Газпром нефть и Mubadala Petroleum выходят за границы Газпромнефть-Востока, заложив основу для широкого технологического сотрудничества
1 мин
...

Газпром нефть и Mubadala Petroleum выходят за границы Газпромнефть-Востока, заложив основу для широкого технологического сотрудничества

Подписанный Газпром нефтью и Mubadala Petroleum меморандум создает потенциал для расширения взаимодействия компаний как при повышении эффективности СП Газпромнефть-Восток, так и в новых технологических проектах

Газпром нефть и Mubadala Petroleum выходят за границы Газпромнефть-Востока, заложив основу для широкого технологического сотрудничества

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и Mubadala Petroleum подписали меморандум о взаимопонимании в области технологического сотрудничества.
Об этом Газпром нефть сообщила 12 февраля 2020 г.

Подписанный документ предусматривает совместную работу компаний в области создания новых технологий.
Ключевыми направлениями сотрудничества станут разработка инновационных решений в сфере нефтедобычи и цифровизация производственных процессов.
Кроме того, партнеры изучат возможности технологического взаимодействия в других направлениях.

Газпром нефть и Mubadala Petroleum уже являются партнерами по СП Газпромнефть-Восток, ведущему разработку 12 месторождений в Томской и Омской областях.
СП было создано в сентябре 2018 г. Газпром нефтью, Mubadala Petroleum и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
По итогам сделки, Газпром нефть сохранила за собой 51% в Газпромнефть-Востоке, Mubadala Petroleum получила 44%, РФПИ - 5%.
Сформированное партнерство нацелено на создание технологий рентабельной добычи углеводородов доюрского комплекса в Томской области.

Газпромнефть-Восток участвует в реализации технологического проекта Палеозой (см. Спецпроект), нацеленного на создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) в отложениях доюрского комплекса с доказанной эффективностью.
Проект состоит из 2 основных блоков: научно-исследовательские работы и геологоразведочное бурение.
Работы по проекту производится при тесном сотрудничестве геологических служб Газпромнефть-Востока и Техцентра Бажен, а также при участии Томского политехнического университета (ТПУ) и др. вузов, организаций Томской области.
Соглашение о сотрудничестве в сфере освоения ТрИЗ между Газпром нефтью и Томской областью было заключено в 2016 г., а сам проект Палеозой был инициирован в 2017 г.
Разработка и тиражирование эффективных инструментов обнаружения палеозойских залежей в перспективе позволит нарастить объем ежегодной добычи палеозойской нефти с 3,3 до 28 млн т по Западной Сибири.
В целом запасы палеозойской нефти на территории этой части России эксперты оценивают в более 25 млрд тонн.

Подписанный Газпром нефтью и Mubadala Petroleum меморандум создает потенциал для расширения взаимодействия компаний как при повышении эффективности СП, так и в новых технологических проектах.
Документ закладывает основу для совместной работы над созданием новых технологий и цифровых решений для обеспечения устойчивой и эффективной нефтедобычи.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»