USD 71.2379

-0.93

EUR 80.4062

-1.06

BRENT 43.19

-0.12

AИ-92 43.16

+0.03

AИ-95 47.24

+0.03

AИ-98 52.84

+0.06

ДТ 47.74

+0.02

3411

Технологическая нефть

Технологическая нефть - это остатки нефти, нефтепродуктов, нефтесодержащей жидкости и тд в нефтепроводах, трубах, резервуарах и пр.

Технологическая нефть

Особенностью технологического процесса транспортировки является, в том числе, стабильность остатков нефти, нефтепродуктов, нефтесодержащей жидкости и пр. (далее по тексту - технологическая нефть) в нефтепроводах, трубах, резервуарах и пр.

Технологическая нефть поддерживает давление в трубе и обеспечивает эффективность эксплуатации нефтепровода до точки отбора ее контрагентом.

Новый нефтепровод ( как и газопровод) первоначально заполняется необходимой для поддержания в трубе давления нефтью (газом).

Речь идет о миллионах тонн для протяженных магистральных нефтепроводах (МНП), таких как МНП Дружба.

То есть, покупая нефть, заказчик не ждет, пока ее доставят от места загрузки в нефтепровод до заказчика, а получает сразу с момента закачки купленной нефти за счет имеющейся в нефтепроводе технологической нефти.

Аналогичные особенности возникают в процессе переработки нефти на НПЗ, а также при реализации нефтепродуктов, например, на АЗС.

С одной стороны, объем технологической нефти, закачанный в собственный нефтепровод для обеспечения его работы, практически является его частью (компонентом), так как функционирование нефтепровода без давления, создаваемого технологической нефтью, невозможно.

Поэтому отбор технологической нефти из нефтепровода не практикуется.

После откачки технологической нефти оборудование нефтепровода более подвержено коррозии и др. явлениям, снижающим безопасность транспортировки.

Процесс возобновления прокачки нефти без технологической нефти - это как новый нефтепровод запускать.

Сначала нужно на всем протяжении нефтепровода закачать технологическую нефть под необходимым давлением, и лишь потом закачивать купленную Заказчиком нефть.

С другой стороны, по своей сути технологическая нефть является материально-производственными запасами:

  • постоянно смешивается с транспортируемым сырьем;
  • предназначена для использования в производственных целях либо для продажи, несмотря на то, что остаток технологической нефти в трубе постоянен и не извлекаем.

Технологическая нефть может быть учтена в качестве объекта внеобортных активов либо материально-производственных запасов.

Смешивание технологической нефти и коммерческой нефти нередко вызывает проблемы банка качества нефти, как было в нештатной ситуации с хлоридами в МНП Дружба.





Система Orphus