USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

3 мин
994

Обновлено 10 сентября в 08:50

После ВЭФ-2019. В. Путин поручил главе Газпрома изучить вопрос поставок газа в Китай через Монголию

На встрече в Кремле тепло поговорили  о подготовке к ОЗП, поставках газа в Китай, о взаимодействии Газпрома с украинскими и европейскими потребителями российского газа.  

После ВЭФ-2019. В. Путин поручил главе Газпрома изучить вопрос поставок газа в Китай через Монголию После ВЭФ-2019. В. Путин поручил главе Газпрома изучить вопрос поставок газа в Китай через Монголию

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин провел рабочую встречу с главой Газпрома А. Миллером, на которой речь шла о подготовке к зиме, поставках газа в Китай, а также о взаимодействии Газпрома с украинскими и европейскими потребителями российского газа.
Встреча состоялась 9 сентября 2019 г. в Кремле.

Тезисы от А. Миллера:
Ход подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2019-2020 гг.
- подготовка к ОЗП 2019-2020 гг. - основная задача Газпрома на текущий момент.
- в подземных хранилищах газа (ПХГ) к началу периода отбора должен быть обеспечен оперативный резерв газа в объеме 72,2 млрд м3.
- на начало предстоящего ОЗП Газпром обеспечит производительность ПХГ в России 843,3 млн м3 /сутки аза, что станет историческим максимум для газовой отрасли промышленности РФ.

Взаимодействие Газпрома  с украинскими и европейскими потребителями российского газа.
- до конца 2019 г. Газпром закачает в ПХГ в Европе не менее 11,4 млрд м3 газа, что более чем в 2 раза превышает уровень 2018 г.
- закачка газа в ПХГ европейские партнеры Газпрома, и украинский Нафтогаз ведут высокими темпами.
- Нафтогаз сообщил о том, что запасы газа в ПХГ Украины уже превышают 18,7 млрд м3, а закачка ведется в объеме 78 млн м3/сутки.
- одним из факторов поспешности является то, что 31 декабря 2019 г. истекает срок действия договора на транзит российского газа через территорию Украины.
- вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным,
- но 1-очередной вопрос - будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту.
- для Газпрома это не вопрос рынка сбыта, а резервирования мощностей газотранспортной системы (ГТС) для подачи газа в сторону Украины.
Эти мощности нужно содержать, что означает необходимость выделения финансирования.
- в случае заключения прямого договора на поставку газа с Газпромом цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня.
Ранее Нафтогаз скептически отзывался о предложениях Газпрома, назвав их «причудливыми» и заявив, что покупает газ в Европе дешевле, чем Газпром предлагает со скидкой.

Крупные экспортные проекты, реализуемые Газпромом.
- 1 декабря 2019 г. будет подан газ со стороны России на Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут).
Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру.
За 30 лет будет поставлен 1 трлн м3 газа на китайский рынок, изучаются возможности поставки газа в Китай по другим маршрутам.
Газпром и CNPC рассматривает возможность поставки газа по западному маршруту (Сила Сибири-2, ранее МГП Алтай) и дальневосточному маршруту (Сила Сибири-3) с Сахалинского добычного центра.

Поручения В. Путина.
- необходимо вернуться к уже неоднократно обсуждавшейся теме использования ресурсов Иркутской области и Красноярского края.
- необходимо обратить внимание на запасы п-ва Ямал, чтобы подготовить ресурсную базу для поставок газа в Китай по западному маршруту через Монголию.
- этот маршрут непростой, но как показало предварительное рассмотрение, вполне реалистичный, кроме того, китайские партнеры склоняются к этому варианту.
Монголия неоднократно предлагала свою территорию для транзита российского газа в Китай, указывая на безопасность, на 1000 км меньшую протяженность и степные условия.
Власти РФ не согласились, а после заключения в 2012 г. контракта на поставку в Китай 65 млрд м3/год газа из Туркменистана, перспективы МГП Алтай серьезно ухудшились.
Китай не устраивает высокая стоимость газа, поэтому переговоры по МГП Сила Сибири-2 между Газпромом и CNPC длятся уже много лет и к подписанию стороны все никак не продвинутся.
В июне 2018 г. проект обсуждался на саммите Шанхайской организации (ШОС) в г. Циндао. 
Тогда сообщалось, что Россия поддерживает предложения Монголии о строительстве транзитных магистральных нефте- и газопроводов из России в Китай, но требуется тщательно проработать ТЭО проекта.
5 сентября 2019 г. к этой теме на пленарном заседании ВЭФ-2019 вернулся президент Монголии Х. Баттулга, мажорно сообщив, что за год Монголии удалось добиться поддержки этого проекта со стороны России, а Китай обещал изучить предложение.
Впрочем, стремительная поездка А. МИллера в Китай накануне ВЭФ-2019 ясности не принесла, и слова Х. Баттулга соглашением не подтвердились.
- необходимо изучить вопрос с поставками газа в Китай через территорию Монголии и доложить.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus