USD 63.4536

0

EUR 68.771

0

BRENT 57.33

0

AИ-92 42.45

-0.01

AИ-95 46.16

-0.01

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.02

4 мин
1550

А. Новак. Россия и Китай продолжают оценку возможностей прокладки МГП Сила Сибири-2 через Монголию

Уже 14 лет Газпром и CNPC  неутомимо пытаются реализовать проект этого газопровода.

А. Новак. Россия и Китай продолжают оценку возможностей прокладки МГП Сила Сибири-2 через Монголию А. Новак. Россия и Китай продолжают оценку возможностей прокладки МГП Сила Сибири-2 через Монголию

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Россия и Китай продолжают переговоры по Западному маршруту поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2), который предполагает поставку 30 млрд м3 газа/год. Стороны оценивают перспективы прокладки магистрального газопровода (МГП) через Монголию.
Об этом эпистолярно сообщил министр энергетики РФ А. Новака в журнале «Энергетическая политика».

Тезисы министерского материала:
  • сегодня обсуждаются различные маршруты прокладки трассы газопровода, в т.ч. через Монголию, которая демонстрирует интерес к проекту;
  • в настоящее время проводится оценка возможности трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.
Ранее Россия и Монголия договорились создать рабочую группу, чтобы проанализировать перспективы строительства газопровода через Монголию в Китай и определить его параметры.

Президент РФ В. Путин 9 сентября 2019 г. на встрече с главой Газпрома А. Миллером поручил ему рассмотреть возможность использования ресурсов Иркутской области, Красноярского края, а также Ямала для поставок газа по западному маршруту в Китай через Монголию.
6 декабря 2019 г., после встречи В. Путина с премьер-министром Монголии У. Хурэлсухом, Газпром подписал с Монголией меморандум о взаимопонимании по Силе Сибири-2.
Газпром должен проработать новый маршрут МГП Сила Сибири-2 в Китай через Монголию в течение 6 месяцев, ориентировочно к лету 2020 г.
К работе будет привлекаться китайская сторона, что логично, поскольку газопровод пройдет и по территории КНР.
Около 30% опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены, что Западный маршрут пройдет по территории Монголии.

Предыстория.
Переговоры о строительстве этого газопровода Газпром и CNPС ведут уже 14 лет.
Еще в 2009 г. власти РФ и Китая принципиально согласованы объемы поставок газа по 2м маршрутам: Западному (МГП Алтай) - 30 млрд м3/год , Восточному -38 млрд м3/год.
Летом 2012 г, после заключения контракта Туркменистана с Китаем на поставку 65 млрд м3/год  газа, шансы на поставку российского газа упали.
Власти РФ заторопились, в 2013 г. приоритетным срочно был выбран Восточный маршрут (Сила Сибири-1), судьба МГП Алтай повисла на волоске.

По первоначальному плану МГП Сила Сибири-2 (ранее МГП Алтай) должен был пройти напрямую из республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
МГП планировался в 2-ниточном исполнении с давлением 10 MPa и диаметром трубы Ø1420 мм.
Этот маршрут должен был обеспечить безтранзитную поставку газа с месторождений Западной Сибири на запад Китая.
Примерная протяженность - около 6700 км, из них 2700 км должны пройти по территории России.Когда в 2012 г. власти Монголии несмело предложили сократить протяженность тогда еще МГП Алтай на транспортировки на 1000 км направить его по автономии Баян-Ольгей, власти РФ не согласились.
Китайцы - небыстрые партнеры.
На подписание контракта МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут) ушло около 10 лет.
Подписать контракт на поставку газа по МГП Сила Сибири-2 тоже оказалось чрезвычайно сложно.
В 2014 г. власти РФ предприняли спурт в надежде подписать контракт по МГП Сила Сибири-2.
Активность переговоров по проекту МГП Сила Сибири-2 тогда резко возросла, и в 2015 г. Газпром и CNPC подписали Соглашение о поставках газа по Западному маршруту Газпром и CNPC подписали, однако дальнейшие переговоры затянулись на несколько лет.

Почему Монголия
Планируемый маршрут вызывал ряд сложностей:
  • маршрут через плато Укок - сакральное место  для буддистов Алтая, вызывает недовольство экологической общественности,
  • стоимость 1 км МГП Сила Сибири-2 выше среднемировой;
  • власти Монголии хотели построить несколько ГЭС
Экология.
Прохождением МГП через территорию высокогорного плато Укок, имеющего статус природного парка, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.  сначала взволновало экологов даже в США, а в 2015 г. пытливые геологи Новосибирского государственного университета (НГУ) нашли на Алтайском участке маршрута МГП Сила Сибири-2 в районе Яломанского грабена следы древних крупных землетрясений в доисторическое время с магнитудами 5-7 баллов.

Экономика.
Дело в том, что стоимость строительства российских МГП в Китай существенно выше мировых.
Ранее средней стандартной считалась стоимость 1,5 млн долл США/1 км МГП независимо от условий укладки труб, потом средняя стоимость потихоньку росла.
Но стоимость 1 км МГП в Китай из России всегда была выше в 2-3 раза.
Протяженность МГП Сила Сибири-2 тоже немалая, а значит стоимость доставляемого по МГП газа, учитывающая затраты на транспортировку и амортизацию МГП, будет высокая.
Вялое течение переговоров было обусловлено тем, что китайская сторона считает стоимость проекта завышенной.

Политика.
Странно, что власти РФ сразу не пошли на вариант укладки трассы по территории Монголии.
Но, не получив желаемого в 2012 г, власти Монголии не остановились.
В 2014 г. власти страны дерзко анонсировала планы строительство 3 ГЭС в монголии, в т.ч Шуренской ГЭС мощностью 350 МВт на реке Селенге и еще 2 ГЭС на ее притоках: Эгийн-голе мощностью 220 МВт, и Орхоне - 100 МВт.
Река Селенга дает в о. Байкал около 30% притока воды. 
Российские экологи, ошеломленные перспективами разрушения экосистемы озера Байкала и реки Селенги начали переговоры с монголами.
В апреле 2018 г. Д. Медведев одобрил, а в декабре 2019 г. - подписал проект соглашения между правительствами России и Монголии о сотрудничестве в области электроэнергии.
На радостях премьер-министр Монголии У. Хурэлсуха в ходе визита в г. Москва в декабре 2019 г. сообщил, что власти РФ приняли решение в пользу маршрута по Монголии и строительство МГП Сила Сибири-2 началось 3 декабря 2019 г.
Около 29% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают что решение изменить маршрут МГП Сила Сибири-2 властями РФ было принято, потому что Монголия отказалась от строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus