USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 64.16

+0.75

AИ-92

-42.39

AИ-95

-46.1

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ

-47.84

3 мин
2031

Для Украины? В Польшу прибыл очередной танкер - газовоз с американским сжиженным газом

План замещения поставок российского сетевого газа на Украину американским СПГ медленно, но верно реализуется властями США.  Голосовать!

Для Украины? В Польшу прибыл очередной танкер - газовоз с американским сжиженным газом Для Украины? В Польшу прибыл очередной танкер - газовоз с американским сжиженным газом

Свиноуйсьце, Польша, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. В польский СПГ-терминал имени Л. Качиньского в г. Свиноуйсьце 19 ноября 2019 г. прибыл очередной танкер - газовоз с американским сжиженным природным газом (СПГ).

На странице посольства США на Украине в Facebook 29 ноября 2019 г. появилась запись о том, что этот газ предназначен для Украины:
- американскому СПГ Украине быть!
- судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море;
- это еще 1 шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости.

Напомним, что в мае 2019 г. глава Нафтогаза А. Коболев заявлял, что компания рассматривает возможность закупки СПГ в США.
Кроме того, в октябре 2019 г. Укртрансгаз завершил строительство газопровода-перемычки на компрессорной станции (КС) Комарно в Львовской обл., что позволит расширить возможности для импорта на Украину газа из Польши и других стран через СПГ-терминал в Свиноуйсьце.
После завершения тестирования этого нового участка доступная для импорта из Польши пропускная способность газопровода возрастет с 6,5 до 18 млн м3 /сутки газа или почти 6,6 млрд м3/год.


Поставки из Польши могут покрыть около 50% годовой потребности Украины в импорте газа, поскольку в 2017 г. украинский импорт газа составил около 14 млрд м3/год, в 2018 г. - 10,3 млрд м3/год, за 10 мес. 2019 г.  - 13,2 млрд м3/год.
В 2019 г. власти Украины нарастили импорт газа и накопили в ПХГ рекордные 21,78 млрд м3 на случай полного прекращения транзита российского газа по украинской ГТС с января 2020 г.
В свою очередь польский газотранспортный оператор Gaz-System проанализирует необходимость соответствующих действий для обеспечения такой возможности со своей стороны.

Для любознательных напомним, что сразу после госпереворота (или революции достоинства) еще в 2014 г. Украина и Словакия модернизировали для реверса газа МГП
Вояны - Ужгород.
Пропускная мощность так называемого Малого реверса газа на Украину составила около 30 млн м3 / сутки.
За 10 мес. 2019 г. из Словакии было поставлено 8,53 млрд м3 газа, но без транзита российского газа это канал доставки теряет смысл в 2020 г.


План замещения поставок российского сетевого газа на Украину американским СПГ медленно, но верно реализуется властями США.
На 1 этапе власти Украины с 1 ноября 2015 г. отказались от прямых поставок российского газа, хотя власти РФ пошли навстречу.
С тех пор власти Украины покупают российский газ с наценочкой по схеме Дюссельдорф +.
Около 70% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что поставки газа на Украину выгодны России.
В начале 2016 г. власти Украины попытались было договориться с Россией о возобновлении прямых поставок российского газа, но власти США украинского министра уволили, накричали, и власти Украины покорно пошли на попятную
Около 50% опрошенных читателей Neftegaz.RU  считают, что отказ от сотрудничества с Россией вызван давлением Запада ( читай США).
Хотя откровенно коррупционная схема Дюссельдорф+ долго использоваться не могла, она помогла американцам приучить общественность к более высоким ценам на газ, чем при прямых поставках из России.
На 2 этапе американцы попытались реализовать прямую схему поставок СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы, но этого не случилось.
На 3 этапе американцам удалось сначала придумать, а потом приступить к реализации более сложной схемы поставок СПГ из США на Украину через Польшу.
Власти Польши, испытывающие неприязнь как к властям РФ, так и властям Германии, стали активными сторонниками США в деле организации поставок американского СПГ на Украину. 
19 ноября 2019 г. П. Возняк на ТВ поведал о том, что с 2014 г. PGNiG переплачивала около 1 млрд злотых/ год (256 млн долл США), и после рассмотрения дела в Арбитраже, когда будет вынесено решение о сниженной стоимости газа, будет платить дешевле за российский газ в оставшиеся 3 года контракта.
А немцев власти Польши не любят, потому что хотят доминировать в Восточной Европе, а обойти германию не могут.

В сентябре 2019 г. А. Коболев обрисовывал газовые перспективы на зиму, затронув, в частности, тему американского СПГ.
В конце августа 2019 г. стало известно, что польская PGNiG получила партию СПГ из США и тестово перепродала ее ERU для поставок на Украину.
Сейчас дело поставлено на поток.

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Зачем Украине американский СПГ?

Система Orphus