USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 38.8

+0.3

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

3 мин
2997

А. Новак: Газопровод Северный поток-2 будет достроен, несмотря на беспрецедентное сопротивление США

Его уверенность понятна. Международная кооперация в проекта довольно высока. Кто заплатит  Europipe GmbH  за 80 тыс ТБД?

А. Новак: Газопровод Северный поток-2 будет достроен, несмотря на беспрецедентное сопротивление США

Москва, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 является максимально прозрачным, предсказуемым и выгодным проектом как для РФ, так и для европейских потребителей, поэтому он будет достроен, несмотря на беспрецедентное сопротивление США. 
Об этом эпистолярно поведал министр энергетики А. Новак в журнале Энергетическая политика.

Обыватели жаждут впечатлений от действа, связанного с реализацией проекта МГП Северный поток-2.
Пока идет перегруппировка боевых порядков в связи с санкциями США, министр непринужденно поддерживает огонек в печи.

Тезисы А. Новака:
  • решение о строительстве МГП Северный поток-2 в 2012 г. принималось совместно с европейскими потребителями, в проекте участвуют 5 иностранных компаний - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Поэтому есть понимание, что мы все несем солидарную ответственность за его скорейшую реализацию. И мы ощущаем мощную поддержку европейских партнеров;
  • России газопровод позволит оптимизировать поставки газа, а странам Северной и Центральной Европы - повысить энергобезопасность, получая топливо напрямую из России, что гарантирует стабильность, весьма конкурентную стоимость и минимальное количество посредников;
  • вопреки беспрецедентному сопротивлению ряда стран, в первую очередь, США, газопровод будет достроен.
На данный момент не совсем понятно, в чем выражается мощная поддержка европейских партнеров Газпрома по МГП Северный поток-2 кроме пустых слов.
А. Меркель действительно неоднократно заявляла, что Германия поддерживает Северный поток-2, а проект является экономическим.
В МИД ФРГ и Бундестаге осуждали санкции против газопровода.
Однако никаких конкретных действий в помощь проекту предпринято не было.
Остается впечатление, что европейские власти оставили Газпром один на один с недостроенной трубой на дне моря и наблюдают за происходящим со стороны.
Такое же мнение высказал глава OMW Р. Зеле:
  • разговоров о поддержке много газопровода в Германии много, а дел не очень,
  • Европа должна бороться за независимость газовых поставок на континент, потому что на кону не что иное, как конкурентоспособность отрасли.
Власти Германии будут вынуждены усилить поддержку МГП Северный поток-2 хотя бы потому, что европейские подрядчики вложили немало средств и усилий в логистику , изготовление материалов и строительству  газопровода.
Только Europipe GMBH изготовила 80 тыс ТБД для проекта, и потери компании будут немыслимыми, если проект не достроят.

В конце 2019 г. президент США Д. Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении Северного потока-2.
Из-за угрозы американских санкций швейцарская Allseas приостановила работы по укладке труб и отозвала суда, задействованные в строительстве Северного потока-2.

Единственным вариантом завершения проекта без зарубежных подрядчиков было использование 2х трубоукладочных барж (ТУБ) - Фортуны и Дефендера.
Проблема в том, что у барж нет системы динамического позиционирования (ДП), которая крайне важна для работ в водах Дании именно на шельфе о. Борнхольм. 
Nord Stream 2, оператор проекта, предложила задействовать ТУБ в связке с судами, оборудованными системой ДП. 
Компания еще в начале января 2020 г. направила в Датское агентство по охране окружающей среды (Danish Environmental Protection Agency, DEPA) просьбу внести в разрешение на строительство Северного Потока-2, выданное в октябре 2019 г., дополнения о возможности применения таких морских тандемов.
С тех ведется обсуждение данного вопроса.

Интриги добавил выход из порта Находки в море10 февраля 2020 г. КМТУС Академик Черский.
Это единственный российский трубоукладчик с системой ДП.

А. Новак еще в конце 2019 г. заявил:
  • газопровод может быть достроен Черским,
  • необходима его дополнительная подготовка к работам в Балтийском море,
  • судно законтрактовано для работ по проекту Сахалин-3 - на Киринском и Южнокиринском месторождениях, поэтому вероятность его использования в проекте невелика.
Если учесть, что якорное позиционирование предполагает бросание якоря на дно моря, то риски разгерметизации случайно попавшей под якорь бочки с ипритом довольно высоки.
Не исключено, что батискафы 1855 приз, замеченные внимательными военспецами Дании, утюжили предполагаемый маршрут МГП Северный поток -2 на предмет наличия там остатков химоружия , которое советские военморы там захоронили по общему решению Союзников 2й мировой войны. 

На момент остановки работ было построено 93% от проектной длины Северного потока-2
Уложено более 2300 км из около 2460 км трассы (по обеим ниткам), остается достроить 160 км газопровода.
В. Путин веско заявил о том, что газопровод точно заработает до конца 2020 г. или в 1м квартале 2021 г., этот срок подтвердила и немецкая сторона.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus