USD 70.752

-0.35

EUR 78.5489

+0.29

BRENT 37.73

-0.11

AИ-92 42.11

+0.02

AИ-95 46.03

0

AИ-98 52.71

+0.02

ДТ 47.3

+0.01

2 мин
2693

Белоруссия рассчитывает в скором времени заключить контракты на альтернативные российским поставки нефти

Одновременно с этим продолжаются переговоры по цене на нефть с РФ.

Белоруссия рассчитывает в скором времени заключить контракты на альтернативные российским поставки нефти

Минск, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. Власти Белоруссии считают экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах.
Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Д. Крутой по итогам совещания у президента республики А. Лукашенко.

Тезисы Д. Крутого:
  • новых нюансов переговоров с РФ нет. По-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Белоруссии за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 г., сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно;
  • российские партнеры пока не хотят двигаться по размеру этой премии. Навстречу здесь пошла только Славнефть М. Гуцериева;
  • продолжаем отрабатывать схему альтернативных поставок нефти. Разослали всем свои коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Рассматриваются все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан;
  • от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта);
  • переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено.
Риторика властей Белоруссии непоследовательна и хорошо знакома.
С одной стороны Д. Крутой, как это делала белорусская сторона и прежде, грозит альтернативными источниками поставок нефти, но тут же добавляет, что переговоры с РФ продолжаются и надеется на решение проблемы.
Потеря белорусского рынка является главным аргументом в споре с властями РФ, однако он имеет под собой мало оснований.
Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья даже в условиях сделки ОПЕК в 2019 г. вырос на 3,7% и составил 248,51 млн т.
При этом экспорт в Белоруссию составил всего 17,6 млн т.
На повестке стоит вопрос о дальнейшем участии России в соглашении ОПЕК, а значит есть все предпосылки надеется, что экспорт продолжит расти.
Для бюджета РФ это будет не значительная потеря, а вот для Белоруссии отказ от российской нефти будет выстрелом себе в ногу.
На кону стоит рентабельность белорусских НПЗ, а поставки с мирового рынка через Польшу станут дороже как минимум из-за транзита.
Власти РФ это понимают, поэтому не спешат с уступками для А. Лукашенко в очередной раз.
На данный момент белорусские НПЗ, которые составляют существенную долю в общем экспорте Белоруссии, остаются недозагруженными.


Пока Беларусь объявила об остановке экспорта нефтепродуктов, объемы которого - порядка 12 млн т/год.

С 4 января 2020 г. экспорт нефти в Белоруссию возобновили Русснефть и Нефтиса, очень активного в Белоруссии М. Гуцериева.
Это обеспечит 50% загрузку белорусских НПЗ.
В январе 2020 г. М. Гуцериев поставит в Белоруссию 0,75 млн т/мес, при том, что Новополоцкий НПЗ и Мозырский НПЗ потребляют 1,5 млн т/мес нефти из РФ.

А. Лукашенко ведет слишком независимую политику, анонсируя Беларусь как посредника между Западом и Россией.
А власти РФ сильно хотят, чтобы Союзное государство стало реально союзным.
А нефть - это лишь повод надавить на Батьку.


Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus