USD 74.605

-1.14

EUR 81.0882

-1.15

BRENT 31.82

-0.06

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.25

+0.2

AИ-98 51.2

0

ДТ 47.51

+0.01

4 мин
3047

Без тандемов: Nord Stream 2 опровергла подачу запроса на изменение разрешения на укладку Северного потока-2

Тем не менее, Газпром уверен, что Северный поток-2 будет достроен и запущен в конце 2020 г.

Без тандемов: Nord Stream 2 опровергла подачу запроса на изменение разрешения на укладку Северного потока-2

Москва, 11 фев - ИА  Neftegaz.RUNord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, опроверг информацию о подаче властям Дании просьбы о внесении изменений в разрешение на строительство газопровода.
Об этом 11 февраля 2020 г. сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Nord Stream 2 и представителя Датского энергетического агентства (Danish Energy Agency, DEA).

В чем проблема?
Речь идет о внесении изменений в разрешение на строительство МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, выданное ДЭА в октябре 2019 г. и предусматривающее строительство газопроводов судами с системами динамического позиционирования (ДП).
Системы ДП и движительно-подруливающий комплекс обеспечивают точное удержание корабля в заданной точке без использования якорей.
Такое требование обусловлено тем, что в водах Балтийского моря осталось множество неразорвавшихся снарядов времен 2й мировой войны, а южнее о. Борнхольм, вблизи от трассы МГП Северный поток-2 союзниками вообще было захоронено химическое оружие вермахта. 
Изначально МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании строили суда-трубоукладчики Allseas Solitaire и Pioneering Spirit, оборудованные системами ДП.
Однако из-за санкций США Allseas остановила работы по строительству МГП Северный поток-2 22 декабря 2019 г.
На тот момент оставалось построить 160 км газопровода по обеим ниткам, в т.ч. 50- и 70-километровые участки 1й и 2й нитки МГП Северный поток-2 в водах Дании.

Россия заявила, что достроит МГП Северный поток-2 собственными силами.
Причем заявления со стороны Газпрома и властей РФ озвучивались со 100%-ной уверенностью в реализации проекта.
Однако о том, какие конкретно суда будут задействованы в проекте, все его участники хранили непроницаемое молчание.
Оставалось только гадать, что порождало оригинальные гипотезы об использовании подводной лодки или подводной сварке труб водолазами.
Из реальных вариантов на достройку МГП Северный поток-2 рассматривались:
  • использование краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) Академик Черский, оборудованного системой ДП и полностью удовлетворяющего требованиям Дании,
  • использование 2 тандемов из трубоукладочных барж (ТУБ) с системами якорного позиционирования и судов-якорезаводчиков с ДП (ТУБ Фортуна+Kamara для 1й нитки и ТУБ Дефендер+Mustang для 2й), но это потребовало бы внесения изменений в разрешение на строительство МГП Северный поток-2 в части типа используемых судов.
Заявка, которой не было
Вариант использования тандемов казался предпочтительным и наиболее логичным.
На это указывало то, что ТУБ Фортуна, принадлежащая российской госкомпании Межрегионтрубопроводстрой (МРТС) с октября 2019 г. находится в порту Мукран у логистического терминала МГП Северный поток-2.
Другая ТУБ МРТС - Дефендер - отработавшая в районе регазификационного терминала в районе пос. Куликово в Калининградской области в июне 2019 г., не определяется сервисами позиционирования судов, что позволяло предположить, что ее с выключенным AIS куда-то буксируют, например в тот же Мукран.
Кроме того, в январе 2020 г. в порт Мукран прибыл якорезаводчик Kamara, оборудованный системой ДП, а в 1 февраля там же появилось судно-кабелеукладчик NDURANCE, также имеющий систему ДП.
Еще один буксир с системой ДП - Mustang - который мог стать парой для ТУБ Дефендер, стоит в гавани Ваалхейвен порта Роттердам.

Поэтому вполне ожидаемыми были сообщения о том, что Nord Stream 2 в начале января 2020 г. подала заявку в Датское агентство по охране окружающей среды (Danish Environmental Protection Agency, DEPA) и обсуждает с ведомством возможность строительства МГП Северный поток-2 с использования тандемов из судов с ДП и ТУБ.
Однако 11 февраля выяснилось, что Nord Stream 2 такой заявки не подавала.
DEA уклончиво сообщило, что не может подтвердить эту историю.

Что теперь?
Исключать возможность использования тандемов из судов с ДП и ТУБ МРТС пока рано.
DEA не исключает возможности рассмотрения заявки Nord Stream 2 по достройке МГП Северный поток-2 с использованием таких тандемов.
Так, МГП Северный поток, трасса которого проходит чуть севернее трассы МГП Северный поток-2 в территориальных водах Дании, строился судами с системами якорного позиционирования.
Это гораздо более медленный способ, требующий отсутствия волнения на море, но вполне надежный при соблюдении всех необходимых мер предосторожности.
Трассу по которой будет проходить МГП Северный поток-2 досконально исследовало судно Stril Explorer с использованием подводных аппаратов, поэтому даже использование ТУБ Фортуна и Дефендер выглядит вполне безопасным.

Второе судно - КМТУС Академик Черский - 10 февраля 2020 г. вышло из порта Находка, где находилось с октября 2019 г. и взял курс на Сингапур.
Прибыть к месту назначения судно должно 22 февраля 2020 г.
А между тем в Сингапуре уже несколько месяцев находится многофункциональное судно Эверест МРТС.
Оба судна оборудованы максимально надежной системой DYNPOS-3 и теоретически могут работать в паре - КМТУС Академик Черский будет заниматься непосредственно укладкой труб, а Эверест обеспечит контроль укладки.
Аналогичный подход использовала Allseas при укладке труб МГП Северный поток-2.
Однако КМТУС Академик Черский нужен Газпрому для работ в рамках находящегося под санкциями США проекте Сахалин-3.
Поэтому вполне возможно, что судно идет в Сингапур или куда-либо еще, чтобы пройти ремонт и дооборудование для работы именно на Сахалине-3.
А вопрос с тем, какое конкретно судно будет достраивать МГП Северный поток-2 вновь завис в воздухе.

Газпром продолжает излучать уверенность в том, что МГП Северный поток-2 будет достроен, причем в обозримой перспективе.
Согласно презентации компании, подготовленной ко дню инвестора, указывается, что МГП Северный поток-2 будет запущен в конце 2020 г.

burmistrova 2020.jpg

28 января 2020 г. в г. Вене на 13й Европейской ежегодной газовой конференции - European Gas Conference 2020 Е. Бурмистрова  - зампредправления Газпрома, гендиректор Газпром экспорта, успокаивающе подтвердила что МГП Северный поток-2 готов на 94% и будет достроен Россией.
Основной доклад десанта Газпрома на EGC на утренней сессии 28 января 2020 г. сделал В. Зубков, аЕ. Бурмистрова и зампредправления О. Аксютин выступили за ним.
Ранее президент РФ В. Путин заявил о том, что газопровод точно заработает до конца 2020 г. или в 1м квартале 2021 г., этот срок подтвердила и немецкая сторона.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus