февраля 2019 г. в г. Пекин в рамках рабочего визита делегации компании.
В ходе встречи А. Миллер и В. Илинь неспешно рассмотрели ход реализации проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (Восточный маршрут поставок газа в Китай).
А. Миллер напористо отметил, что строительство МГП Сила Сибири-1 идет с опережением графика.
В связи с этим, Газпром начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока - с 1 декабря 2019 г.
Вряд ли цель поездки делегации Газпрома, а также А. Миллера была в том, чтобы проинформировать друга В. Илиня о стахановских темпах работы Газпрома и порадовать 20-дневным ускорением работ.
Да и тяжело это:
- 13 февраля 2019 г. А. Миллер тепло пообщался в г. Москве с председателем набсовета Uniper Б. Ройтерсбергом,
- 14 февраля, прилетев в г. Сочи, безмятежно обсуждал сотрудничество в рамках Российского инвестиционного форума сначала с гендиректором Концерна ВКО Алмаз-Антей о производстве подводных добычных комплексов (ПДК),
- затем - с врио губернатора Астраханской области С. Морозова.
Казалось, что череда неспешных встреч продолжится и 15 февраля 2019 г., но как говорится, наш пострел везде поспел ....
Рванув в аэропорт, А.Миллер улетел в Китай. Стремительно.
Для любознательных напомним, что 15 февраля 2019 г. должны были случиться торговые переговоры властей Китая с делегацией США.
И поддержать китайских друзей стоило.
Ради этого можно было специально прилететь, чтобы сообщить радостную новость о сокращении на 20 дней сроков работ по МГП Сила Сибири -1.
Можно сказать, что поездка удалась, потому что прорыва на торговых переговорах Китая и США не произошло.
Делегация США смогла лишь согласовать протокол о намерениях, который будет основой соглашения, которую будут обсуждать при личной встрече президент США Д. Трамп и председатель Си Цзиньпин.
На следующей неделе уже делегация Китая поедет в США для торговых переговоров, но А. Миллера в США уже никто не пустит.
Поэтому, можно только пальчики крестиком сложить.
А с контрактом на поставку в Китай 38 млрд м3/год газа по МГП Сила Сибири-1 в течение 30 лет, который Газпром и CNPC подписали 21 мая 2014 г., все нормально.
В июле 2017 г. Газпром и CNPC заключили допсоглашение к договору купли-продажи природного газа по восточному маршруту, согласно которому подача газа из МГП Сила Сибири-1 в газотранспортную систему Китая начнется 20 декабря 2019 г.
Общая протяженность линейной части МГП Сила Сибири-1 на полное развитие составляет около 4,5 тыс. км с 9 компрессорными станциями (КС) мощностью более 1200 МВт.
На 1м этапе, к концу 2019 г., должен быть готов участок газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем протяженностью 2156,1 км и КС Зейская мощностью 128 МВт.
Обязательство взято, и Газпром обязан построить это участок МГП на 200 дней раньше срока.
Строительство 7 КС мощностью 481 МВт продолжится до 2022 г.
На 2м этапе Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским ЦГД (803,5 км, 1 КС мощностью 48 МВт).
На 3м этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского НГКМ до г. Благовещенска (1491,45 км, 577 МВт).
Неспешно обсуждаются и МГП - Сила Сибири-2 (Западный маршрут) и Сила Сибири-3 (Дальневосточный маршрут).
Соглашение об основных условиях поставок 30 млрд м3/год газа в Китай по Западному маршруту Газпром и CNPC подписали в 2015 г.
Стороны никак не могут договориться по ценовым параметрам контракта, по темпу переговоров в сопоставлении с ранее пройденным путем по восточному маршруту, отставания нет.
Переговоры по Восточному маршруту велись около 10 лет.
По Дальневосточному маршруту Газпром и CNPC заключили меморандум о взаимопонимании (МоВ) в 2015 г.
В декабре 2017 г. компании неспешно подписали соглашение об основных условиях поставок до 10 млрд м3/год природного газа с Дальнего Востока России в Китай.
По дальневосточному маршруту из России в Китай может поставляться 5-10 млрд м3/год газа.
Дальневосточный маршрут выгоднее китайцам из-за короткого плеча доставки, что может существенно удешевить стоимость газа, поэтому ожидается, что контракт по этому маршруту может быть подписан в 1м полугодии 2019 г.
Новые маршруты обещают быть востребованными в связи с растущей потребностью Китая в газе.
По итогам 2018 г. Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире.
Объем импорта составил 125,7 млрд м3, что на 31% (30,3 млрд м3) больше, чем в 2017 г.
Наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ (СПГ), поскольку у Китая в настоящее время отсутствует возможность полностью удовлетворять растущее потребление газа за счет существующих трубопроводов.
Этот спрос частично сможет удовлетворить Газпром.
Планируется, что объем поставок российского газа в Китай может достичь 80 млрд м3/год газа (по всем маршрутам поставок, включая СПГ).
Это не так чтобы очень много.
В условиях проводимой китайским правительством экологической политики, потребление газа в Китае будет увеличиваться и в ближайшие годы превысит 300 млрд м3/год.
Поставками газа в Китай сотрудничество Газпрома и CNPC не ограничивается.
Также А. Миллер и В. Илинь обсудили развитие взаимодействия в области газовой электрогенерации, использования газомоторного топлива (ГМТ), подземного хранения газа, а также в сфере науки и культуры.
Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина