USD 74.2529

-0.95

EUR 90.2618

-0.93

BRENT 49.05

+0.05

AИ-92 43.32

+0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53.06

0

ДТ 48.57

0

3 мин
7485

Слишком поздно. Казахстан предложил России проложить через свою территорию Силу Сибири-2

На данный момент российская сторона прорабатывает возможность проложить газопровод по территории Монголии.

Слишком поздно. Казахстан предложил России проложить через свою территорию Силу Сибири-2

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики Казахстана Н. Ногаев в ходе встречи с министром энергетики РФ А. Новаком предложил рассмотреть возможность прохождения магистрального газопровода (МГПСила Сибири-2 (Западный маршрут, ранее МГП Алтай) по территории республики с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китая Запад-Восток.
Об этом сообщило Минэнерго Казахстана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам 2-стороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, а также обсудили взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Министр энергетики Казахстана предложил рассмотреть возможность проложить Сила Сибири-2 по территории Казахстана с дальнейшим присоединением к газопроводной системе КНР.

А. Новак отметил конструктивный характер российско-казахстанского энергетического взаимодействия, а также взаимовыгодное партнерство 2х стран в т. ч. в сфере транспортировки нефти и газа.

В ноябре 2019 г. 1й замминистра энергетики Казахстана М. Досмухамбетов говорил, что республика изучает возможность газификации Восточно-Казахстанской области путем подключения к Силе Сибири-2.

МГП Сила Сибири-2 в перспективе может быть 2-ниточным газопроводом с давлением 10 MPa, диаметр трубы - Ø1420 мм.
Газопровод позволит соединить газовые месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая.
Примерная протяженность - около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.
Проект сложный. Это пересечение рек Обь, Песчанная, Катунь, переход через Чуйскую степь. 
Перевалы достигают 2,6 тыс. м.
Проект довольно дорогостоящий, предварительная стоимость по различным оценкам составляет 4,5-13,6 млрд долл. США (стоимость Северного потока-2 составляет 9,5 млрд евро).

Ранее рассматривался вариант провести газопровод через территорию природного парка - уникальное высокогорное плоскогорье - плато Укок, но из за высокой сейсмичности и протестов экологов власти РФ решили отказаться от этого варианта.
За возможность проложить Силу Сибири-2 через свою территорию боролась Монголия, указывая на безопасность, степные условия и на меньшую протяженность.
В июне 2018 г. проект обсуждался на саммите Шанхайской организации (ШОС) в г. Циндао. 
Тогда Россия поддержала предложения Монголии о строительстве транзитных магистральных нефте- и газопроводов из России в Китай, с оговоркой о необходимости тщательно проработать ТЭО проекта.
14 июня 2018 г. перенос маршрута МГП Сила Сибири-2 с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (плато Укок) поддержал президент РФ В. Путин.
5 сентября 2019 г. в кулуарах ВЭФ-2019 президент Монголии Х. Баттулга, сообщил. что за 1 год Монголия добилась поддержки этого проекта со стороны России, а Китай обещал изучить предложение.
9 сентября 2019 г. В. Путин в ходе рабочей встречи с А. Миллером поручил изучить вопрос с поставками газа в Китай через территорию Монголии и доложить.
Официально старт проекту дали Д. Медведев и премьер-министр Монголии У. Хурэлсуха в г. Москва 3 декабря 2020 г. 
С этого момента события развивались довольно стремительно.
5 декабря 2019 г. к проработке проекта подключился Газпром, а 6 декабря 2019 г. между Газпромом и Монголией был подписан меморандума о взаимопонимании по Силе Сибири-2.
Стороны приступили к проведению совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии и готовятся к разработке технико-экономических обоснований (ТЭО).

Даже несмотря на то, что строительство газопровода еще не началось, предложение Казахстана может быть запоздалым.
Россия и Монголия уже значительно продвинулись в подготовке к реализации проекта, и чтобы власти РФ предпочли территорию Казахстана, республике нужно сделать релевантное предложение.

После встречи с А. Новаком Н. Ногаев ответил на вопросы журналистов по поставкам нефти в Китай, позиции по ОПЕК+ и поставкам нефти в Белоруссию:
  • на сегодняшний день и Россия, и Казахстан на стадии обсуждения своих позиций по сделке ОПЕК+. Мы понимаем, что высокие цены - это хорошо, но вместе с тем мы должны учитывать интересы ресурсодержателей, нефтяных компаний. Поэтому на сегодняшний день окончательного решения нет, будем согласовывать свои позиции, потому что Казахстан и Россия - стратегические партнеры;
  • Казахстан в настоящее время не экспортирует нефть в Китай, загружая собственные НПЗ. Также у Казахстана есть варианты диверсификации;
  • было предложение о поставках нефти в Белоруссию. На сегодняшний день в рамках ЕврАзЭС мы должны иметь соглашение при поставке нефти и нефтепродуктов. Такое соглашение с РФ у нас есть. Сегодня прорабатывается вопрос с остальными членами союза. Соглашение - это механизм поставки, а сама поставка - это коммерческая сделка. Ресурсодержатели сами должны договариваться. Мы содействовали встрече с недропользователями и должны сами принять решение, насколько это выгодно им.
Прочитать материал in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»