USD 70.752

-0.35

EUR 78.5489

+0.29

BRENT 37.73

-0.11

AИ-92 42.11

+0.02

AИ-95 46.03

0

AИ-98 52.71

+0.02

ДТ 47.3

+0.01

3 мин
2468

Когда нет альтернативы: Белоруссия начала отбирать технологическую нефть из МНП Дружба для загрузки НПЗ

И Транснефть, и Белнефтехим подчеркивают, что забор технологической нефти из МНП Дружба не сказывается на транзите российской нефти в Европу

Когда нет альтернативы: Белоруссия начала отбирать технологическую нефть из МНП Дружба для загрузки НПЗ

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия начала забор технологической нефти из ниток магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, которые не задействованы при транзите российской нефти европейским потребителям.
Об этом Белнефтехим заявил 11 февраля 2020 г.

Транснефть была уведомлена о действиях Белнефтехима.
Забор технологической нефти пока не сказывается на транзите нефти в Европу, это подчеркивают и Транснефть и Белнефтехим.
Транснефть уточнила, что забор технологической нефти снижает пропускную способность трубопроводов, ведущих на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Белорусская сторона подчеркивает, что технологическая нефть из МНП Дружба обирается для НПЗ.
Тезисы от Белнефтехима:
  • в условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок Белоруссия использует технологическую нефть,
  • это белорусская нефть, она находится в белорусских трубах на территории Белоруссии,
  • мероприятия касаются тех ниток, которые не задействованы в транзите, т.е. интересы транзита не задействованы, это не может отразиться на прокачке нефти транзитом,
  • при этом используются технологии консервации участков трубопровода, которые позволяют при необходимости быстро восстановить прокачку.

Россия и Белоруссия ведут переговоры о поставках нефти на белорусские НПЗ с конца 2019 г.
Однако окончательной договоренности пока достигнуты не были.
7 февраля 2020 г. по итогам переговоров президентов РФ и Республики Беларусь В. Путина и А. Лукашенко замглавы администрации президента РФ Д. Козак заявил, что цены и объемы поставок российской нефти в Белоруссию будут регулироваться рынком.
При этом Россия снимет ограничение по транспортировке нефти на экспорт, согласно которому доступ к нефтепроводному транспорту предоставляется пропорционально объему добычи.
Также была достигнута договоренность о том, что российские власти будут способствовать достижению договоренностей с российскими нефтяными компаниями о поставках нефти в Белоруссию.

Первый вице-премьер Республики Беларусь Д. Крутой 9 февраля 2020 г. подтвердил, что белорусские НПЗ будут покупать нефть у российских компаний по мировым ценам.
Другой вопрос - что белорусская сторона понимает под «мировыми ценами».
Д. Крутой пояснил, что в это понятие входит 2 составляющие:
  • цена между компаниями - чистая, без премии,
  • пошлина, которая предусмотрена по условиям налогового маневра в российской нефтяной отрасли.
Учитывая такой подход, т.е. исключая пошлину, которые российские компании платят за поставки на экспорт и не платят при проставках в Белоруссию, покупать у России нефть в 2020 г. Белоруссия будет по цене 83-85% от мировой.

Основным вопросом переговоров между Россией и Белоруссией остается вопрос о премиях для российских нефтяных компаний за поставку нефти в Белоруссии.
Это положение важно для Белоруссии, поскольку таким образом страна может компенсировать негативное влияние на свою нефтепереработку в связи с завершением налогового маневра в российской нефтяной отрасли.
Экономические условия поставок российской нефти в Белоруссию ухудшаются в связи с постепенным снижением экспортных пошлин на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которое проводится в период до 2024 г.
Это ведет к снижению маржинальности нефтепереработки, что в России будет компенсироваться мерами поддержки НПЗ, в т.ч. обратным акцизом.
Белоруссия такие меры поддержки своим НПЗ обеспечить не может и ищет пути минимизации потерь.

В рамках переговоров по нефти Белоруссия настаивает на отсутствии премии поставщикам нефти.
Ожидаемо, что такое условие не устраивает большинство российских нефтяных компаний, в т.ч.ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром нефть и Татнефть.
На белорусские условия согласились лишь нефтяные компании группы САФМАР М. Гуцериева, которым на 1м квартал 2020 г. согласована прокачка в объеме 750 тыс. т нефти.
Д. Крутой рассчитывает, что российские нефтяные компании пойдут на отказ от премии.
Этот вопрос, по заявлению белорусского вице-премьера, министр энергетики РФ А. Новак будет обсуждать с представителями Роснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти и др. компаний.

Однако на данный момент поставки нефти из России в Белоруссию идут в крайне ограниченном объеме.
Это вынуждает Белоруссию активно искать альтернативных поставщиков нефти.
Теоретически, поставщики уже есть, так, Белоруссия закупила для переработки на НПЗ Нафтан в г. Новополоцк партию норвежской нефти в объеме около 86 тыс. т (Нафтану этого объема хватило бы лишь на 4 дня работы на полной мощности).
Также Белоруссия начала переговоры о поставках нефти с Азербайджаном и Казахстаном, сообщалось о возможных поставках нефти из США, ОАЭ или др. стран.
Однако объемы поставок и сложные логистические схемы ставят целесообразность таких поставок под вопрос.
Д. Крутой сообщил, что в настоящее время у Белоруссии пока нет подписанных контрактов на поставку нефти, альтернативной российской.
Но работа в данном направлении продолжается.
Ранее А. Лукашенко поручил диверсифицировать поставки нефти, в качестве ориентира была названа доля России в поставках нефти в Белоруссию 30-40%, еще 30% будет поступать через порты на Балтике и еще 30% через Украину.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus